Квартира любовницы Ленина, обман Рязанова или 10 фактов из жизни «короля скандалов» Садальского

Фразу «Кошелек, кошелек…» вспоминает каждый поклонник отечественного кинематографа, как только слышит фамилию этого актера. Роль второго плана в легендарном телефильме Станислава Говорухина стала для Садальского той самой звездной ролью, после которой он проснулся знаменитым. Тем не менее актер не стал заложником образа. На его счету более ста ролей в кино, а также более десяти ярких образов в театральных антрепризах.
Стас Садальский любит «вспоминать» удивительные истории
Стас Садальский любит «вспоминать» удивительные истории
Стаса Садальского обожают зрители и побаиваются коллеги, поскольку актер регулярно выдает сенсационные скандальные истории о закулисной жизни бомонда. Редакция uznayvse.ru собрала 10 фактов из жизни «короля скандалов», о которых многие его поклонники не знали ранее.

Не смог никуда поступить

Садальский с детства мечтал стать актером и даже посещал театральную студию при интернате, где жил после смерти матери. Однако для актерской профессии его шепелявость стала серьезной помехой: ни один столичный театральный вуз не принял талантливого юношу. Попытка поступить на актерский факультет в Ярославле тоже не увенчалась успехом.

Совет Алисы Фрейндлих

Несмотря на неудачи с поступлением, Садальский не собирался сдаваться. Однажды он услышал историю о молодой актрисе из Ленинграда Алисе Фрейндлих, у которой тоже были проблемы с дикцией из-за неправильного прикуса. Садальский рванул в Ленинград и, сумев встретиться с Фрейндлих после спектакля, поделился своей проблемой. Актриса посоветовала Садальскому еще раз попытаться поступить и пообещала помочь, если его опять постигнет неудача.
Стас Садальский в молодости. Кадр из фильма «Три дня в москве».
Стас Садальский в молодости. Кадр из фильма «Три дня в москве».
Однако в этот раз Станиславу повезло — актер Григорий Конский, у которого тоже был дефект речи, набирал студентов к себе на курс и настоял, чтобы талантливого абитуриента приняли в ГИТИС.

Квартира любовницы Ленина

После окончания ГИТИСа Стас Садальский вместе с другими актерами жил в общежитии театра «Современник» на Манежной с видом на Кремль. Молодому актеру досталась комната, находившаяся в квартире революционерки Инессы Арманд — любовницы Владимира Ленина.

Расстроился, узнав, что он еврей

Актер не знал о своих корнях, пока его через «Красный крест» не отыскала двоюродная бабушка, эмигрировавшая в 1917 году в Германию. Найдя племянника, старушка всячески ему помогала деньгами и посылками. Она же сообщила Садальскому, что он по отцу — еврей. Это, по словам друзей артиста, его на тот момент очень расстроило.
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Пробовался на роль Шарапова

Садальский не был в восторге от роли Кирпича в «Месте встречи» и заявил режиссеру, что хотел бы сыграть Шарапова. Говорухин, хотя и был удивлен подобной «наглостью», устроил для Садальского пробы, которые тот благополучно провалил.

Обманул Рязанова

Параллельно со съемками у Говорухина Садальский снимался у Эльдара Рязанова в картине «О бедном гусаре замолвите слово». Позднее Рязанов признавался, что ни в коем случае не стал бы снимать в своей картине Садальского, который на долгие годы после «Места встречи…» стал заложником образа шепелявого карманника.
В фильме «О бедном гусаре замолвите слово» Садальский играл корнета Плетнева
В фильме «О бедном гусаре замолвите слово» Садальский играл корнета Плетнева

Массовка в «Современнике»

На протяжении девяти лет Садальский, который уже успел засветиться на экранах, работал в «Современнике». Галина Волчек ставила актера в массовку, однако публика начинала аплодировать, как только актер выходил на сцену. Это раздражало и злило режиссера, которая за все время дала Садальскому лишь три главные роли в постановках театра.

Рекорд в «Ералаше»

Садальский снялся в девяти выпусках детского киножурнала «Ералаш», что стало рекордом для известных актеров, там снимавшихся. Интересно, что некоторые роли он сам себе придумывал, на что получал одобрение создателей проекта.
ВЫпуск «Ералаша» со стасом Садальским

Вычеркнули из титров

Мультфильм «Падал прошлогодний снег» уже много лет остается одним из любимых у отечественных зрителей. Фразы из него растащили на цитаты и взрослые, и дети. А вот имя Стаса Садальского, который озвучил великолепный мультфильм, режиссеру пришлось вычеркнуть из титров. Дело в том, что незадолго до выхода мультфильма на телеэкраны, актера задержали в валютном баре с иностранной гражданкой, что в те времена было страшным проступком. Кстати, иностранная гражданка была его двоюродной бабушкой по отцу.
Голосом Садальского говорит главный герой мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Голосом Садальского говорит главный герой мультфильма «Падал прошлогодний снег»

Собиратель антиквариата

Садальский обожает коллекционировать старинные вещи, однако при этом совершенно не разбирается в антиквариате. На вопросы о том, что его могут обмануть и подсунуть подделку, актер отвечает, что не расстроится из-за этого, поскольку ценит вещь за ее красоту. О творчестве, детстве и личной жизни Станислава Садальского можно узнать из его биографии на нашем сайте.
  • Прекрасный актёр и неординарный человек. Мне нравится всё в его творчестве, в том числе и Кирпич.
    2021-08-15 09:19:58
  • Говнецо по жизни человек. Столкнулся случайно лет 25 назад. В отличии от него подробности описывать не буду. Мерзкий тип.
    2021-08-15 02:06:37
  • Терпеть его не могу,как вижу,так канал переключаю. Бездарная, наглая морда!!!
    2021-08-14 06:02:50
  • Талантливый, харизматичный, неподражаемый артист! Штучный! Обожаю его! А главрежу «Современника» не пристало такого артиста держать в массовке! О Волчек я была лучшего мнения...
    2021-08-14 00:17:29
4
Подпишитесь на нас!
Яндекс.Дзен