ОСАГО: от чего зависит цена обязательного полиса?

Страхование, как мера предупреждения разорения частных хозяйств, появилось много лет назад в аграрном секторе.

Но сегодня эта услуга (а изначальный, по сути, социальный договор буквально в считанные годы вырос в полноценный сервисный рынок) охватывает отнюдь не только урожай фермеров или аграрный сектор. Застраховать можно все, есть даже объекты, которые страховать необходимо обязательно. Именно к последним относится автомобиль. Конечно, страхование авто – мера не принудительная, но добровольная. А вот страхование ответственности водителя транспорта - мера обязательная.

Спорить о полезности такого продукта как полис ОСАГО (он же – обязательный полис страхования ответственности лица, пребывающего за рулем машины) не приходится. С внедрением данного условия многие водители и пешеходы вздохнули свободнее. Другой вопрос, что должен знать каждый конкретный страхователь (лицо, ответственность которого страхуется или человек, который оформляет полис) про ОСАГО?

Для начала очевидные истины: страховка ОСАГО – законодательно регулируемая мера, соответственно, и практика расчета ее стоимости также регламентирована. Зависит цена полиса от ряда факторов:


  1. марки автомобиля;

  2. возраста транспортного средства;

  3. категории авто (легковой, полугрузовой, пассажирский транспорт и т.д.);

  4. зоны пробега авто: конкретный город или вся область, своя страна или международные поездки;

  5. для авто категории "В" – технических характеристик машины (объема, мощности двигателя);

  6. постоянства предпочтений страхователя (повторный договор с той же страховой компанией часто "вознаграждается" скидкой);

  7. водительского стажа страхуемого лица;

  8. возраста водителя (пенсионеры могут претендовать на льготы);

  9. места прописки страхователя (водителя, ответственность которого станет предметом договора);

  10. количества страхуемых лиц (один полис может включать несколько лиц, чья ответственность будет застрахована).

Конечно, многие страховые компании дополнят список, оглядываясь на собственные условия работы: за счет своей комиссии они могут сокращать размер тарифа, что несет их клиенту некоторую выгоду. Также в списке факторов ценообразования отсутствует еще один важный пункт – срок действия полиса. Но говорить о нем, как о серьезном условии, определяющем стоимость, вряд ли приходится, т.к. на 100 заключенных полисов порядка 90 оформляются на год (стандартный период по умолчанию). Минимум же срока действия договора составляет 3 месяца, заплатить за него придется меньше, чем за стандарт на 12 месяцев.