Людмила Зыкина

Людмила Зыкина
4.9
Мнения (7)

Имя: Людмила Зыкина (Liudmila Zikina)

Отчество: Георгиевна

Кто такая:

День рождения:

Место рождения: Москва

Дата смерти: 1 июля (80 лет)

Причина смерти: узнать сердечный приступ

Где похоронена: узнать Москва, Новодевичье кладбище

Рост:

Знак Зодиака: (характеристика)

Восточный гороскоп:

Ссылки:

Фото: Людмила Зыкина

Людмила Зыкина Фото 1
Людмила Зыкина Фото 2
Людмила Зыкина Фото 3
Людмила Зыкина Фото 4
Людмила Зыкина Фото 5
+12 Фото
Людмила Зыкина: мнения

Биография Людмилы Зыкиной

Людмила Георгиевна Зыкина – великая русская певица, обладавшая уникальным голосом и прославившаяся исполнениями глубоких народных и эстрадных песен, романсов и патриотических вокально-инструментальных произведений.
На фото: Людмила Зыкина
На фото: Людмила Зыкина
Ее легендарные песни «Из далека долго, течет река Волга», «Тонкая рябина», «Оренбургский пуховый платок», «Как не любить мне эту землю», «Милая мама», сольные партии в ораториях Родиона Щедрина «Поэтория» и «Ленин в сердце народном» вызывали восторг своей искренностью, выразительностью и душевностью.

Репертуар «царицы русской песни» насчитывал более 2 тыс. композиций, общий тираж пластинок превышал 6 млн. экземпляров. Она много ездила по стране, выступив даже перед полярниками на дрейфующей льдине, дала концерты в 92 странах мира. Заслуги певицы были отмечены званием народной артистки СССР и многочисленными наградами как в советское, так и в постсоветское время.

Детство

Людмила появилась на свет 10 июня 1929 года на окраине Москвы. Отец Георгий Петрович работал на хлебозаводе агентом по снабжению, мать Екатерина Васильевна – санитаркой в больнице. У Людмилы был единокровный брат Александр.

Жили они в деревянном доме, держали подсобное хозяйство: птицу, мелкий скот, корову. Обязанностью Люды было кормление кур, цыплят, уток. Мама научила ее готовить борщ, шить, вязать, вышивать. Девочка вместе с бабушкой ухаживала за огородом, ходила в лес за грибами и ягодами, пела народные песни: «Вот мчится тройка почтовая», «Ой ты, степь широкая». В их семье пели все.
Мама мне ни в чем не отказывала. Я же была одна в семье, вот меня и баловали. До шести лет, когда я просила, мама меня кормила грудью. Я хотела быть во всем на нее похожей.
В 1937 году Люда пошла в школу. С детства она посещала кружок художественной самодеятельности при больнице, где работала мама, танцевала, играла на гитаре и баяне. Но артисткой быть она не собиралась. Тогда ее кумирами, как и у многих сверстников, были герои-лётчики Валерий Чкалов, Полина Осипенко, Георгий Байдуков. Поэтому она мечтала стать лётчицей и увлекалась техникой: любила кататься на велосипеде, сама его ремонтировала, умела ездить даже на мотоцикле, которым премировали отца за хорошую работу.
Людмила Зыкина в юности
Людмила Зыкина в юности
Когда началась война, отец ушел на фронт. Чтобы помочь матери, Люда пошла работать. С 13 лет, подставив под ноги скамеечку, она трудилась наравне со взрослыми токарем на станкостроительном заводе им. Орджоникидзе, часто перевыполняла норму и получила за помощь фронту почетное звание «Заслуженный орджоникидзовец». А по вечерам она еще и училась в Школе трудовой молодежи.

Позже в военное время она работала на хлебозаводе, была санитаркой, швеей, выступала вместе с солисткой Московской филармонии Еленой Вяземской в госпитале перед ранеными. В мирное время они с Вяземской выступали в кинотеатре «Художественный» и в Черемушкинском клубе. Песни в основном исполняла Вяземская, а Зыкина была на подтанцовке и подпевке.

Творческий путь

В 1947 году на прогулке девушка увидела объявление о наборе в хор имени Пятницкого и поспорила с подружками на шесть порций мороженого, что пройдёт прослушивание. Поразив комиссию красотой природного голоса, спор она выиграла – при том что конкурс был полторы тысячи человек на одно место.

Наставником талантливой 18-летней артистки стал музыкальный руководитель Владимир Захаров. Он помогал ей постигать секреты певческого искусства, прививая чувство меры и вкуса, требуя строгости и простоты исполнения. Спустя год вместе с хором Зыкина впервые побывала на гастролях за рубежом – в Чехословакии и Польше.
По рекомендации Захарова я стала ходить в Третьяковку, смотрела живопись классиков, портреты тех, кто жил в одно время с создателями песен. Училась, как надо носить народную одежду, как убирать волосы, какие искать позы и движения…
В 1949 году умерла мать Людмилы, и от пережитого горя у Зыкиной пропал голос. Ей пришлось устроиться печатать брошюры в Первую образцовую типографию. На этом трудности не закончились: отец завел новую семью, и ей пришлось съехать из дома к родственникам в Орловскую область.

Голос к Людмиле вернулся только через два года. В автобиографии «Течёт моя Волга» она писала, что в тот момент «захлебнулась от счастья – пою!». Ее приняли в Хор русской песни Центрального телевидения и радио. В его составе под руководством знатока народной песни Анны Рудневой Зыкина добивалась чистоты звучания голоса, училась правильно вести себя на сцене, исполнять не только традиционный песенный материал, но и современный.
Людмила Зыкина в молодости
Людмила Зыкина в молодости
В 1951 она стала солисткой Хора русской песни Всесоюзного радио. Хормейстером коллектива был композитор и педагог Николай Кутузов, позже написавший на стихи Виктора Бокова одну из лучших песен Зыкиной «Сибирский ленок». В 1955 были выпущены первые студийные пластинки артистки, а выступать без хора, сольно, она начала в 1960-х.

В 1957 русская дива участвовала в массовых празднествах и конкурсах песни, проходивших в честь IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Тогда же в ее репертуаре появилась первая песня «На побывку едет молодой моряк», написанная специально для нее молодым баянистом Александром Аверкиным на стихи Виктора Бокова. Композиция стала шлягером на несколько лет, хотя вначале художественный совет ее не принял, отправив на доработку. По словам Зыкиной, успех и признание пришли, когда она начала исполнять ее не серьезно, а чуточку иронизируя над этим пареньком, приведшим в смятение девчонок поселка.
Людмила Зыкина – На побывку едет молодой моряк (1961)
Спустя год певица победила в смотре на лучшее исполнение песен о Советской Армии и Военно-Морском Флоте, в 1960 – во Всероссийском конкурсе артистов эстрады, исполнив песни «Утушка луговая», «Сронила колечко» и «Ты подуй, подуй, ветер низовой». В том же году ее пригласили на работу в Москонцерт. Затем были выступления по всей стране, море цветов и писем.
Звезда Людмилы Зыкиной зажглась в конце 50-х
Звезда Людмилы Зыкиной зажглась в конце 50-х
В первые годы на эстраде певица исполняла в основном бесхитростные песни о нелегкой женской судьбе («Мне берёзка дарила серёжки», «Слёзы»), позже отмечая, что «замахнуться на большую гражданскую тему я не решалась». Но со временем главными темами ее песен стали Россия, родная земля, любовь к отчизне.

Всемирную славу Зыкиной принесли не только старинные русские песни, но и советские, стилизованные под народные, написанные Григорием Пономаренко, Марком Фрадкиным, Тихоном Хренниковым, Оскаром Фельцманом и другими известными композиторами.

В 1964 Никита Хрущев пригласил Людмилу в Кремль на празднование своего 70-летия. Он, как и позже Леонид Брежнев и другие советские политические лидеры, был большим поклонником певицы. Особенно ему нравилась в ее исполнении «Течёт Волга», ставшая визитной карточкой звезды и песенным символом всей России. Голосу певицы в разное время рукоплескали авторитетнейшие представители мировой политики и культуры: Индира Ганди, Мирей Матье, Джавахарлал Неру, Шарль Азнавур, Марк Шагал, Марсель Марсо.
Людмила Зыкина – Течёт река Волга
У певицы был еще один почитатель – министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Она заботливо опекала Зыкину и одновременно строго следила за соблюдением ею советских идеалов. К примеру, приобрести автомобиль «Пежо» Зыкиной не позволили – негоже артистке, поющей русские песни, разъезжать на иномарке. Не могла она также принять предложение поработать вместе от Фрэнка Синатры, который был потрясен ее часовым выступлением без микрофона в концертном зале Нью-Йорка «Карнеги-Холл».
На фото: Георгий Берегов, Людмила Зыкина и Екатерина Фурцева
На фото: Георгий Берегов, Людмила Зыкина и Екатерина Фурцева
Параллельно с концертной деятельностью Зыкина училась в Московском музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, приобретая знания теории музыки. Программы ее выступлений становились все более продуманными и мощными: «Лишь ты смогла, моя Россия», «Вам, ветераны», «Героям космоса посвящается».

В 1968 певицу удостоили звания народной артистки РСФСР. Спустя год она закончила музучилище, и тогда же исполнила вокальную партию в новаторском симфоническом произведением Родиона Щедрина – оратории «Поэтория», куда он ввел фольклорные элементы, духовные песнопения, хор. Сочинение, имевшее невероятно сложную партитуру, было исполнено на Международном Бостонском фестивале и отмечено специальным призом за гармоничное слияние фольклора с симфонической музыкой.
Людмила Зыкина, выступление 1970 года
Людмила Зыкина, выступление 1970 года
В начале 1970 Людмила Георгиевна была удостоена Ленинской премии за концертные программы «Тебе, женщина!», «Песни советских композиторов», «Старинные русские народные песни». А в рамках празднования 100-летия Владимира Ленина она приняла участие в исполнении еще одной оратории Щедрина – «Ленин в сердце народном», получившей Госпремию СССР. В 1973 ей было присвоено почетное звание народной артистки СССР.

В 1977 Зыкина окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. В том же году она основала русский народный ансамбль «Россия». Его художественным руководителем и солисткой Зыкина была всю оставшуюся жизнь. Коллектив называли «жемчужиной национального фольклора России». В репертуаре звезды появились лирические композиции «Гляжу в озера синие», «Подари мне платок», «Зачем меня окликнул ты». Помимо этого, она преподавала на кафедре народного хора в родном университете и в Московском институте культуры, курировала несколько детских домов, руководила Московским фондом мира.
Концерт Людмилы Зыкиной (1989)
В 1990-е народный ансамбль Людмилы Георгиевны по-прежнему давал много концертов, собирая полные залы. Но она уже реже выходила на сцену. Коллега артистки, оперный певец Дмитрий Хворостовский отмечал, что пение Зыкиной всегда было «как у Тургенева, когда человек поет через свое сердце, поглощая всех нас, завораживая всех нас».
Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон (2004 год)
Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон (2004 год)

Личная жизнь Людмилы Зыкиной

Артистка, чей голос на протяжении шести десятилетий был символом страны, была замужем четырежды. Первым ее избранником стал инженер автозавода им. Лихачева Владлен Позднов. Они познакомились в компании общих друзей, в 1951 году поженились.

Брак продлился три года. Сначала всё шло как по маслу: Людмила переехала к мужу в комнату в коммунальной квартире, свекровь приняла трудолюбивую невестку как родную дочь; следом к ней вернулся голос. Владлен знал, как сильно его любимая Люда хочет стать певицей, и уговаривал её вернуться на сцену. Но Зыкина отказалась – она ждала ребёнка.
Людмила Зыкина и ее первый муж Владлен Позднов
Людмила Зыкина и ее первый муж Владлен Позднов
Беременность оказалась внематочной, ребёнок умер, не родившись. Оправившись от потери, Зыкина вернулась в хор Пятницкого. Позднов тут же пошёл на попятную: его не устраивало, что жена теперь не бывала дома, что у нее появились поклонники…

Однажды Людмила, вернувшись с гастролей, встретилась в коридоре с соседкой. В коммунальной квартире сложно иметь секреты – женщина тут же донесла Людмиле, что к Владлену приходила какая-то девица. Зыкина не поверила. А потом разговорилась с подругой и выяснила, что именно с ней спелся ее супруг. Терпеть измену она не собиралась: собрала вещи и гордо ушла.
Зыкина с подругами
Зыкина с подругами
Вторым мужем Зыкиной стал фотокорреспондент журнала «Советский воин» Евгений Свалов. Они познакомились в трамвае. Близкие Людмилы были уверены, что Евгений – обычный приживала, удобно устроившийся на шее у известной жены. Он тратил ее деньги, оправдывая свою день «творческим кризисом», а когда Людмила забеременела, поставил ее перед фактом: влюбился в цирковую артистку, ухожу к ней. Зыкина прервала беременность, о чём потом жалела всю жизнь.
Мужчины Людмилы Зыкиной
Брак с третьим мужем, преподавателем иностранных языков Владимиром Котелкиным, продлился десять лет. Развелись они в 1972 году, после личного разговора Зыкиной и Фурцевой. Министр культуры прямым текстом заявила: «Не разведешься — будешь невыездной». Оказалось, Котелкин воспользовался Людмилиными возможностями, чтобы вместе с ней выезжать за рубеж, вывозить из страны антиквариат и продавать иностранцам.
Людмила Зыкина и Владимир Котелкин
Людмила Зыкина и Владимир Котелкин
Дольше всего – 17 лет – продлился ее четвертый брак с баянистом и дирижером Виктором Гридиным. Он оставил ради Людмилы жену и двоих детей и разница в 14 лет его не смущала. Зыкина чувствовала вину и еще долго материально поддерживала бывшую семью Гридина. И даже после того как в 1993 году он ушёл к молоденькой певице, не держала зла. И не отказала, когда новая жена Виктора обратилась к ней за помощью – мужчина пристрастился к алкоголю и заработал цирроз печени. Но было уже поздно.
С Виктором Гридиным
С Виктором Гридиным
Это лишь официальные мужья артистки. Помимо них, у нее было множество поклонников. Единицам удавалось завоевать сердце Людмилы. Так, в 1950-х Зыкина несколько лет прожила в гражданском браке с композитором Александром Аверкиным.

В 1972, после того как на банкете в Кремле в честь 50-летия образования СССР Алексей Косыгин неожиданно предложил поднять бокалы за любимую многими певицу, появились слухи об их амурной связи. Якобы именно этим объяснялся ее звездный статус, заграничные гастроли и дорогие украшения. Но что на самом деле связывало певицу с председателем совета министров, осталось тайной.
Людмила Зыкина в зрелом возрасте
Людмила Зыкина в зрелом возрасте
В конце жизни у этой неунывающей оптимистки, не считавшей себя старой, несмотря на возраст, были отношения с певцом ее ансамбля «Россия» Михаилом Кизиным, а также с личным врачом-психотерапевтом и экстрасенсом Виктором Константиновым при том, что оба были почти на 40 лет ее моложе.

Смерть

В 2009 у Зыкиной обострились проблемы со здоровьем, связанные с хроническим диабетом и перенесенной операцией по эндопротезированию тазобедренного сустава.
Людмила Зыкина в последние годы жизни
Людмила Зыкина в последние годы жизни
На праздновании 80-летия, получая очередной орден в обширную коллекцию наград, она была бодрой и веселой, даже призналась, что ждет от композиторов Пахмутовой и Добронравова новую и лучшую свою песню. Но 25 июня артистка она перенесла инфаркт и попала в реанимацию, и 1 июля скончалась от остановки сердца.
Могила Людмилы Зыкиной
Могила Людмилы Зыкиной
Прощание с певицей проходило в Концертном зале им.Чайковского, а похоронили ее с военными почестями 4 июля на Новодевичьем кладбище.

Интересные факты

  • Однажды после концерта в Кремле Сталин сфотографировался с хором им. Пятницкого. Он был поклонником хорового пения – в молодости сам прекрасно пел, был солистом хора, выступавшего в Тифлисской опере. И по судьбоносной случайности на снимке они с Зыкиной оказались рядом. Памятное фото артистка хранила в личном архиве.

  • К «мисс Волге», как ее называли западные СМИ, вернулся голос, когда она влюбилась в своего первого мужа Владлена Позднова.

  • В 1960-х на гастролях в Лос-Анджелесе певица случайно оказалась в одном ресторане с участниками легендарной группы The Beatles. Знаменитые музыканты сами подошли к ней, познакомились, и спели вместе с ней куплет из песни «Вот мчится тройка почтовая», а затем подыграли ей, когда она запела «Тонкую рябину». На прощание они подарили ей освященный серебряный крестик. В советские времена подобное общение, мягко говоря, не приветствовалось, а называлось «несанкционированным контактом», поэтому этот факт из биографии певицы долго замалчивался.

  • Популярность певицы была настолько велика, что клуб любителей ее творчества существовал даже в Токио.

  • Артистка славилась любовью к драгоценностям. Поклонники, включая Ким Чен Ира и Гейдара Алиева, дарили ей уникальные экземпляры украшений. Ее коллекцию оценивали в несколько миллионов долларов.

Важные события в жизни

  • 1942 – работа токарем на Московском станкостроительном заводе, получение почетного звания «Заслуженный орджоникидзовец».
  • 1947 – прохождение прослушивания и прием в хор им.Пятницкого.
  • 1949 – смерть матери и потеря голоса.
  • 1951 – стала солисткой Хора русской песни Всесоюзного радио.
  • 1955 – выход ее первых студийных пластинок.
  • 1960 – сольная карьера, стала солисткой Москонцерта.
  • 1969 – окончание Московского музыкального училища им. Ипполитова-Иванова, исполнение вокальной партии в оратории Щедрина «Поэтория».
  • 1970 – получение Ленинской премии.
  • 1973 – присвоение звания Народной артистки СССР.
  • 1977 – окончание музыкально-педагогического института им. Гнесиных, создание русского народного ансамбля «Россия».
  • 1 июля 2009 года – дата смерти

Людмила Зыкина - слушать онлайн

  • Зыкина - артистка моего детства. Слушаю ее и думаю, как же хорошо. Как будто мне снова пять лет. В семье ее очень любили и постоянно играла. О таких певицах не забывают. Надо помнить
    2022-01-30 22:55:15
  • Песни Людмилы Зыкиной соответствуют тому времени. Но сейчас слушать это тяжело. Даже не смотря на талант и голос. Нужно чего то другого. Все хорошо для своего времени и должно там оставаться.
    2022-01-15 19:16:56
  • моя тетя носила прическу, как у Зыкиной. Дети, когда видели ее по телевизору, делали погромче и считали, что бабушка поет. Голос-то какой у Людмилы Георгиевны. И стар, и млад, все заслушивались.
    2022-01-12 14:49:12
  • четвертый муж зыкиной - еще тот ходок. бросать семьи- в его стиле. зыкина была умной женщиной и наверное понимала, что и ее это ждет. но смирилась, любовь. не понимаю такого.певица хорошая, конечно
    2022-01-09 20:31:32
  • Течет река Вооолга... Людмила Зыкина - уникальная певица. я до сих пор иногда о ней вспоминаю. таких, как она, уже не будет. это самородок, бриллиант в море посредственностей. талант,настоящий талант
    2022-01-01 22:32:39
  • Спасибо, вам- Людмила За красоту и гордость Ведь ваши песни, Как алмаз Вы наше мужественная гордость Вы навсегда останитесь в сердцах
    2017-04-03 23:02:10
  • Парашютистка, токарь и швея, И лучший бриллиант Союза! Мир золота и песен бытия Прекрасен, как царица Муза! Битлам за честь ЛюсИ - для всех своя (!) Для Президентов не было конфуза Людмилу слушать! Волга и Земля Звучали в ней эстрадным счастьем блюза! Шла на побывку в лучшие края, До звёздной памяти, алмазов блюза. Кто лучше: токарь в юности, швея - Герой России и её Союза!
    2017-03-01 09:40:37
7
Подпишитесь на нас!