Роману «Гарри Поттер и философский камень» исполнилось 20 лет

Первой книге о Гарри Поттере 26 июня исполняется 20 лет. В этот день в 1997 году лондонское издательство выпустило первую сказку из семитомной саги о «мальчике, который выжил».

Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» было выпущено под настоящим именем Джоан Роулинг, однако вместо ее полного имени на обложке стояли только ее инициалы – Дж. К. Таким образом издатели хотели привлечь максимально широкую аудиторию – они почему-то сочли, что английские мальчишки не будут читать книгу, написанную женщиной.

Сперва в успех истории о Гарри Поттере мало кто верил: книгу последовательно отвергли двенадцать издательств, и жившая тогда в бедности Джоан Роулинг почти отчаялась. В конце концов роман, по сценарию которого снимут впоследствии первый фильм "поттерианы", «Гарри Поттер и философский камень» прочла маленькая дочка главы издательства «Блумсбери», и жизнь Джоан Роулинг изменилась навсегда.
Джоан Роулинг добилась издания первой книги о Гарри Поттере 20 лет назадДжоан Роулинг добилась издания первой книги о Гарри Поттере 20 лет назад
В течение следующих нескольких лет романы, как и фильмы, о приключениях Гарри Поттера выходили регулярно. Серия завершилась в 2007 году романом «Гарри Поттер и дары смерти». Сейчас опубликовано множество серьезных литературоведческих и культурологических исследований, которые анализируют образ главного героя и его эволюцию.

Однако всё это мало интересует целое поколение детей – сперва английских, а потом и всего мира – которые взрослели вместе с Гарри Поттером и его друзьями. А здесь можно прочесть 15 интересных фактов о фильмах серии «Гарри Поттер».

Фильмы о Гарри Поттере – всего в основной серии их было восемь – стали лидерами проката и завоевали множество премий. Франшиза заработала около $7,7 млрд в мировом прокате. А актеры, которые в них сыграли, стали большими звездами кино (по крайней мере, в детские годы).
Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон на съемках первого фильма о Гарри ПоттереДэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон на съемках первого фильма о Гарри Поттере
Дэниел Рэдклифф, исполнитель главной роли в поттериане, много снимается и сейчас, к примеру, он сыграл главную роль в мини-сериале BBC по рассказам Михаила Булгакова «Записки молодого врача». Руперт Гринт, который сыграл Рона Уизли, не столь успешен в кино, зато, по крайней мере, обеспечил себе безбедную жизнь. Пока, пожалуй, лучше всего карьера складывается у Эммы Уотсон – она снялась в блокбастере «Ной» у Даррена Аронофски и в киноверсии «Красавицы и чудовища» в роли Белль.

В обиход широко вошло слово «маггл», которое изобрела Джоан Роулинг. Оно стало одним из немногих явлений массовой культуры, отраженных в Оксфордском словаре. Первоначально в книге так называют людей, не наделенных магическим даром, а теперь это сленговое слово, обозначающее профанов, которые «не в теме».

Редакция uznayvse.ru предлагает пройти тест по вселенной Гарри Поттера.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями
  • Григорий Котов
    Все любимые. Роман во всех частях можно стопитьсот раз перечитывать, пересматривать и обсуждать с себе подобными