Биография Марины Влади
Марина Влади – французская актриса русского происхождения, певица и писательница. Широкой советской аудитории стала известна в 1959 году как Инга (Айно) в драме «Колдунья», экранизации повести Александра Куприна «Олеся». Перед ее красотой и талантом склоняли головы самые известные актеры и знаменитости, но свою любовь она отдала русскому артисту – Владимиру Высоцкому, которого любила и после его смерти. Ему она посвятила книгу и спектакль «Владимир, или Прерванный полет», о нем рассказывала в интервью и документальных фильмах.
Детство, юность, семья
Екатерина Марина Полякова-Байдарова (полное имя актрисы) родилась весной 1938 года в семье русских эмигрантов Владимира Полякова-Байдарова и Милицы Энвальд, проживавших в городе Клиши-ла-Гаренн, что к северу от Парижа. Девочка была самой младшей из четырех дочерей: до нее в семье родились Ольга (телережиссер Ольга Варен), Таня (актриса Одиль Версуа) и Милица (актриса Элен Валье).

О своем детстве Марина вспоминала:
Актерскую профессию Марина выбрала вслед за старшими сестрами. Поначалу она занималась хореографией, но балериной так и не стала. Зато в десять лет уже дебютировала в роли Мари-Темпет в драме «Летняя гроза». В этой картине также снимались ее старшие сестры Ольга и Таня, в титрах обозначенные как Ольга Варен и Одиль Версуа.Меня воспитывала бабушка. Она не говорила по-французски, учила меня русским песням, сказкам, стихам, водила в православную церковь. Верующей я не стала, но русское начало во мне углубилось. Русские песни люблю петь и сегодня. Вместе с сестрами мы выпустили даже три пластинки с русскими песнями. Есть у меня и пластинка «Песни мира», где я исполняю русские колыбельные; одной из них меня выучила бабушка.
Когда Марине исполнилось тринадцать, внезапно умер любимый отец. Потрясенная его смертью, девочка решила взять псевдоним в его память – Влади.
Первые роли
Первой серьезной ролью Марины стала Джемма Вьянелло из итальянской военной драмы «Черные перья» (1952), в которой она снялась вместе с Марчелло Мастроянни. С ним же Влади играла в фильме «Дни любви». По словам актрисы, именно тогда итальянский ловелас пал перед ее юным очарованием.



«Мне тогда не было и шестнадцати лет, и хотя я, как все девчонки моего поколения, много читала, в том числе и Куприна, но я не так много занималась психологией. Мне давали текст, и я его играла. Мне кажется, что до сих пор я так и играю – больше как человек, а не как актриса. Мне до сих пор много пишут из России – не только как жене Высоцкого, но и как «колдунье».
Расцвет карьеры
В начале шестидесятых Влади стала сниматься у самых именитых режиссеров. Жан-Люк Годар пригласил ее на главную роль в новеллу «Лицемерие» (общее название фильма – «Семь смертных грехов»), Мишель Девиль – в свою комедию «Очаровательная лгунья», Морис Рабло – в триллер «Сброд».





Личная жизнь до Высоцкого
Все мужчины Марины Влади были выдающимися личностями. Начиная с Марчелло Мастроянни, от которого начинающая актриса получала массу комплиментов, обрела покровительство и личного проводника в большое кино, все последующие поклонники были известными, богатыми и знаменитыми.

Влади и Оссейн поженились в 1955 году. Через год родился их первенец Игорь, а еще через два года – второй мальчик, которого назвали Петром. Семьи не сложилось. По словам Робера, ему казалось, что он женат сразу на четырех сестрах, поскольку Марина не желала жить отдельно от семьи.Марине было тогда шестнадцать лет, и я так в нее влюбился! Скупил в городе журналы с ее фотографиями, размышлял, чем бы ее покорить. И придумал! Пригласил ее сыграть в моем фильме. Это было абсолютное нахальство, потому что Марина была звездой, а я только начинал. Тем не менее, она согласилась.

Длительное время Марина не выходила замуж и говорила, что с нее достаточно первого замужества, но в 1963 году познакомилась с владельцем крупного бизнеса и летчиком-испытателем Жаном-Клодом Бруйе. Мужчина ухаживал за актрисой красиво и настойчиво, и Влади согласилась стать его женой.


Марина Влади и Высоцкий: история любви
Марина была наслышана о талантливом актере Владимире Высоцком и во время второго визита на ММКФ с удовольствием согласилась пойти с друзьями в Театр на Таганке, посмотреть его игру в знаменитом «Пугачеве». Впечатленная спектаклем, после француженка осталась на банкет, где ей представили Высоцкого.Поначалу Влади разочаровалась, увидев актера и поэта вблизи, но как только он взял гитару, смотрела уже только на него. Три года влюбленные встречались наездами друг к другу. Актер развелся с предыдущей женой, Людмилой Абрамовой и 13 января 1970 года повел любимую женщину в Грибоедовский загс, где они и расписались.Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы…



Однако постоянная разлука пагубно влияла на Владимира: зависимости, выгорание, угасание чувств... Марина Влади позже вспоминала:
Когда 25 июля 1979 года Высоцкий перенес сердечный приступ. До его смерти оставался ровно год, в течение которого он пытался наладить отношения с женой. Он писал ей длинные письма, в которых признавался, что только она может вернуть его к жизни.О том, что это из-за морфия, я тогда не знала. И, главное, очевидно, ты отчаялся выжить. Я узнаю о твоих постоянных изменах. Я больна ревностью. Я не сразу смогла понять, что все это просто попытки цепляться за жизнь, самому себе доказать, что ты все еще существуешь


Жизнь после
Смерть Высоцкого летом 1980 года стала для актрисы большим ударом. Песни мужа причиняли ей после его смерти не только моральную, но и физическую боль. Она погрузилась в серьезную депрессию.Справиться с горем ей помог врач-онколог Леон Шварценберг, лечивший сестру Влади. Он влюбился в актрису и в 1981 году, разведясь с женой, предложил Марине выйти за него замуж. Женщина согласилась, несмотря на то, что ее мысли и сердце занимал Высоцкий. Ему она посвятила книгу, выпустила пластинку, исполнив песни на стихи Владимира Семеновича «Я несла свою беду», «Марьюшка», «Так дымно…», «Так случилось, мужчины ушли».


Намного меньше ролей в фильмографию актрисы принесло новое тысячелетие. Из наиболее интересных проектов с ее участием «Воскресение» (тетушка Нехлюдова), социальная драма «Несколько дней передышки» (Иоланда), драма «Победа или боль женщины» (Наташа), лента «Три женщины в гневе» (Алиса Траян). В 2012 году Влади удостоилась медали Пушкина и премии Henri-Langlois за успешную и долгую кинокарьеру. Последняя на сегодняшний день кинороль, сыгранная французской кинозвездой, – Элиза из картины «Ты будешь жить, моя дочь», вышедшей на экраны в 2018 году.


Марина Влади сейчас
Продав загородный дом из двадцати комнат, Влади переехала в трехкомнатную квартиру в центре Парижа. В 2021 году актриса завела канареек, поскольку две ее любимые собаки умерли от старости. Новых питомцев содержать она не может в силу почтенного возраста. К тому же Влади перенесла операцию на глазах, поскольку стала терять зрение.
Важные события в жизни
- 1948 год: дебютировала в роли Мари-Темпет в фильме «Летняя гроза».
- 1954 год: удостоена премии Сюзаны Бьянчетти за роль Лилиан Нобле в фильме «Перед потопом».
- 1955 год: вышла замуж за актера и режиссера Робера Оссейна.
- 1956 год: родился сын Игорь.
- 1958 год: родился сын Петр.
- 1959 год: впервые приехала в СССР на Неделю французского кино. Развелась с Робером Оссейном.
- 1963 год: удостоена приза Каннского фестиваля как лучшая актриса за роль Реджины в фильме «Пчелиная матка». За эту же роль номинировалась на «Золотой глобус». Вышла замуж за летчика-испытателя Жана-Клода Бруйе.
- 1964 год: родился сын Владимир.
- 1966 год: развелась с Жаном-Клодом Бруйе.
- 1969 год: дебютировала в советской картине Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа», сыграла возлюбленную Антона Чехова Лику Мизинову.
- 1970 год: вышла замуж за актера и поэта Владимира Высоцкого.
- 1980 год: овдовела. Муж Владимир Высоцкий умер в 42 года.
- 1981 год: вышла замуж за врача-онколога Леона Шварценберга.
- 1987 год: выпустила книгу о третьем муже «Владимир, или Прерванный полет».
- 1994 год: удостоена звания командора ордена Искусств и литературы.
- 2003 год: овдовела. Леон Шварценберг умер от рака.
- 2005 год: выпустила книги «Мой вишневый сад» и «Путешествие Сергея Ивановича».
- 2010 год: издала мемуары «На пляже. Человек в черном».
- 2012 год: награждена медалью Пушкина за большой вклад в развитие культурных связей между Россией и Францией.
- 2018 год: сыграла последнюю на сегодняшний день роль в фильме «Ты будешь жить, моя дочь». Отметила 80-летие.