Аида Ведищева
Аида Ведищева завоевала всеобщее внимание после исполнения «Песенки о медведях» в кинофильме «Кавказская пленница» (1966): ее пластинки были распроданы тиражом в семь миллионов экземпляров!
По словам звезды, в 1978 году все видео- и радиозаписи ее выступлений были уничтожены по указанию Минкульта. Однако сама певица видит причину своих проблем вовсе не в национальном вопросе.
В 1968 году она стала участницей музыкального фестиваля в польском городе-курорте Сопоте. Мероприятие совпало с вводом советских войск в Чехословакию. В Москве отдали приказ: на сцену Аиде не выходить! Власти опасались, что артистка может быть освистана в знак солидарности с чехами, но Ведищева, наплевав на запрет, спела для гостей фестиваля. После этого исполнительница, по ее мнению, и впала в немилость руководства.
Лариса Мондрус
Карьера Ларисы Мондрус взлетела круто вверх после выступления на «Голубом огоньке» в 1964 году, где она представила композицию «Лунный свет». Любимица публики работала с Муслимом Магомаевым и Раймондом Паулсом, была знакома с Гагариным и Леоновым.
С годами работать в таких условиях становилось все сложнее, и Лариса приняла важное решение. В марте 1973 года вместе с супругом она эмигрировала в Германию. Композиции Мондрус сразу же были исключены из радио- и телевещания, а ее пластинки изъяли из продажи на всей территории СССР.
В середине 80-х, после рождения сына, Лариса оставила сцену и занялась бизнесом, открыв обувной магазин. Она живет в Германии по сей день, изредка приезжая в Москву, чтобы дать концерт или сняться на телевидении.
Эмиль Горовец
Эмиль Горовец, исполнитель композиций «Дрозды» и «Я шагаю по Москве» (до ее звучания в одноименной киноленте с Никитой Михалковым), покинул Советский Союз в 1973 году на фоне преследований еврейских артистов.Позже музыкант снова отправился в Америку, где преподавал вокал, много выступал, открыл русский ресторан «Балалайка» с собственным шоу, вел передачи на еврейском радио. Во времена перестройки он ненадолго вернулся на родину, чтобы сняться в «Голубом огоньке».

Вероника Круглова и Вадим Мулерман
В начале шестидесятых годов Вероника Круглова оказалась в компании Иосифа Кобзона: они были не только мужем и женой, но и партнерами на сцене. Правда, яркий союз просуществовал недолго. О том, почему супруги расстались, редакторы uznayvse.ru ранее писали тут.Впоследствии Круглова связала свою судьбу с Вадимом Мулерманом, выдающимся певцом тех лет. Дуэты в 60-х были явлением редким, к тому же, артисты старались не просто петь, но и устраивали целое музыкальное представление.

С приходом в 1971 году на Гостелерадио нового директора Лапина началась «чистка» эфира, и Мулерман оказался в черном списке за исполнение еврейских песен. Веронику запретили на пару с мужем, хотя особых претензий к ней у руководства не было.
В Америке Вероника, которой было уже за пятьдесят, в основном выступала на небольших концертах для русских эмигрантов, но в большей степени она посвятила себя быту. С Мулерманом они в итоге расстались, и Круглова обрела счастье в лице Игоря Докторовича, бывшего баскетбольного судьи из Одессы, а затем дантиста Виталия Андриянкина. По последним сведениям, сейчас супруги живут в Сан-Франциско.
Последние годы жизни Мулермана были омрачены серьезными проблемами со здоровьем: инфаркт, аневризма, множество операций, рак. Светлане пришлось одновременно заботиться о больном муже и трудиться на нескольких работах, чтобы обеспечить его лечение. В мае 2018 года Вадим Иосифович скончался в больнице Нью-Йорка в возрасте 79 лет.
Жан Татлян
В советские времена Жан Татлян завоевал сердца миллионов своими хитами «Уличные фонари», «Воскресенье», «Песенка о капели», «Старая башня». Общее количество проданных пластинок артиста превысило пятьдесят миллионов. Жан жил на широкую ногу: у него были деньги, апартаменты в самом сердце Ленинграда, дорогие автомобили и даже собственная яхта.Чтобы заниматься творчеством и дальше, Татьяну пришлось переехать во Францию и заключить фиктивный союз с местной жительницей. В Париже его карьера обрела новый виток: певец активно выступал в известных кабаре и ресторанах, впоследствии открыл ресторан «Две гитары», где отметился Владимир Высоцкий (посвятивший этому знаковому месту песню «Французские бесы»).

Нина Бродская
Неподражаемый голос Нины Бродской прозвучал в таких популярных фильмах, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино» и «Три дня в Москве». Казалось, что с такими заслугами певице обеспечено счастливое и безбедное существование. Однако все оказалось далеко не так просто.