5 «экзотических» аналогов гречки, которыми можно разнообразить меню

9
Гречка в России занимает особое место и служит индикатором текущего положения дел. Когда все плохо — она исчезает из магазинов или ценник взлетает до заоблачных высот.

Это самая популярная крупа, хотя на полках магазинов можно найти много других, не менее вкусных и даже более полезных. В этой статье мы расскажем о 5 аналогах гречки, которые давно и везде продаются, но все еще считаются экзотикой.

Нут

У нас эта бобовая культура до сих пор не пользуется большой популярностью, а на Ближнем Востоке ее начали выращивать более 7 000 лет назад. Именно нут является ключевым ингредиентом таких традиционных восточных блюд, как хумус и фалафель.
Нут — отличная основа для салатов
Нут — отличная основа для салатов
Крупа отлично подходит для приготовления и других, менее экзотических блюд: пюре, супы, котлеты, каша и т. д. Для вегетарианцев это настоящая находка, так как в нуте содержится масса полезных веществ:
  • до 60% углеводов;
  • до 30% белка;
  • до 7% полиненасыщенных жиров.
Также нут богат аминокислотами, включая лизин — незаменимую аминокислоту, необходимую организму.

Киноа

Эта крупа наиболее популярна в Южной Америке: люди, населяющие склоны Анд, начали выращивать ее 3 000 лет назад. Киноа была основой рациона у инков, которые называли ее «золотое зерно» за питательность и вкус. Популярность в других странах киноа получила в начале нулевых, когда в моду вошло понятие «здоровое питание».
Киноа лучшая крупа для тех, кто придерживается правильного питания
Киноа лучшая крупа для тех, кто придерживается правильного питания
По содержанию белка крупа обходит все другие злаки (в гречке их вдвое меньше), также в ней порядка 20 аминокислот. Из киноа варят кашу и супы, добавляют в салаты, делают муку для приготовления выпечки.

Булгур

Еще одна крупа родом с Ближнего Востока, где ее употребляли в пищу уже в IX веке до н. э. Его делают из вареных зерен пшеницы, которые высушивают и дробят. Именно булгур считается «каноном» в приготовлении долмы, а плов из него имеет совершенно другой вкус.
Булгур отлично подходит для детского питания
Булгур отлично подходит для детского питания
По содержанию клетчатки он в полтора раза превосходит гречку, а рис — в 11 раз. У каши из булгура гликемический индекс всего 46 единиц, поэтому в разумных пределах она подходит даже диабетикам, а для желающих похудеть она и вовсе незаменима. Булгур нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благодаря особенностям обработки подходит для детского питания.

Кус-кус

В Тунисе, Ливии, Алжире и Марокко кус-кус известен с XIII века, где он стал основой одноименного блюда. В отличие от булгура, кус-кус категорически не подходит худеющим: в 100 гр продукта содержится 376 ккал, поэтому его лучше включить в меню людям, желающим набрать вес.
Кус-кус отлично сочетается как с овощами, так и с мясом
Кус-кус отлично сочетается как с овощами, так и с мясом
Крупа богата калием, фосфором, железом и медью, что очень полезно для суставов, а вкупе с высоким содержанием витаминов группы B она также улучшает выработку женских половых гормонов. Это универсальная крупа, которую можно есть в любом виде: как с мясом и морепродуктами, так и с сухофруктами и овощами.

Чечевица

В Южной Европе и Западной Азии чечевицу выращивают со времен неолита. Более того, упоминание этой крупы есть даже в Ветхом Завете. В ее составе есть все, что нужно организму:
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 для укрепления иммунитета, здоровья волос и кожи;
  • легкоусвояемые белки (для вегетарианцев это лучшая замена мяса);
  • много клетчатки, которая притупляет чувство голода и ускоряет обмен веществ;
  • 90% дневной нормы фолиевой кислоты (для беременных лучше не найти);
  • исофлавоны, снижающие риск развития рака груди у женщин.
Суп-пюре из чечевицы
Чечевица подходит для приготовления диетических супов, из нее можно делать котлеты, подавать в виде гарнира.
Чечевицу можно использовать как самостоятельный гарнир
Чечевицу можно использовать как самостоятельный гарнир
Одна из причин, по которой перечисленные выше крупы в России пользуются меньшим спросом, чем гречка — высокая цена. Из-за этого булгур или киноа многие даже не пробовали, а зря. Если измерять килограммами, то гречка, разумеется, будет выгоднее, но мало кто питается только ей. В любом магазине бывают скидки, в период которых пачка гречки окажется дороже упаковки чечевицы. Приготовить что-то необычное и при этом не разориться вполне реально.

Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала, как в походных условиях приготовить неизбитые и вкусные блюда.