3 причины, почему супергеройское кино больше не интересно

Сегодня жанр супергероики на пике популярности: с каждым годом на экраны выходит все больше фильмов по сюжетам комиксов. В кинобизнесе все решают кассовые сборы, а мощный интерес к направлению заставляет владельцев киностудий умножать на франшизу все удачные проекты, которые приносят прибыль, даже если сюжет изначально не предполагает продолжения. Так из одного кассового фильма появляется целая волна клонов, сиквелов, ремейков и прочих аналогов.

Возможно, жанр ждет забвение и упадок – супергероям все труднее удерживать интерес публики, заставлять зрителей раскошелиться. Так уже было с некогда популярными фильмами про вампиров и подростковые антиутопии, а сегодня редакция uznayvse.ru собрала причины, по которым и супергерои канут в лету.
Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»
Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Слишком много фильмов

В прошлом году вышло 9 новых фильмов про супергероев, в 2020 нас ожидает еще 7, то есть в среднем каждые полтора месяца выходит один супергеройский фильм. С дальнейшим ростом количества премьер каждый новый релиз из знакового превратится в рядовое событие, что в итоге приведет к жёсткому естественному отбору и борьбе за аудиторию.

Персонажей, напротив, мало

Количество популярных сюжетов ограничено, и этот источник вдохновения исчерпаем. Хотя о самых раскрученных персонажах есть достаточно интересных историй, многие комиксы уже «зависли» во времени. Человек паук окончил школу в 60-х, но на экране снова «Человек-Паук: Вдали от дома» и Питер Паркер (Том Холланд) со своими подростковыми проблемами, Бэтмену уже полвека «слегка за тридцать».

Стареющие актеры уходят из проектов, безликие злодеи в своем однообразии приедаются, отсутствие динамики и прогресса ведет к потере интереса аудитории и сокращению сборов.
Человек-паук - один из самых тиражируемых персонажей
Человек-паук - один из самых тиражируемых персонажей
Если Капитан Америка, Росомаха, Железный человек «уйдут на покой», сможет ли новое поколение героев стать для фанатов равноценной заменой? Конечно, Marvel умеет даже говорящее дерево сделать суперзвездой, но вряд ли это будет работать всегда.

Слабая визуализация

Чтобы завлекать людей в кинотеатры, нужно обещать нечто невиданное – больше драк, круче спецэффекты, выше ставки! Масштаб фильмов про супергероев измеряется в графике, которая тоже приелась, и даже неординарная сцена баталии в «Аквамене» не сделала ему внушительную кассу.
Сцена баталии из фильма «Аквамен»
На смену супергероям приходят другие персонажи, которые «играют» на других чувствах и борются с реальным злом: гомофобия, расизм, насилие. Конечно, студии-гиганты, как Marvel, пытаются угнаться за остросоциальной тематикой, но все еще недостаточно смелые, чтобы делать громкие высказывания на киноязыке.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Катя Щербаченко
    Да, автор очень недалек если считает гомофобию реальным злом
  • Павел Асеев
    "и даже неординарная сцена баталии в «Аквамене» не сделала ему внушительную кассу." - вообще то сделала
  • Игорь Лопатин
    Это кадр из Мстителей 1 - в 2012 году.