Биография Евгения Гришковца
Евгений Гришковец – российский писатель, драматург и музыкант, режиссер и актер театра и кино, создатель независимого театра «Ложа». Авторский моноспектакль «Как я съел собаку» принес Гришковцу не только всенародное признание, но и две российских театральных премии «Золотая маска». В 2021 году, после длительного перерыва, драматург представил на суд зрителей постановку «Между делом», а также записал с группой «Бигуди» новый альбом «Человеку человек».
Детство и юность
Евгений родился зимой 1967 года в семье Валерия Гришковца и Софьи Цыганенко из Кемерово. Позже у него появился брат Алексей. Родители были студентами, когда родился их первенец, но растили сына сами, стараясь не полагаться на бабушек и дедушек.
Когда Валерий собрался поступать в аспирантуру Ленинградского государственного экономического университета, было решено, что вместе с ним переедут и жена с сыном. Мальчик скучал по родному городу, первым друзьям, привычному укладу жизни.

Ни красивый почерк, ни хорошая память и умение пересказывать прочитанное не смягчали отношение педагога к «ленивому» Жене. Мальчик был несказанно рад, когда семья вернулась домой. Тем не менее, Ленинград тоже остался в его памяти ярким воспоминанием, ведь там он провел несколько лет.

Гораздо позже в одном из интервью, Гришковец вспоминал свои школьные годы:
В 1984 году, получив аттестат с тройками по основным предметам, Евгений стал первокурсником филологического факультета государственного университета города Кемерово. Но со второго курса его призвали в армию.В Кемерово ехать в школу с окраины мне нужно было в автобусе, набитом огромными мужиками, рабочими завода. Меня там зажимали, маленького, эти пять остановок. И я стоя засыпал. Покупал билетик, всегда считал цифры – вдруг счастливый? Если да – съедал. Доезжал до остановки, шел мимо магазина «Юный техник», где в освещенной витрине стоял робот, около которого я останавливался. Автобус был марки ЛиАЗ, в них было так душно, так ужасно пахло соляркой!

Правду о своей особенности Гришковец узнал, когда ему было примерно 25 лет. Он был фанатом телесериала «Твин Пикс» и однажды прочел интервью Лары Флинн Бойл, в котором актриса рассказывала о своей дислексии. Евгений узнал в ее рассказе себя и лишь после этого понял, что с такими «отклонениями» можно научиться жить, не чувствуя вину за «безалаберность и лень», как ему вдалбливали в голову всё детство и юность.На этом краю и за краем я провел когда-то два с половиной года своей юности. После учебного отряда на Русском острове меня отправили служить в Сахалинскую флотилию, которая базировалась в районе города Советская Гавань. Оттуда же, из Совгавани, поздней весной 1988 года я вылетел на маленьком самолете в сторону Хабаровска и пролетел над гористыми безлюдными просторами.
Он продолжил учебу в вузе, стал ходить в театральную студию, занимался пантомимой. Потом его мысли переключились на то, что жить надо за рубежом. Не доучившись, Евгений уехал в Берлин, надеясь изменить к лучшему свою судьбу.

Творческая деятельность
В 1998 году Гришковец переехал в Калининград и выпустил свой первый моноспектакль «Как я съел собаку». Постановка пользовалась невероятным успехом в Москве, Евгений был удостоен сразу двух премий «Золотая маска».С этим спектаклем начинающий драматург объездил многие российские города, и за короткое время у него появилась собственная аудитория. Евгений также участвовал в зарубежных театральных фестивалях – побывал в Брюсселе и Париже, Вене и Мюнхене.

Параллельно с театральными работами Евгений стал сотрудничать с музыкальной группой «Бигуди», записал с ней несколько альбомов: «Непоющий человек». «Сейчас», «Петь», «Секунда», «Радио для одного». Песни удивляли слушателей новой концепцией: Гришковец читал текст, гармонично вплетенный в музыкальное сопровождение. Одна из самых популярных композиций – «Настроение улучшилось».




Уникальным по своему решению стал спектакль Гришковца «Шепот сердца», в котором он вел монолог со зрителями от имени сердца.
Насыщенными в творческом плане оказались для Гришковца 2020-21 годы. Им была написана пьеса «Между делом», основанная на реальной истории, по которой в 2021 году состоялась премьера спектакля в Московском театре имени Александра Пушкина. Молодая девушка, художница Зинаида Сереброва, попала в тюрьму из-за любимого мужчины. Известный писатель Леонид Весневич старается помочь ей.…персонажи «Весов» вовсе не неженки. Они нормальные, земные мужчины. Но именно они и именно в этой пьесе мне особенно дороги, потому что переживают волнительную, важнейшую и очень особенную ночь. Переживают вместе и по самому главному поводу.

Личная жизнь Евгения Гришковца
Со своей женой Еленой Евгений познакомился в вузе, они учились в одной группе. Девушка сразу заметила, что молодому человеку учеба дается непросто, стала помогать ему, «переводить» сказанное преподавателями. Вместе они готовились к экзаменам, много общались, а когда Женя отслужил в армии, поженились.


Евгений Гришковец сейчас
Конец осени 2021 года принес драматургу малоприятное событие. Его высказывание о новом «наркоманском» альбоме Земфиры в рамках программы «Би Коз» повлекло за собой иск певицы к Евгению в суд. Исполнительница сказала, что публичное оскорбление Гришковца порочит ее репутацию, и потребовала в качестве выплаты за моральный ущерб полтора миллиона рублей, а также публичных извинений. Несмотря на то, что писатель записал видеообращение, в котором выразил сожаление о своих спонтанных и необдуманных словах, иск Земфира не отозвала, но суд иск отклонил.
Интересные факты
- Евгений Гришковец признавался, что писать он может только дома. Гастролируя со спектаклями, он не делает записей, лишь фиксирует какие-то идеи мысленно. Писатель даже пить чай может только дома, из своего чайника, своей чашки. Для работы ему нужны идеальные условия: кабинет, его личные ручки, вещи, бумага.
- К своей первой постановке «Как я съел собаку», основанной на воспоминаниях об армейской службе, драматург поначалу относился со скепсисом. На премьеру спектакля, к его разочарованию, пришло всего около двадцати человек.
- В главе «Безмолвие», посвященной службе на флоте, Гришковец описал реальный случай самоповешения одного из матросов. В интервью Евгений рассказывал, как долго не мог об этом написать, ощущая собственный ужас, ведь именно он с товарищем обнаружил сослуживца мертвым в петле.
- Будучи на гастролях в Берлине с моноспектаклем «Как я съел собаку», Гришковец, получив первый гонорар, большую его часть раздал уличным музыкантам. Возле магазина Lacoste на Курфюстердамм он случайно встретил соотечественника в костюме большого зеленого крокодила, раздававшего шарики прохожим. То, что это русский, он понял, когда поздоровался и спросил на русском языке: «Как дела?». Человек в костюме ответил: «Хорошо, что уже не заяц». Евгений понял, что зайцем было работать хуже, чем крокодилом и предложил мужчине двадцать марок, которые по его просьбе сунул прямо в крокодилью пасть.
- Писатель признавался, что ему нравятся многие города, в которых он побывал, но любит он именно Кемерово. Когда он жил в этом городе, его название не склонялось и Гришковцу до сих пор режет слух, когда говорят «в Кемерове», словно любимого человека называют чужим именем.
- Евгений пишет все свои тексты от руки, почти не пользуется компьютером и не ведет переписок.
Важные события в жизни
- 1984 год: поступил в Кемеровский государственный университет.
- 1985 год: призван на службу в армию.
- 1988 год: вернулся на учебу в вуз.
- 1989 год: предпринял попытку эмигрировать в Германию.
- 1990 год: вернулся в Кемерово, создал театр «Ложа». Женился на одногруппнице Елене.
- 1995 год: родилась дочь Наталья.
- 1998 год: переехал в Калининград. Написал пьесу и поставил спектакль «Как я съел собаку».
- 1999 год: получил премию «Антибукер» за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника».
- 2000 год: удостоен премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критики». Удостоен национальной премии «Триумф».
- 2002 год: дебютировал в фильме «Азазель».
- 2003 год: выпустил альбом «Сейчас». Снялся в фильме «Прогулка».
- 2004 год: Родился сын Александр. Показ всех моноспектаклей в один день фестиваля «Золотая маска» внесён в книгу рекордов Гиннеса. Издал роман «Рубашка», признанный дебютом года. Книга вошла в «длинный список» Букера. Выпустил альбом «Петь».
- 2005 год: издал роман «Реки». Снялся в фильмах «В круге первом» и «Не хлебом единым».
- 2006 год: выпустил сборник «Планка».
- 2007 год: удостоен премии «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность» и медали «Символ науки». Выпустил сборник «Следы на мне» и альбом «Секунда».
- 2008 год: выпустил роман «Асфальт» и альбом «На заре».
- 2009 год: удостоен премии «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь».
- 2010 год: написал сценарий и снялся в главной роли в фильме «Сатисфакция». Выпустил альбом «Радио для одного». Выпустил книгу «А…..а».
- 2013 год: выпустил альбом «Жить-ждать-жить».
- 2014 год: издал книгу «Боль».
- 2015 год: написал пьесу и поставил спектакль «Шепот сердца».
- 2017 год: снялся в фильме «Частица вселенной».
- 2018 год: поставил в качестве режиссера спектакль «Весы». Выпустил рома «Театр отчаяния, или Отчаянный театр». Снялся в фильме «Обычая женщина».
- 2019 год: выпустил альбом «Кто здесь вспомнит нас?»
- 2020 год: выпустил книгу «Узелки». Снялся в фильмах «Инсомния» и «Молоко».
- 2021 год: выпустил альбом «Человеку человек». Поставил спектакль «Между делом».
Евгений Гришковец: последние новости и статьи

18 отечественных знаменитостей, попавших в Книгу рекордов Гиннесса
12 ноя 2024
Суд не встал на сторону Земфиры в конфликте с Гришковцом
10 дек 2021
6 самых закоренелых конформистов из российских звезд
5 июл 2022