Холодный московский вечер. Вокзальная скамейка. Человек средних лет считает мелочь — хватит ли на стакан чая? Никто из спешащих мимо пассажиров не подозревает, что через несколько лет они будут выстраиваться в очереди за автографом этого человека.
Алексей Булдаков прошел путь от вокзальных скамеек до красных дорожек, и эта история стоит того, чтобы ее рассказать.

Заманчивое предложение обернулось кошмаром
Имя Алексея Булдакова для миллионов россиян ассоциируется с колоритным генералом Иволгиным из «Особенностей национальной охоты», чьи крылатые фразы разошлись на цитаты. Но мало кто знает, через какие испытания прошел актер, прежде чем обрести всенародную любовь.В начале 90-х годов Алексей, уже имевший за плечами несколько киноролей и опыт работы в провинциальных театрах, получил заманчивое предложение о длительных съемках в Москве.
Не задумываясь, он согласился, надеясь на новый этап в карьере. Однако столица встретила актера сурово: обещанный гонорар оказался в три раза меньше ожидаемого, а студия не предоставила жилье.

Источник:
aif.ru
Жизнь на грани выживания
Так провинциальный актер фактически оказался бездомным в огромном городе. Ночевать приходилось на вокзалах и в аэропортах, скитаться по общежитиям, где пускали переночевать.Булдаков стирал единственную одежду в общественных туалетах и нередко голодал. В этот период будущая звезда экрана делил судьбу с городскими маргиналами, вместе с которыми порой находил утешение в алкоголе.
Похожая жизнь ждала его и во время незначительных съемок в Ленинграде:
Трагизм ситуации усугубился, когда умер отец актера. Денег на билет до родного дома не было, и Булдаков не смог проститься с близким человеком. Казалось, что перспектив нет никаких, а актерская карьера окончательно зашла в тупик.Алексей БулдаковКогда снимался, жил в гостинице. А в перерывах - на Московском вокзале и в Пулково. В аэропорту - покультурнее. А что делать - получал гроши. Иногда пяти копеек не было на метро.
Спасительный поворот судьбы
Спасением для Алексея стала встреча с Татьяной Дорониной, которая разглядела в нем талант и приняла во МХАТ. Это дало актеру не только работу, но и веру в собственные силы.
Алексей БулдаковВидимо, судьба решила, что хватит испытывать меня на прочность. В 1993 году на мой день рождения Володя Новиков и его жена пригласили приятельницу. Та зашла в комнату и говорит: «Что же вы сразу не сказали, что ваш Булдаков - и есть тот актер из «Тихого следствия», о котором я недавно расспрашивала?» Вот так мы с Людмилой познакомились.
От отчаяния к всенародной славе
Именно в этот период, когда жизнь начала налаживаться, Булдакову предложили роль, которая в одночасье сделала его звездой.В 1995 году вышел фильм «Особенности национальной охоты», где он сыграл генерала Иволгина. За эту работу актер получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль и всенародное признание.

Источник:
kinopoisk.ru
Я об этом думал. Наверное, каждое время приносит своих героев. Может быть, наша эпопея в какой-то степени сменила фильмы Гайдая. Не знаю. Может, Иволгин и есть наш национальный герой. Судя по восприятию зрителей, получается, что это так.
После выхода «Особенностей национальной охоты» Алексей стал тем актером, про которого говорят «нарасхват». Он снялся во многих культовых проектах: «Ширли-мырли», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики».
Мнение
История Алексея Булдакова удивительна. За легендарной улыбкой генерала Иволгина скрывалась история человека, познавшего настоящее дно жизни.Каждый раз, произнося свое знаменитое «Ну, вы, блин, даете!», Алексей Булдаков, возможно, вспоминал те дни, когда сама жизнь говорила ему эту фразу, испытывая на прочность.
А ранее мы в uznayvse.ru рассказывали о непростом творческом пути актера Иннокентия Смоктуновского.