Квартиры
Александр Анатольевич был человеком уважаемым: он не только играл в кино и на сцене, но и больше двадцати лет был худруком Театра Сатиры, а впоследствии стал его президентом. На этих должностях Ширвиндт зарабатывал достойно.
За 89 лет жизни артист успел обзавестись несколькими квартирами в столице и Подмосковье. Среди имущества Ширвиндтов — апартаменты площадью 116 квадратов, комната в 14 квадратов и квартира в престижной сталинской высотке на Котельнической набережной. Эксперты по недвижимости оценивают стоимость элитной «трешки» в 100 млн рублей, учитывая ее расположение и статус здания.
Значимость этой многоэтажки не уступает знаменитому Дому на набережной, что напротив Кремля. Первый советский небоскреб, возведенный по прямому указу Сталина, был разделен между выдающимися личностями той эпохи: представителями военных ведомств, учеными, артистами, а также работниками партийного аппарата.
Никакие обстоятельства не предвещали, что в это элитное жилище вселится «скромный, уже не слишком молодой, но еще вполне свежий артист», как говорил про себя Ширвиндт. Много лет до этого Александр Анатольевич с супругой и сыном обитал в двух комнатах многосемейной квартиры в Скатертном переулке — это был дом его детства, куда он попал прямиком из роддома.

Ситуация разрешалась неожиданно. Александру Анатольевичу позвонил молодой человек, который жил в «трешке» на Котельниках с двумя своими супругами — бывшей и нынешней. Во время короткого диалога обаятельный актер сумел убедить нового знакомого, что обмен — лучшее решение. Сделку заключили крепким рукопожатием и рюмашкой чего-то «неслыханно мерзкого».
После переезда артист страшно скучал по Скатертному, часто приезжал туда по утрам и сидел в своей машине, пытаясь учить роль перед репетицией и справиться с приступом ностальгии. Впрочем, в его новом доме тоже было много чего интересного и замечательного. Например, звездные соседи: Галина Уланова, Людмила Зыкина, Клара Лучко, Нонна Мордюкова и даже Фаина Георгиевна Раневская. Жил когда-то в этом доме и Евгений Евтушенко. Кстати, именно благодаря поэту актер мог парковать свою машину в гараже дома — такая возможность была не у всех.
Директор высотки с теплотой относился к Ширвиндту и «пропихнул» его в очередь на внепланово освободившееся место на стоянке. В конце концов, кандидатов осталось двое: Александр Анатольевич и Евтушенко. У поэта как назло накануне вышло стихотворение «Тараканы в высотном доме». Как ни пытался Евгений объяснить, что это аллегория и что речь идет не об их многоэтажке, комиссию было уже не переубедить. Заветное место получил Ширвиндт.

Дома и участки
В последние годы супруги предпочитали загородную жизнь шумной Москве. На Александра Анатольевича был оформлен земельный участок в 1300 квадратных метров, на его жену — надел в три раза больше.Один из загородных домов пары находится в Завидово, второй — в исторической деревне «НИЛ», расположенной вдоль реки Истра. Аббревиатура «НИЛ» расшифровывается как «наука, искусство, литература». Деревня была заложена как место для отдыха советской интеллигенции в 30-е годы прошлого столетия. Проект дома разработал дед Натальи Николаевны, Владимир Семенов, занимавший пост главного архитектора Москвы.
Помимо коттеджа, на участке есть гриль-зона, сад с фруктовыми деревьями и огромный обеденный стол, за которым в летнее время любит собираться вся семья. Примечательно, что Александр Анатольевич десятилетиями ничего не менял на свой исторической даче, сохраняя первозданным каждый ее элемент. Скромное убранство в деревенском стиле, маленькие креслица, старинные сундуки — все здесь долгое время было таким, как и почти сто лет тому назад. «Все абсолютно чеховского разлива», — шутил артист.
На свой 80-й день рождения мэтр сделал себе подарок: стал участником программы «Идеальный ремонт». Дизайнеры лишь слегка освежили старый дом — переделали веранду и отреставрировали прилегающую комнату, не разрушив первоначального стиля и облика постройки.
Если «НИЛ» стал местом притяжения Ширвиндтов, то дача в Завидово всегда была лишь запасным вариантом. Наталья Николаевна с присущим ей юмором называет этот домик «халупой». Стоимость жилья соответствует — по оценкам, сегодня его можно продать за два миллиона рублей.
«Мы ее приобрели в заповеднике для мужа, так как он заядлый рыбак», — объяснила Белоусова. Вдова актера не кривит душой: Александр Анатольевич настолько любил посидеть с удочкой, что однажды чуть не развелся с супругой из-за своего маленького хобби.
Дело в том, что Ширвиндт часто хранил в холодильнике червей для наживки, хотя Наталья Николаевна на дух не переносит этих созданий. «Однажды жена всерьез заговорила о разводе после одного невинного ЧП. Мы приехали в Дом отдыха актеров в Плесе. Актер Родион Александров, уезжая, оставил мне целый ящик червяков, которых сам вывел. Я недозакрыл этот ящик, и миллион червяков расползлись по всему нашему гостиничному номеру», — рассказал как-то Ширвиндт.

Машины
Автопарк четы с трудом можно назвать роскошным, однако артист оставил родне три машины: Toyota Rav 4, Volvo XC70 и Mitsubishi L200. Несмотря на солидный возраст, Ширвиндт с удовольствием ездил за рулем практически до последних дней жизни.Водить актер любил еще с юности. В советские годы у него была машина ГАЗ-20 («Победа»), которая представляла собой «огромныи ржавыи сугроб в любое время года». Все милиционеры в округе уже знали «в лицо» старенький автомобиль и молили артиста сдать его на металлолом.
Но Александр Анатольевич любил своего «железного коня» всем сердцем, хотя тот и заводился с трудом. Чтобы машина поехала, сначала нужно было столкнуть ее по наклону и завести с ходу. Правда, чтобы дотащить автомобиль до склона, приходилось как следует потрудиться. Благо, рядом с домом артиста находился Комитет по делам физкультуры и спорта, и выдающиеся спортсмены из раза в раз с энтузиазмом дотаскивали развалюху Ширвиндта до нужной точки.
Наследники
У Александра Анатольевича прекрасная семья. Его единственный сын Михаил пошел по его стопам, став актером и телеведущим. Многие знают его по программам «Дог-шоу "Я и моя собака"» и «Хочу знать».Ширвиндт-младший был женат три раза, и в каждом его браке он становился отцом. Его старший сын Андрей (кстати, названный в честь крестного отца Андрея Миронова, лучшего друга Александра Анатольевича) стал доцентом кафедры гражданского права юрфака МГУ, кандидатом юридических наук и деканом Российской школы частного права.

По словам соседей покойного артиста, звездное семейство жило скромно, тихо и дружно и поэтому никакой громкой дележки имущества не будет. «Очень интеллигентные, воспитанные люди, вся семья, и очень дружные. Думаю, все перейдет сыну — он очень трогательно заботится о матери и сделает для нее все», — поделились соседи Ширвиндта.