Леонид Куравлёв
Январь 2022 года завершился трагичной новостью – умер Леонид Куравлёв. Он заболел пневмонией (подозревали коронавирус, но тесты давали отрицательный результат). Ещё летом сын поместил его в дом престарелых, так как Леонид отказывался от еды и не выходил из дома. Он вообще сильно сдал после смерти супруги в 2012 году – даже выкупил место на кладбище рядом с ней и выбил на памятнике своё имя. «Он сейчас воссоединился со своей любимой женой», – считает Ирина Купченко.
Евгения Брик
10 февраля не стало актрисы Евгении Брик. Ей было всего 40 лет, и сторонним наблюдателям казалось, что в её жизни всё складывается более чем счастливо: успешная карьера, любящий муж (режиссёр Валерий Тодоровский), очаровательная дочка Зоя, путешествия и масса ярких впечатлений. Всё это, конечно, было – но ещё был рак, о котором Евгения не хотела говорить, чтобы не провоцировать ненужную ей жалость и не слышать пересуды за спиной.
Борис Невзоров
18 февраля – дата смерти Бориса Невзорова, актёра, который снимался много и в прошлом и в настоящем, а все его герои как на подбор были смелыми и мужественными людьми. Жизнь народного артиста оборвалась из-за последствий коронавируса.
Том Хаос-младший
10 марта покончил с собой 50-летний Вячеслав Зинуров, он же Том Хаос-младший, солист некогда сверхпопулярной группы «Отпетые мошенники». Что стало причиной – конфликт с бывшим коллегой Сергеем Амораловым, профессиональная невостребованность, депрессия – неясно, ведь он не оставил даже записки.
Александра Яковлева
Актриса Александра Яковлева, звезда «Экипажа» и «Чародеев», узнала о раке в 2017 году. У неё обнаружили рак груди четвёртой стадии с метастазами.
Владимир Жириновский
6 апреля (по крайней мере, этой даты придерживается официальная версия) умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Причиной смерти политика стал коронавирус.
Леонид Хейфец
18 апреля ушёл из жизни режиссер и профессор ГИТИСа Леонид Хейфец. Несмотря на солидный возраст, он работал на износ, что не могло не сказаться на его здоровье. Смерть была внезапной – причиной стал оторвавшийся тромб.
Ренат Ибрагимов
14 мая не стало популярного татарского певца Рената Ибрагимова. Мужчина был уже немолод, но молодая супруга и четверо детей, последний из которых родился в 2017 году, когда артисту было уже 70, придавали ему сил. В тот день он репетировал, потом ужинал в кругу семьи и, по словам жены, умер прямо за столом – инфаркт.
Пьер Нарцисс
21 июня умер Пьер Нарцисс, обаятельный камерунец, выпускник второй «Фабрики звёзд» и исполнитель песни «Шоколадный заяц». За несколько дней до смерти он давал концерт в Ярославле и казался здоровым и полным сил. На самом деле он много лет страдал от почечной и сердечной недостаточности, а перед смертью к букету заболеваний добавилась подагра. Причина, которую объявили СМИ: осложнения во время операции на почки – сердце не выдержало наркоза.
Юрий Шатунов
В ночь с 22 на 23 июня, спустя неделю после того, как суд встал на сторону Юрия в его тяжбе против Андрея Разина, разрешив ему исполнять песни «Ласкового мая», Шатунов умер от обширного инфаркта. Возможно, его успели бы спасти, но когда ему стал плохо, он с друзьями отдыхал в Подмосковье, вдали от цивилизации. В ближайшем травмпункте ему помочь не смогли, а в приехавшей за ним «скорой» просто не было необходимого оборудования.
Михаил Горбачёв
В последние годы Михаил Сергеевич страдал от болезни почек – в придачу к букету возрастных заболеваний. В ночь с 30 на 31 августа стало известно о его смерти. Человека, сыгравшего решающую роль в прекращении холодной войны и разрушении «железного занавеса», оплакивали всем миром. Похоронили его на Новодевичьем кладбище, рядом с Раисой Горбачёвой.
Королева Елизавета II
8 сентября британская пресса забила тревогу – 96-летней королеве резко стало хуже. К Букингемскому дворцу тут же потянулись толпы, и даже «опальные» родственники срочно взяли билеты до Лондона. В тот же день Елизаветы II не стало. Она ушла из жизни в своей постели, тихо и мирно – от естественных возрастных причин.
Сергей Пускепалис
20 сентября Сергей Пускепалис и его товарищ попали в ДТП, оказавшееся летальным для обоих. Они везли гуманитарный груз на Донбасс в бронированном «Форде Транзите». За рулём был друг Сергея. Он выехал на встречную полосу на повороте, из-за чего не заметил несущийся навстречу большегруз. Водитель фуры оказался единственным выжившим, но долго пребывал на грани жизни и смерти, а сейчас не знает, как жить дальше, хотя в случившемся нет его вины. А дело Сергея Пускепалиса теперь продолжает его сын Глеб.
Борис Моисеев
С тех пор как в 2010 году Борис Моисеев перенёс первый инсульт, новости о его смерти то и дело вбрасывались в медиапространство, но, к счастью, раз за разом оказывались уткой. Он вёл очень скромную жизнь: денег не хватало даже на самое необходимое, а от финансовой помощи, которую предлагали коллеги, отказывался. 27 сентября Бориса не стало.
Робби Колтрейн
Добродушный великан Хагрида, который был неотъемлемой частью всей «поттерианы», умер 14 октября. После «Гарри Поттера» он почти не снимался из-за остеоартрита. Умер он вследствие комплекса причин: инфекция дыхательных путей, блокада сердца, сепсис. Об остальных актерах из «Гарри Поттера», которых уже нет с нами, читайте в этом материале.
Сергей Кузнецов
Год стал тяжёлым для поклонников «Ласкового мая»: сначала Юрий Шатунов, а 7 ноября – Сергей Кузнецов, который в своё время инициировал создание группы и написал многие хиты «ЛМ» (включая «Белые розы»). Несмотря на значимость Кузнецова для отечественной эстрады, жил он очень бедно, выпивал, страдал циррозом печени. И тем не менее, помогал пробиться другим одарённым детдомовцам. Последним его подопечным стал Семён Розов. Умер Сергей из-за оторвавшегося тромба. О других умерших участников «Ласкового мая» мы подробно писали в этой статье.