Эксперты ожидают спад экономического сотрудничества Венесуэлы и Белоруссии
обновлено
26820
Узнай Всё
Санкт-Петербург2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49
Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что Белоруссию ожидает сокращение экономического сотрудничества с Венесуэлой после ухода Уго Чавеса. С 2006-го года после посещения Чавесом Минска Александр Лукашенко взял курс на сотрудничество с Венесуэлой. Белорусский лидер считал эту страну "открытыми воротами в Латинскую Америку". Сейчас страны совместно работают над не менее 85-тью проектами в сфере энергетики, промышленности и сельского хозяйства. Белоруссия поставляет в Венесуэлу продовольствие, автомобильную и сельскохозяйственную технику, калийные удобрения. Также в Венесуэле Белоруссия построила заводы по производству тракторов и стройматериалов, строит жилые дома.
Завод строительных материалов в г. Гуатире (штат Миранда).
Стоит уточнить, что вышеупомянутые страны ведут совместную работу над проектами энергетического направления по разработке газовых и нефтяных месторождений. Венесуэла в Белоруссию некоторое время поставляла нефть.
Романчук сказал, что Чавес являлся главой нового Социалистического интернационала и в соответствии с идеологическими убеждениями поддерживал сотрудничество с Белоруссией. Сейчас еще не понятно, какое будущее ожидает Венесуэлу. Однако, навряд ли Венесуэла продолжит развивать экономические отношения с Белоруссией по причине низкого коммерческого эффекта.
Редакция "Uznayvse.ru" выражает надежду, что Венесуэла сумеет удержать и развить свои позиции в мировой экономике.