Хоббит: Нежданное путешествие - актеры, сюжет, интересные факты

The Hobbit: An Unexpected Journey
Первая часть предыстории «Властелина колец» рассказывает о вынужденном походе робкого хоббита в компании отважных гномов к их родовому гнезду, покинутому в далеком прошлом по воле обстоятельств.
Хоббит: Нежданное путешествие
117
85

Год: 2012

Длительность: 169 м.

Страна: США

Жанр: приключения, фэнтези

Премьера в мире: 28.11.2012

Премьера в России: 20.12.2012

Бюджет: 180,000,000 $

Сборы в мире: 718,100,000 $

Сборы в России: 43,846,779 $

Режиссер: Питер Джексон

Сценарист: Питер Джексон, Гильермо дель Торо, Джон Толкин, Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс

Вам нравится Фильм Хоббит: Нежданное путешествие?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.8
Режиссура:
7.8
голосов: 20
Картинка:
6.6
голосов: 10
Сюжет:
7.1
голосов: 14
Актерская игра:
6.2
голосов: 11
Музыка:
6.3
голосов: 11

Сюжет

Задолго до событий оригинальной трилогии «Властелин колец» домохозяин Бильбо Бэггинс (Мартин Фримен), больше всего на свете ценящий комфорт родной норы, получил возможность испытать свое мужество. Он присоединился к группе гномов, ведомых Торином Дубощитом, и отправился к Одинокой горе. Цель героев – проникнуть внутрь и отвоевать своё королевство у дракона Смауга, давно обосновавшегося там. Хоббит не из тех, кому близок дух авантюризма, но с подачи Гэндальфа, чей образ уже неразрывно связан с сэром Иэном Маккелленом, готов рискнуть. Режиссером вновь выступил Питер Джексон, сумев сохранить атмосферу прежних фильмов серии.

Интересные факты

Фильм снимали две команды кинематографистов, периодически перетасовывая участников процесса. Первую возглавлял Питер Джексон, а вторую – Энди Серкис. Он также исполнил в саге роль Горлума, а по завершении работы над персонажем начал выполнять функции помощника режиссера с расширенными обязанностями. При этом весь отснятый второй группой материал пересылался Джексону по спутниковой связи сразу, чтобы он мог контролировать работу ассистента.

Поначалу режиссером проекта был назначен Гильермо дель Торо. Но потратив два года на концепцию фильма, он с величайшим сожалением покинул режиссерское кресло из-за проволочек со студией. Следом за ним ушел актер и его давний друг Рон Перлман.

Питер Джексон добавил нескольких персонажей, не упоминавшихся в книге «Хоббит, или Туда и обратно», по которой и снят фильм. Однако они присутствовали в других произведениях Толкина и уже были знакомы зрителю. Например, бурый маг Радагаст перекочевал из книги «Властелин колец»: из оригинальной кинотрилогии его вырезали, а тут он пришёлся к месту.

Съёмки картины на разных этапах сопровождались спорами об авторских правах. Ряд книг Толкин разрешил экранизировать ещё при жизни, другие же остались в собственности его наследников. С этим связано несколько курьёзных моментов даже в сюжете. Например, перечисляя волшебников ордена, Гэндальф ссылается на плохую память, якобы забыв имена двух «коллег». На самом же деле, имена попросту нельзя было произнести в кадре: они упомянуты в книге, на которую у Питера Джексона не было прав.