Вино
Если пить вино чаще 2-3 раз в неделю, то вскоре это отразится на лице: алкоголь разрушает коллаген и кожа теряет упругость, расширяются поры, веки начинают обвисать, лицо приобретает серый оттенок, появляются красноватые пятна.
Глютен
Непереносимость глютена или целиакия — заболевание очень редкое и большинство людей свободно усваивают глютен, но даже в этом случае он может наносить вред. Выражается это в покраснении кожи, появлении акне и пигментных пятен (особенно на подбородке), лицо может отекать и опухать.
Сахар
Сахар, содержащийся в сладостях, выпечке и даже хлебе — не лучший помощник в борьбе с морщинами. Глюкоза при взаимодействии с коллагеном сгущает связывают содержащиеся в нем аминокислоты. Коллаген с измененной структурой плохо связывает воду, в результате кожа становится сухой, обвисает, появляются глубокие морщины.
Для начала можно снизить потребление сахара в 2 раза, постепенно отказавшись от него полностью. Когда внешний вид лица улучшится, можно вновь начинать есть глюкозу, но небольшими порциями и аккуратно выбирая продукты. Если «пуститься во все тяжкие» и начать объедаться конфетами, все усилия окажутся напрасными и придется начинать сначала.
Молоко
Самый спорный продукт в этом списке, но о его вреде для кожи говорит как минимум тот факт, что с возрастом организм человека все хуже усваивает лактозу. Также некоторые исследования позволяют заключить, что молоко может влиять на гормональный фон, что приводит к заболеваниям кожи, воспалениям, сыпи.Если результат вам понравится, в дальнейшем стоит продолжить «безмолочную» диету. Поначалу будет трудно, но постепенно вы привыкнете, к тому же иногда можно устраивать «читмил» и позволять немного лишнего. Однако кисломолочные продукты в рационе стоит оставить – лактозы в них меньше, а кальция много.