Картофель
На Руси крестьяне называли картошку «чертовым яблоком» и, несмотря на все попытки внедрить и культивировать этот овощ, категорически отказывались его выращивать. По незнанию крестьяне нередко выкапывали и ели зеленый недозрелый картофель, что приводило к отравлению соланином и только усиливало неприязнь к «заморскому» овощу.
Сахар
Для наших предков сахар являлся дорогим и практически недоступным продуктом. Лакомиться им могли только в очень обеспеченных семьях, а остальные заменяли сахар медом и патокой – густым сиропом, получаемым при варке ягод и фруктов. Мед и патока использовались в качестве сладостей к чаю, добавлялись в пироги и другие лакомства.
Мыло и порошок
Мыло на Руси было продуктом достаточно дефицитным. Вместо него в ходу был щелок – один из основных компонентов мыла, получаемый из золы. Золу засыпали в воду, отстаивали и процеживали. Получившийся раствор использовали для мытья и для стирки.Подгузники и прокладки
Современным родителям сложно представить мир без подгузников. А вот наши предки отлично с этим справлялись – в вариантах попроще использовалось сено и лопухи, а в более «продвинутых» – мох и кусочки звериных шкурок. А у чукчей и сегодня в ходу «национальные» подгузники – импровизированные меховой мешок с подкладкой из мха, обладающего бактерицидными свойствами.Стекло
До XVI века стекло на Руси было очень мутным и практически не использовалось для остекления. Заменой ему служила слюда, тонкие пластинки которой хорошо пропускали свет. Русская слюда была хорошо известна в других странах и получила название «московского стекла». Впрочем, слюда была дорогим материалом, поэтому в деревнях использовали материалы попроще – мочевой пузырь быка или паюс (пленочный мешочек у рыб, в котором находится икра). Паюс тщательно выскабливался, высушивался и наматывался в несколько слоев. Иногда паюс заменяли на светлую кожу крупных рыб семейства карповых. Ее предварительно отскабливали от чешуи, высушивали и вешали на окно.