Биография Чулпан Хаматовой
Чулпан Хаматова – актриса с говорящим именем, ведь по-татарски «Чулпан» означает «утренняя звезда». Героинь этой хрупкой, полной неподдельных эмоций женщину трудно не любить. «Страна глухих», «Лунный папа», «Гудбай, Ленин!», «Дети Арбата», «Доктор Живаго» – эти шедевры отечественного (и не только) кинематографа стали таковыми во многом благодаря ей.
Детство
Чулпан Хаматова (полное имя – Чулпан Наил кызы Хаматова) родилась в семье инженеров Наиля Ахметовича Хаматова и Марины Галимулловны Хаматовой. Чулпан – национальное татарское имя. Утренняя звезда, Венера. Но, как ни странно, Чулпан так и не выучила татарский язык – в ее семье все говорили по-русски.
Интеллигентные родители обеспечили дочери всестороннее развитие. Перед сном мама читала ей книги, которых в их квартире на улице Свердлова было очень много. Именно благодаря книгам Чулпан научилась фантазировать, развила воображение. Девочка была частым гостем в музеях, театрах, консерватории. В Казани был хороший ТЮЗ, оперный и драматический театры. Однако о том, чтобы стать актрисой, Чулпан даже не задумывалась – она стеснялась читать стихи перед классом, что говорить о сцене!
В 10 лет у малышки появился младший брат – Шамиль Хаматов. Через двадцать лет он окончил РАМТ, стал членом труппы театра «Современник» и дебютировал в своем первом фильме.

В старших классах Чулпан посещала физико-математическую школу при Казанском университете. Особую любовь девочки в эти годы снискали противоположные предметы – математика и литература. В это же время она начала заслушиваться песнями The Beatles и общаться со студентами-толкиенистами, ходить с ними в походы – дружба со сверстниками была неинтересна не по годам умной девочке. Учителей раздражали ее «не женские» увлечения и вечно рваные джинсы. Но сделать они ничего не могли, ведь Чулпан отлично училась; точные науки давались ей легко, и девочке даже прочили карьеру великого экономиста.



Театральные роли
Хотя прославил Чулпан Хаматову именно кинематограф, актриса всегда отмечала, что отдает предпочтение театральным подмосткам, ведь в театре нет стены между сценой и залом.

Чулпан Хаматова в кино
Во время учебы в ГИТИСе Чулпан захотела попробовать себя в кино, тем более что весь их курс пригласили в актерский центр «Скип-фильм». Но первые попытки были неудачными. Хрупкую девушку раскритиковали за «невыразительные глаза» и посоветовали уйти из профессии. Поэтому на очередные пробы (роль Кати из военной драмы «Время танцора») она постаралась одеться и накраситься как можно ярче, тем более что этот персонаж по сюжету был гораздо старше.Дорога до «Мосфильма» на высоких каблуках выдалась нелегкой, и все же девушка произвела на режиссера Абдрашитова неизгладимое впечатление. Он смог разглядеть ее подлинный талант, и через полгода, после окончания проб, девушка приступила к съемкам. Результат дебюта был ошеломляющим – девушку номинировали на «Нику» за лучшую женскую роль.







Общественная жизнь
Чулпан Хаматова – человек непубличный. Ее сложно встретить на светских раутах, потому что все свободное от съемок в кино и службе в театре время актриса посвящает благотворительности.

Другие проекты
В 2000 году Чулпан Хаматова была соведущей Сергей Бодрова в программе «Взгляд». Год вела передачу «Жди меня» (с 2005 по 2006).В 2007 году Чулпан Хаматова участвовала в проекте Первого канала «Ледниковый период» в паре с Романом Костомаровым. Под руководством Ильи Авербуха пара одержала победу.

Работа над фильмом «ВМаяковский» о жизни великого поэта (с Юрием Колокольниковым в главной роли) длилась несколько лет, и в конце 2016 года он должен был выйти на экраны. Однако премьера задержалась – картина, в которой Хаматова исполнила роль Лили Брик, вышла на экраны только в 2018 году.


Личная жизнь Чулпан Хаматовой
Мало актрис, которые, как Чулпан Хаматова, скрывают подробности личной жизни от прессы, от общественности. Можно смело сказать, что Чулпан – самая загадочная персона в отечественном кинематографе. Тем не менее, некоторые подробности о ее отношениях с мужчинами все-таки известны.



Чулпан Хаматова сейчас
2020 год был ознаменован для Чулпан премьерой биографической драмы «Доктор Лиза» о трагической судьбе общественного деятеля Елизаветы Глинки. Вместе с Хаматовой в съемках картины поучаствовали Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Алексей Агранович и другие востребованные российские актеры.Сюжет фильма, в котором смешиваются реальность и горячка гриппозного больного, Чулпан назвала воплощением современной российской действительности:
Вместе со съемочной группой (приехать не смог только режиссер Кирилл Серебренников) Чулпан побывала на презентации фильма в Каннах. Позже она признавалась, что никогда не слышала таких продолжительных оваций, хотя в кинематографе она, мягко говоря, не новичок. Им аплодировали десять минут перед фильмом и столько же – после.Температура, насморк, кашель начинают казаться состоянием, в котором находится вся наша родина. Эти обнаженные бредовые фантазии, которые существуют в голове у героя, и неясно, где сны, где воспоминания, а где, наконец, реальность.


Чулпан Хаматова: последние новости и статьи

«Ничего не пройдено»: Уехавшая в Латвию Чулпан Хаматова призналась, что хочет обратно в Москву
15 мая 2025
Как живут и чем занимаются 6 российских актеров, которые уехали из России после 2022 года
5 окт 2024
Громкие жалобы «бедных» артистов: о российских звездах, которые жалуются на низкие доходы
15 ноя 2024
15 российских звезд, которые обзавелись недвижимостью за рубежом
27 окт 2023Лучшие фильмы
- 2021: «Петровы в гриппе»
- 2020: «Доктор Лиза»
- 2020: «Зулейха открывает глаза»
- 2018: «Нуреев. Белый ворон»
- 2018: «ВМаяковский»
- 2015: «Синдром Петрушки»
- 2015: «Райские кущи»
- 2013: «Пепел»
- 2011: «Достоевский»
- 2010: «Дом Солнца»
- 2008: «Домовой»
- 2006: «Доктор Живаго»
- 2006: «Меченосец»
- 2005: «Греческие каникулы»
- 2005: «Гарпастум»
- 2004: «72 метра»
- 2004: «Московская сага»