Как изменились актеры фильма «Криминальное чтиво» за 25 лет?

Съемки легендарного фильма Тарантино «Криминальное чтиво» завершились в ноябре 1993 года. К 25-летию этого события мы в редакции uznayvse.ru решили показать читателям, как изменились актеры этой картины, оказавшей без преувеличения колоссальное влияние на кинематограф.

Джон Траволта

Роль гангстера Винсента Веги придала карьере Джона Траволты, позабытого к началу 90-х, грандиозный толчок. Если за «Криминальное чтиво» он получило гонорар в $150 тыс. (рекорд для него на тот момент), то следующие 10 лет его гонорары варьировались от 4 до 20 млн. долларов.
Джон Траволта – Винсент Вега, 25 лет спустяДжон Траволта – Винсент Вега, 25 лет спустя

Сэмюэл Л. Джексон

В этом фильме Сэмюэл Л. Джексон впервые работал с Квентином Тарантино. Роль киллера Джулса, напарника Веги, стала началом плодотворного сотрудничества с режиссером. В дальнейшем Сэмюэл появился ещё в 5 его фильма (правда, в «Однажды в Голливуде», который готовится к выходу в 2019 году, Джексон все-таки не попал). Но ему и без того хватает забот – у актер контракт со студией Marvel и исключительное право на роль главы Щ.И.Т.а Ника Фьюри.
Сэмюэл Л. Джексон – Джулс УиннфилдСэмюэл Л. Джексон – Джулс Уиннфилд

Брюс Уиллис

Брюс Уиллис загорелся участием в «Чтиве» благодаря предыдущему фильму Тарантино «Бешеные псы». Он не посмотрел на то, что бюджет всей ленты был меньше, чем его гонорар в том же «Крепком орешке» и убедил режиссера взять его в актерский состав, хотя изначально роль не самого удачливого боксера Бутча Куллиджа планировалось отдать Сильвестру Сталлоне (видимо, это ироничная ремарка в сторону «Рокки»).
Брюс Уиллис – Бутч КуллиджБрюс Уиллис – Бутч Куллидж

Ума Турман

Для Умы Турман, впоследствии ставшей музой Тарантино, это тоже был первый опыт работы с режиссером. Актрису на роль жены мафиозного босса Мии Уоллес искали долго, были в списке даже Мэг Райан и Бриджит Нильсен. Но Квентин остановился на Уме и, как гласит легенда, еще три недели уговаривал ее на роль (та боялась чрезмерного насилия на съемочной площадке из-за репутации «Бешеных псов») и даже сделал ей массаж ступней, чтобы Турман согласилась.
Ума Турман – Миа УоллесУма Турман – Миа Уоллес

Тим Рот

Роль незадачливого грабителя под позывным Тыковка изначально писалась под Тима Рота, еще одного любимчика режиссера, который был так впечатлен игрой Рота в ленте «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», что пригласил его в «Бешеных псов». Тарантино считал, что именно этот актер лучше всех справится с этим персонажем – простым британским парнем из низов, кем Тим Рот по сути и являлась в действительности. Именно фильмы Тарантино открыли Роту дорогу в Голливуд.
Тим Рот – Ринго / ТыковкаТим Рот – Ринго / Тыковка

Аманда Пламмер

Иоланда, она же Сладкая Зайчишка, напарница Тыковки по ограблению стала самой известной ролью Аманды Пламмер после Лидии из фильма «Король-рыбак» Терри Гиллиама. Как и в случае с Тимом Ротом, роль уже писалась под нее. Сейчас актриса почти не снимается в кино; одна из последних ее работ – Вайресс из «Голодных игр».
Аманда Пламмер – Иоланда / Сладкая ЗайчишкаАманда Пламмер – Иоланда / Сладкая Зайчишка

Винг Реймс

В фильмографии Винга Реймса более ста работ, но вряд ли вы запомнили кого-либо их его героев так, как Марселласа Уоллеса. Он и его загадочный чемодан – центр притяжения всего сюжета «Криминального чтива». Незадолго до съемок актер брился и порезал шею, поэтому Марселлас ходит с пластырем на затылке. Это вместе с кодом чемодана – 666 – породило любопытную фанатскую теорию о том, что в чемодане находится душа Уоллеса, которую он вытащил через порез на шее.
Винг Реймс – Марселлас УоллесВинг Реймс – Марселлас Уоллес

Питер Грин

Характерный актер Питер Грин прославился в начале 90-х в основном благодаря ролям отрицательных персонажей. Таков его Дориан из «Маски», Редфут из «Подозрительных лиц», не исключением стал и Зед из «Криминального чтива» – рейнджер, брат владельца ломбарда, с которым его объединяло не только родство, но и страсть к садомазохистским утехам.
Питер Грин – ЗедПитер Грин – Зед

Харви Кейтель

В «Криминальном чтиве» Харви Кейтель предстает в образе «криминального менеджера» мистера Вульфа, способного «разрулить» любую ситуацию, в данном случае – случайное и весьма кровавое убийство. Забавно, что годом ранее вышел триллер «Убийца», где у героя Кейтеля была точь-в-точь такая же профессия.
Харви Кейтель – мистер ВульфХарви Кейтель – мистер Вульф

Стив Бушеми

Да, Стив Бушеми был в «Криминальном чтиве», но вы легко могли не заметить его. Если в «Бешеных псах» у него одна их ключевых ролей, то в следующем фильме Тарантино отвел ему совсем немного времени, да еще и загримировал до неузнаваемости. Так получилось из-за контрактных обязательств Бушеми по другим проектам – у него попросту не было времени, но проигнорировать фильм любимого режиссера он не мог, вот и согласился на роль официанта в кафе Jack Rabbit Slim’s, принимающего заказ у Мии и Винсента.
Стив Бушеми – официантСтив Бушеми – официант

Кристофер Уокен

Монолог Кристофера Уокена про золотые часы, которые прошли очень долгий путь от магазинчика в городе Ноксвилл (это, кстати, родной город Тарантино) до кармана маленького Бутча Куллиджа, мы считаем одним из лучших в карьере актера. Признанный мастер эпизода, Уокен сумел сделать эту короткую сцену незабываемой.
Кристофер Уокен – капитан КунсКристофер Уокен – капитан Кунс

Квентин Тарантино

Есть у Тарантино приятная для его фанатов традиция – в каждом фильме он дает себе роль. Обычно совсем небольшую: во вступительной сцене «Бешеных псов» он обсуждает смысл песни Мадонны «Like a Virgin», в «Бесславных ублюдках» его герой лежит на полу с отрезанным скальпом, в «Джанго» его героя разрывает на кусочки… Но в «Криминальном чтиве» режиссер отвел себе роль побольше. Джимми Диммик (скорее всего, это брат Мистер Белого из «Бешеных псов») помогает Винсенту и Джулсу разобраться с последствиями нечаянного убийства.
Квентин Тарантино – Джимми ДиммикКвентин Тарантино – Джимми Диммик
Если вы – поклонник фильмов Тарантино, проголосуйте за самый кровавый фильм режиссера. Или предлагаем вам узнать, какие культовые сцены из фильмов были сымпровизированы актерами.
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • владимир стецко
    отпетые ублюдки