Наталья Ветлицкая
Наталья Ветлицкая, перебравшаяся в Испанию больше десяти лет назад, предпочитает избегать общения с журналистами. Певица вместе с дочерью Ульяной обосновалась в историческом городе Дения. Артистка утверждает, что не скучает по родине, однако при этом следит за российскими новостями и часто высказывает критику в адрес соотечественников.
В ноябре 2019 года Ветлицкая попыталась вернуться в мир отечественного шоу-бизнеса, запланировав масштабный концерт в Крокус Сити Холл в Москве, но камбэк с треском провалился из-за пандемии коронавируса. На радость заскучавших поклонников, в 2022 году артистка выпустила мини-альбом «Mamá Loca», в который вошли шесть треков на французском, английском и испанском языках.
Михаил Барышников
В 1974 году, после выступлений в Канаде, выдающийся танцовщик балета Михаил Барышников не вернулся в СССР. Причин тому было немало: и то, «как люди в этой стране относились друг к другу», и отсутствие творческих перспектив, и конфликты с начальством. Барышников стал одной из самых узнаваемых персон в Америке, где его теперь ласково называют Misha.После переезда артист десять лет возглавлял Американский театр балета, в 90-х был директором и ведущим танцовщиком труппы White Oak Dance Project. С 2005 года Барышников управляет основанным им Художественным центром в Нью-Йорке и снимается в кино. Работа Михаила в фильме «Переворотный пункт» (1977) принесла ему номинацию на «Оскар». Многие также помнят его по роли русского художника и возлюбленного героини Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».

Мария Шарапова
Мария Шарапова, хотя и проживает в Соединенных Штатах большую часть своей жизни, все еще остается гражданкой России. В 2020 году титулованная теннисистка закончила спортивную карьеру. Из мира спорта она ушла в бизнес, став инвестором и советником по стратегическому развитию в компании по производству мужской обуви Wolf & Shepherd. Кроме того, спортсменка является рекламным лицом целого ряда крупных брендов.Вне работы Мария наслаждается посещением выставок, путешествиями и материнством. Летом 2022 года она впервые стала мамой: спортсменка родила сына Теодора от британского миллионера Александра Гилкеса.

Елена Соловей
Елена Соловей, прославившаяся ролями в кинолентах «Раба любви», «Ищите женщину» и «Блондинка за углом», эмигрировала в США в 1991 году. На тот момент советская актриса достигла вершины своей популярности и считалась музой Никиты Михалкова. Однако заботы о будущем детей оказались для нее важнее карьеры.В Штатах Елена первое время работала на ювелирном производстве. Тем не менее судьба предоставила ей шанс на возвращение к любимому делу: Соловей пригласили в театр «Блуждающие звезды» на Брайтон-Бич, возглавляемый композитором Александром Журбиным.
Ее муж, художник-декоратор Юрий Пугач, скончался в 2019 году. Наследникам актрисы уже около пятидесяти: дочь стала эволюционным генетиком, сын работает вирусологом и иммунологом. У Соловей несколько внуков, все из которых говорят по-русски.

Александр Невский
Москвич Александр Курицын, ныне выступающий под псевдонимом Невский, увлекся спортом в середине 1980-х. К началу 1990-х он позиционировал себя как культурист и «русский Шварценеггер», а к концу десятилетия развернул карьеру в сфере медиа и перебрался в США.В Голливуде Невский снялся примерно в пятнадцати фильмах, некоторые из которых он также продюсировал. Самые известные картины с Александром — «Разборка в Маниле» (2016) и «Нападение на Рио Браво» (2023). Увы, большинство фильмов, в которых снялся россиянин, имеют довольно низкий рейтинг.

Федор Чистяков
Федор Чистяков, основатель известного в 80-х и 90-х годах музыкального коллектива «Ноль», принял решение об эмиграции в Соединенные Штаты в 2017 году. Причиной тому стал запрет деятельности религиозного сообщества Свидетели Иеговы (в России признаны экстремистской организацией и запрещены), к которому с 1995 года принадлежит артист.Саша Зверева
Экс-солистка популярной группы нулевых «Демо» переехала в США в 2015 году, будучи беременной третьим ребенком. Как отмечала знаменитость, в тот период она переживала сложные времена: расставание с диджеем Дмитрием Алмазовым, ожидание сына, забота о двух старших детях, с отцом которых она не поддерживала связь…Со временем Саша сумела адаптироваться к жизни в новой стране. Она раскрутила свой блог в соцсетях, начала зарабатывать продажей одежды и проведением мастер-классов, посвященных натуральным методам омоложения и поддержания стройности.

Леонид Каневский
Первой значимой киноработой Леонида Каневского стала эпизодическая роль контрабандиста в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Артист вспоминает, что именно этот фильм сделал его узнаваемым. Но настоящая слава обрушилась на Каневского после роли майора Томина в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».На родине Леонид пользовался большим успехом, поэтому его репатриация в Израиль в 1991 году вызывала настоящий шок. Сам артист утверждает, что переезд не входил в его планы — однако его манило предложение организовать театр в Тель-Авиве. К слову, театр «Гешер», собравший целую плеяду коллег-эмигрантов, в итоге возымел огромный успех среди русскоязычной аудитории и местных жителей.
Анастасия Цветаева
Анастасия Цветаева обрела известность в 2000-х годах благодаря съемкам в комедии «Зови меня Джинн» и видеоклипе «Все, что тебя касается» музыкальной группы «Звери». Она была одной из самых обещающих молодых актрис своего поколения. Но больше десяти лет назад Анастасия внезапно пропала с экранов.Оказалось, что Цветаева покинула Россию и перебралась в Израиль: ее возлюбленный (а ныне законный супруг) Надав Ольган проживал в Тель-Авиве. В 2012 году Цветаева родила от него дочь Эстер, а через семь лет на свет появился их сын Акива.
