Сымпровизированные сцены в кино, ставшие культовыми

Несмотря на то, что импровизация - это суть актерского мастерства, не многие режиссеры любят, когда актеры и актрисы позволяют себе отхождения от сценария. Однако иногда талантливый исполнитель роли настолько вживается в роль, что выдает гениальные фразы и поступки, которые еще лучше раскрывают его персонажа. Мы в uznayvse.ru собрали подборку сцен, которых не было в сценарии и которые не были продиктованы постановщиком. Это чистая импровизация!

«Красотка» - Ричард Гир

Ричард Гир и Джулия Робертс в фильме «Красотка»Ричард Гир и Джулия Робертс в фильме «Красотка»
Один из самых запоминающихся эпизодов в фильме «Красотка» - момент, когда герой Ричарда Гира дарит очаровательной Джулии Робертс ожерелье с бриллиантами. Девушка тянется рукой и едва успевает одернуть ее перед резко захлопывающейся коробкой. Эта спонтанная шутка Ричарда подарила живую реакцию Джулии, которая заливисто рассмеялась.

«От заката до рассвета» - Джордж Клуни

Неужели можно было отказать такой красотке? Пускай даже если она вампиршаНеужели можно было отказать такой красотке? Пускай даже если она вампирша
Джордж Клуни постоянно шутил в интервью про свой статус заядлого холостяка, но иногда он позволял себе это и прямо во время съемок. В «От заката до рассвета» вампирша Сальма Хайек, ловким движением уложив его на спину, поставила ногу на грудь и сказала, что сделает его своим рабом. Джордж сымпровизировал фразой «Спасибо, но я уже был женат», а Роберт Родригес признал, что реплика очень к месту.

«Крестный отец» - Марлон Брандо

Культовая сцена из фильма «Крестный отец»
«Крестный отец» Вито Корлеоне (Марлон Брандо) - хладнокровный глава сильнейшей итальянской мафии. Он отдает жестокие приказы, нежно поглаживая кошку. Эту сцену изучают на занятиях драматургии как эталон актерской игры. А ведь кошка никогда не была частью оригинального сценария. Брандо нашел «il gatto», когда та бродила по съемочной площадке, взял на руки и сделал ее знаменитой.

«Темный рыцарь» - Хит Леджер

Натуральная реакция Хита Леджера вошла в финальный монтаж
Главный злодей «Темного рыцаря» Джокер (Хит Леджер) должен был спуститься на улицу, пока не начался взрыв в больнице, зайти в школьный автобус и уехать, когда начнет полыхать огонь. Однако все пошло не по плану и техника дала сбой. В итоге получилась гениальная сцена заминки взрыва и молниеносная реакция Леджера, которая вызывает восторг.

«Тупой и еще тупее» - Джим Керри

Самый ужасный звук в мире по версии Джима Керри
Есть много сцен в «Тупой и еще тупее», которые показывают, насколько сумасшедшие и недалекие лучшие друзья Ллойд Крис (Джим Керри) и Гарри Данн (Джефф Дэниэлс), но особенно запомнился самый раздражающий звук в мире, который так мешал им водить машину. В оригинальном сценарии ничего об этом не было сказано, так как Керри сымпровизировал прямо на съемках, а его коллега подхватил.

«Спасти рядового Райана» - Мэтт Деймон

Том Хэнкс поддержал импровизацию Мэтта Деймона и подыграл емуТом Хэнкс поддержал импровизацию Мэтта Деймона и подыграл ему
Во время короткого перерыва от боевых действий капитан Миллер (Том Хэнкс) сидит с рядовым Райаном (Мэттом Деймоном), рассказывая о своем прошлом. Дэймон вспоминает своих братьев, родной дом, в деталях описывает события ранней юности, сложно поверить, что история не была частью оригинального сценария «Спасти рядового Райана», а выдумана на ходу.

«Сияние» - Джек Николсон

Культовая фраза была выдумана на ходу Культовая фраза была выдумана на ходу
Венди Торранс и ее сын Дэнни прячутся от ненормального романиста Джека Торранса (Джек Николсон) в ванной отеля. Когда Джек начинает рубить дверь топором и засовывает свое лицо в расколотое отверстие, он произносит фразу из телешоу Джонни Карсона: «А вот и Джонни!» Стэнли Кубрик был в восторге от импровизации Николсона и оставил ее в финальном монтаже «Сияния».

«Таксист» - Роберт Де Ниро

Благодаря пробелам в сценарии Роберт Де Ниро показал себя в импровизацииБлагодаря пробелам в сценарии Роберт Де Ниро показал себя в импровизации
Когда Пол Шрейдер написал эту сцену для «Таксиста», он просто сказал: «Трэвис разговаривает с самим собой в зеркале», но никакого конкретного диалога не было. Все, что таксист Трэвис Бикл говорит, результат гениальной импровизации Де Ниро, причем снятой с первого дубля.

«Молчание ягнят» - Энтони Хопкинс

Тот самый звук Ганнибала
Знаменитый звук, созданный доктором Ганнибалом Лектером (Энтони Хопкинсом) во время его рассказа о поедании печени с «тушеной фасолью и приятным Кьянти» агенту ФБР Кларисе Старлинг (Джоди Фостер) не был в оригинальном сценарии «Молчания ягнят». Хопкинс пугал Фостер этим звуком во время репетиций, но режиссер Джонатан Демми решил, что придумка актера обязана быть и на съемках.

«Трудности перевода» - Билл Мюррей

Что сказал Билл Мюррей своей партнерше, так и было известноЧто сказал Билл Мюррей своей партнерше, так и было известно
В финальной сцене драма «Трудности перевода» Софии Копполы герои Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон должны были нежно обниматься и замереть. Но Билл начал что-то шептать Скарлетт во время съемки на ухо, а потом и вовсе поцеловал ее. В итоге именно этот дубль вошел в монтаж.

«Пираты Карибского моря» - Джонни Депп

Смекаешь?
Самая популярная история про пиратов не была бы таком запоминающейся без капитана Джека Воробья, которого создал на экране Джонни Депп. Актер очень тщательно работал над персонажем, и в итоге благодаря ему появились культовые фразочки «Поплывем к горизонту!», «Смекаешь?» и немного риторический вопрос «А ты не евнух, дружок?». А во второй части франшизы «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» Джонни и вовсе сочинил на ходу песенку про баночку с землицей.
Поделитесь с друзьями и получите подарок