5 спорных граней нового закона о банкротстве

Доработка проекта перенесена с июля на осеннюю сессию.

Финальная версия нового закона о банкротстве ограничивает возможности заёмщиков в использовании процедуры банкротства. Вот как комментирует это председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов: «Мы доработали проект, чтобы на начальном этапе как можно меньше заемщиков смогли подать на банкротство. Это необходимо, чтобы суды общей юрисдикции смогли наработать практику решения таких вопросов». Многих граждан волнует не только банкротство физлиц, но и банкротство ип, но индивидуальный предприниматель - это гражданин нашей страны, поэтому к нему применимы все положения закона о банкротстве гражданина, но с учетом особенностей положений о банкротстве ИП. Познакомимся поближе с кирпичиками фундамента нового варианта закона.

1. Девиз нового закона таков: лояльность к банкам, жесткость к заемщикам!
Насколько справедлив закон о личном банкротстве для банков и заёмщиков?
Насколько справедлив закон о личном банкротстве для банков и заёмщиков?
2. Новая версия закона выгодна крупным должникам: именно имеющие долг от 300 000 могут воспользоваться процедурой банкротства. Ранее предполагалось начинать отсчет банкротства с 50 000. Но Федеральная служба судебных приставов предоставила данные, что такими банкротами могли бы стать 2 миллиона человек. «Я бы поднял эту планку до 1 миллиона рублей, — посетовал господин Гаврилов.— Но по итогам согласительных процедур мы решили остановиться на этой сумме». В предыдущей версии предполагалось, что, если заемщики в течение 3 месяцев не могли оплатить долг, то тогда уже им следовало обратиться с процедурой о банкротстве в суд. Член совета директоров банка Григорий Варцибасов отметил, такие меры предосторожности уменьшат число потенциальных банкротов: «Думаю, что число заемщиков с долгом от 300 тыс. руб. примерно в десять раз ниже, это серьезная сумма, при которой процедура банкротства имеет смысл».
Банкротство – это не конец, это выход из финансового тупика
Банкротство – это не конец, это выход из финансового тупика
3. В новом варианте закона каждое физическое лицо должно будет оплатить услуги финансового управляющего. Их минимальная стоимость – 10 000 рублей в месяц. Кроме того, такую же сумму физлицо вносит на депозит суда одновременно с направлением дела о банкротстве. В прошлой версии закона гражданин мог сам осуществлять эту функцию и назначать финансового управляющего было не обязательным. «Получается парадоксальная ситуация: гражданин довел себя до плачевного финансового положения, но при этом он сам руководит процедурой, оценивает и продает свое имущество», - подытоживает данное положение господин Гаврилов.
Банкротство себе дороже
Банкротство себе дороже
4. Процедура банкротства может длиться в течение двух лет, поэтому расходы могут оказаться равны сумме долга. По мнению господина Варцибасова, это вполне обоснованное новшество снизит соблазн злоупотреблений и подтолкнет граждан к более обдуманному принятию решения о банкротстве. Но правозащитники выступают против таких законов. Вот что сообщает Игорь Костиков, глава Финпотребсоюза: «Может получиться так, что оплата труда управляющего превысит долг гражданина,— говорит глава Финпотребсоюза Игорь Костиков.— Процедура банкротства с учетом специфики работы судов общей юрисдикции может занять до двух лет, даже исходя из минимального тарифа, это будет стоить 240 тыс. руб.». Кстати, партнер банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Олег Хохлов считает: «Десять тысяч рублей — условный минимум, в среднем стоимость услуг финансовых управляющих для физлиц может составить тысячу долларов и выше».
Великий мечтатель!
Великий мечтатель!
5. По финальной версии, и конкурсные процедуры не смогут помочь заёмщикам сэкономить. По прежней версии закона, единственное жилье (кроме, конечно, залога по ипотеке), бытовая техника и предметы домашней обстановки - общей стоимостью не более 30 000 рублей, наличные деньги – не более 25 000, продукты питания, предметы обрядов и культов, всё необходимое для профессиональной деятельности гражданина не могли попасть в конкурсную массу. В последней версии закона о банкротстве весь этот список исчезает. И теперь в конкурсной массе может быть только то имущество, на которое нельзя наложить взыскание согласно Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК). «Это норма явно прокредиторская, ведь список в ГПК короче, чем был в законопроекте о банкротстве,— говорит высоко признанный в России юрист с огромным опытом консультаций в области банковских и финансовых услуг Олег Хохлов.— Кредиторы смогут изъять бытовую технику, наличные деньги, продукты питания, если их стоимость превышает один прожиточный минимум». Но заместитель председатель банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев возражает: «Нет никаких оснований ставить граждан-банкротов в преимущественное положение перед другими категориями должников».
Новый проект закона продолжат обсуждать на осенней сессии Думы
Новый проект закона продолжат обсуждать на осенней сессии Думы
Новая версия закона горячо обсуждается пользователями Интернета: «Раньше бытовала пословица: взялся за гуж - не говори, что не дюж. Теперь несколько по-иному: открыл дело - отдай все до порток. Хотя, впрочем, чтобы оставить граждан без порток у нынешнего государства имеется куча возможностей» (chourum), «2 миллиона должников - это даже минимум, по факту таких людей нааамного больше... Взыскать долг с ип или с гражданина неприятная и очень долгая процедура» (Andrew Flegentov), «да и сейчас проблем именно для физлиц нет- это банковские игры с государством. Среди тех, кто набрал крупные суммы и не может платить дураков мало - переписали давно всё на родню и сидят на попе ровно. Если у человека ничего нет, то и брать нечего - банкроть его или не банкроть. А банкротство- это ярмо - будут заключаться дополнительные, помимо кредитных договоров соглашения- т.е. была одна ноша, будет две» (Marina Luckash).
Во всем ищи хорошую сторону. Если не можешь уплатить по счетам, радуйся, что ты не один из твоих кредиторов
Во всем ищи хорошую сторону. Если не можешь уплатить по счетам, радуйся, что ты не один из твоих кредиторов
Цыплят по осени считают. Давайте вместе с редакцией Uznayvse.ru подождем осенней сессии Думы, которая начнет свою работу в сентябре.