Валентина Толкунова

Валентина Толкунова
5.0

Имя: Валентина Толкунова (Valentina Tolkunova)

Отчество: Васильевна

День рождения: 12 июля

Кто родился в этот день:

Место рождения: г. Армавир, Краснодарский край

Дата смерти: 22 марта (63 года)

Причина смерти: узнатьопухоль мозга

Где похоронена: узнатьМосква, Троекуровское кладбище

Рост:

Знак Зодиака: (характеристика)

Восточный гороскоп:

Карьера:

Обсуждение: 2 сообщения

Ссылки:

Фото: Валентина Толкунова

+22 Фото
Вам нравится Валентина Толкунова?

Биография Валентины Толкуновой

Валентина Толкунова – выдающая советская певица, «золотой» голос отечественной эстрады, народная артистка. Ее творчество (а это боеле 800 исполненных ею песен) существует вне границ и времени и продолжает жить даже после ее смерти.
На фото: Валентина Толкунова
На фото: Валентина Толкунова

Детство и юношеские годы

Родители будущей певицы познакомились в Забайкалье, куда отца, военного железнодорожника Василия Андреевича Толкунова, направили для прохождения службы. Там он встретил свою будущую жену, Евгению Николаевну Смирнову, дочь репрессированного врага народа, трудившуюся на железнодорожной станции. Молодые люди поженились и вместе переехали в станицу Белореченскую, где Василий Андреевич участвовал в восстановлении разрушенного во время войны железнодорожного сообщения.
Валентина Толкунова в детстве (с родителями и младшим братом)
Валентина Толкунова в детстве (с родителями и младшим братом)
В 1946 году в одном из роддомов Армавира родилась их старшая дочь Валя. Певица рассказывала, что схватки у матери начались в вагоне поезда, женщину едва успели довезти до ближайшей больницы.

В Краснодарском крае молодые супруги задержались ненадолго – когда Валентине исполнился год и семь месяцев, семья перебралась в Москву. Обосновались в Ховрино, где сначала жили в бараке для железнодорожников, а затем переехали в отдельную квартиру.
Валентина с мамой (справа) у родственников в Полтаве
Валентина с мамой (справа) у родственников в Полтаве
В 1949 году у Вали появился брат Сергей, который впоследствии тоже стал певцом, Заслуженным артистом России, выступал с сестрой в совместных концертах, после её смерти руководил Благотворительным фондом поддержки современного искусства её имени.

Семья жила достаточно скромно, денег хватало только на самое необходимое. Но на пластинки средств не жалели – родители любили творчество Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Петра Лещенко, и дети росли в окружении хорошей музыки. Валя знала наизусть все песни и охотно подпевала великим русским исполнителям своим нежным, как флейта, голоском. Но выступать на публике стеснялась, пока в школу, где она училась, не приехала комиссия по отбору голосов в детский хор Центрального Дома железнодорожников.
Певица Валентина Толкунова
Певица Валентина Толкунова
Ей тут же предложили стать участницей коллектива, который возглавлял Семен Осипович Дунаевский, брат знаменитого композитора Исаака Дунаевского. А первым педагогом Валентины стала Татьяна Николаевна Овчинникова, «огранившая» голос Толкуновой.

Детский хор под управлением Дунаевского выступал в Кремлевском Дворце съездов, Колонном зале Дома Союзов, записывался с лучшими симфоническими оркестрами страны. Среди них был и оркестр под управлением Юрия Саульского, человека, который сыграл значительную роль в жизни Валентины.

К окончанию школы Толкунова твердо решила связать дальнейшую жизнь с творчеством и в 1964 стала студенткой дирижерско-хорового отделения Московского института культуры. Затем перевелась в Гнесинское училище, которое окончила с красным дипломом.
Валентина Толкунова в юности
Валентина Толкунова в юности
В 19 лет волею судьбы она вновь встретилась с Саульским – мэтр искал солистку в новый вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» и вспомнил о Валентине, ведь та еще девочкой поразила его необыкновенным чистым и высоким сопрано. Для Толкуновой, привыкшей исполнять лирические песни и романсы, джазовый репертуар оркестра стал полной неожиданностью. Но она была так польщена высоким доверием маститого композитора, что без раздумий приняла его предложение и с энтузиазмом начала осваивать новый для себя музыкальный жанр.
Юрий Саульский и Валентина Толкунова
Юрий Саульский и Валентина Толкунова
Совместная работа настолько сблизила именитого музыканта и юную певицу, что они вскоре стали мужем и женой. Как Пигмалион, Саульский вылепил из скромной начинающей вокалистки настоящую эстрадную диву, которая даже после их расставания не затерялась среди множества конкурентов, а продолжила двигаться своей дорогой.

Творческий путь

Пять лет, с 1966 по 1971 год, Валентина пела джазовый репертуар. После ухода из «ВИО-66» она бралась за любую работу – участвовала в сборных концертах и музыкальных спектаклях, записывала песни для кинематографа, снималась в эпизодических ролях и участвовала в озвучивании фильмов.
Валентина Толкунова в молодости
Валентина Толкунова в молодости
Визитной карточкой певицы стала песня «Стою на полустаночке», написанная композитором Ильей Катаевым для многосерийной ленты «День за днем». Премьера песни состоялась в 1971 году. В фильме ее спела Нина Сазонова, а два года спустя Катаев предложил ее Толкуновой. Она сначала выступила с ней в авторском концерте Катаева, а затем на телевизионном конкурсе «Артлото», где заняла первое место. В исполнении Толкуновой песня получила второе дыхание и вскоре срослась с именем певицы. «Так что мы с Ниной поделили успех пополам», – позже шутила Валентина.
Валентина Толкунова – Стою на полустаночке
В 1972 году, на юбилейном вечере поэта-песенника Льва Ошанина, Толкунова спела малоизвестную песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа». Композитор эту песню не любил и хотел было положить «в стол», но все же отдал Валентине, а в итоге композиция которая неожиданно произвела фурор. Певицу дважды вызывали «на бис» и долго не хотели отпускать со сцены.
Валентина Толкунова – Ах, Наташа (1982)
Именно на этом концерте певица впервые вплела в свои роскошные длинные волосы жемчужную нить. Посчитав это украшение счастливым талисманом, Толкунова с тех пор практически не изменяла своему образу, который на долгие годы стал ее фирменным стилем.
Жемчужная нить в волосах стала неотъемлемым атрибутом певицы
Жемчужная нить в волосах стала неотъемлемым атрибутом певицы
Это выступление открыло Толкуновой дорогу на радио и телевидение. В эфире зазвучали ее песни, одна за другой стали выходить пластинки, певицу начали приглашать на всесоюзные музыкальные фестивали и конкурсы.
Кадр из фильма «Верю в радугу» (1986)
Кадр из фильма «Верю в радугу» (1986)
С 1973 она – постоянная участница «Песни года», «Утренней почты», «Голубого огонька» и других популярных телевизионных передач. В редакцию этих программ приходили мешки писем с просьбой включить в эфир песни «Серебряная свадьба», «Одинокая гармонь», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Я не могу иначе», так полюбившиеся советским слушателям.
Валентина стала главной звездой Советского Союза
Валентина стала главной звездой Советского Союза
На молодую вокалистку посыпались предложения о сотрудничестве от композиторов, которые раньше казались ей недосягаемыми. Песни для Толкуновой писали Павел Аедоницкий, Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Давид Ашкенази, Владислав Успенский, Александра Пахмутова и другие мэтры советской эстрады.
Валентина Толкунова – Я не могу иначе
Нежный голос в сочетании с искренней и душевной манерой исполнения не могли оставить публику равнодушной. Певица любила спуститься со сцены в зал и плавно, не торопясь, прохаживаться между рядами – как сейчас бы сказали, ломать четвертую стену. В такие моменты у зрителей создавалось впечатление, что она обращается персонально к каждому, и это создавало даже в больших залах особую атмосферу тепла, уюта и камерности.
Концерты Валентины были уютными, камерными
Концерты Валентины были уютными, камерными
А после того, как певица записала песни «Спят усталые игрушки» для легендарной детской передачи «Спокойной ночи, малыши» и «Кабы не было зимы» для мультфильма «Зима в Простоквашино», ее голос узнали и полюбили не только взрослые, но и дети.
Валентина Толкунова – Спят усталые игрушки
Толкунова поддерживала советских спортсменов на Олимпийских играх, выступала перед воинами-интернационалистами в Афганистане, была постоянной участницей сборных концертов, посвященных Дню Победы. В ее репертуаре появился цикл песен, посвященных Великой Отечественной войне, среди которых особо выделялась композиция «Если б не было войны», вошедшая в десятку лучших послевоенных песен на эту тематику.
Валентина Толкунова – Если б не было войны
Певица много гастролировала за рубежом, выступала в Германии, Финляндии, Греции, Люксембурге, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле, Индии и Японии, в 1985 году с Игорем Крутым и ансамблем «Элегия» объехала всю Северную Америку. Правда, после распада СССР пути их разошлись – Крутой посчитал, что певица не вписывается в новые правила шоу-бизнеса и посоветовал ей сменить репертуар и имидж, на что Толкунова ответила категорическим отказом. Но Игорь Яковлевич ошибся – действительно став «неформатом» и исчезнув с экранов телевизоров, певица не растеряла поклонников и даже в тяжелые для страны 90-е годы собирала полные залы.
Валентина ездила в самые отдаленные точки страны
Валентина ездила в самые отдаленные точки страны
В 1989 году Толкунова организовала на базе Москонцерта Театр музыкальной драмы и песни «АРТ», который занимался постановкой музыкальных спектаклей, творческих программ и тематических вечеров. В это время она все чаще стала обращаться к духовной лирике – в репертуаре артистки появились песни-исповеди, наполненные глубоким философским смыслом и раскрывающие глубину женской души. За альбом и концертную программу «Мой придуманный мужчина» на стихи Василия Попова Толкунова была отмечена премией международного благотворительного фонда «Русская культура».
Валентина Толкунова и Владимир Путин (2007)
Валентина Толкунова и Владимир Путин (2007)

Личная жизнь Валентины Толкуновой

Толкунова со школы пользовалась успехом у мужчин, но была воспитана в строгих правилах и к отношениям относилась очень серьёзно. Ее первым мужем стал композитор и дирижер Юрий Саульский, старше почти на двадцать лет. Вместе они прожили четыре года, пока Юрий не увлекся актрисой Театра Советской Армии Валентиной Аслановой.
С Юрием Саульским
С Юрием Саульским
Узнав об измене мужа, Валентина не стала устраивать скандалов, а молча собрала вещи и уехала на дачу, предоставив Саульскому право самому принимать окончательное решение. Вернувшись, она обнаружила пустую квартиру, которую, надо отдать должное Юрию Сергеевичу, он оставил бывшей супруге. Толкунова долго переживала этот разрыв, хотя и сумела остаться с композитором в дружеских отношениях.

Через пять лет после расставания с Саульским Валентина познакомилась с писателем и журналистом-международником Юрием Папоровым. Первая встреча произошла при довольно забавных обстоятельствах – Толкунова выступала в мексиканском посольстве, а Папоров пытался переводить тесты ее песен. Это было довольно сложной задачей – попробуй объясни иностранцу, что такое «полушалочек», «полустаночек» или «курносики». После концерта певица и переводчик еще долго смеялись над этой ситуацией, потом встретились еще несколько раз и сами не заметили, как увлеклись друг другом.
Валентина Толкунова и Юрий Папоров
Валентина Толкунова и Юрий Папоров
Валентина, недавно отметившая 30-летие, отчаянно мечтала о крепкой семье и ребенке. Папоров показался ей идеальным мужчиной, и она вышла за него замуж. Через год, в 1977, у супругов родился сын Николай, и казалось, что ничто не может помешать их семейной идиллии.
Валентина Толкунова с сыном Николаем
Валентина Толкунова с сыном Николаем
Но тут Юрию предложили отправиться в Мексику, чтобы написать там книгу о последнем периоде жизни Льва Троцкого, и эта поездка неожиданно затянулась на долге годы. Валентина с сыном остались в Москве – певица была слишком востребована, чтобы пожертвовать своей успешной карьерой ради мужа. Так и прожила больше десяти лет соломенной вдовой, скрашивая свое одиночество в объятиях другого мужчины.

В конце 80-х у Толкуновой случился роман с директором Курчатовского института, физиком-ядерщиком Владимиром Барановым. Он продолжался до самой смерти Баранова (в 2005 году ученый умер от последствий радиоактивного облучения, полученного при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС).

В это время Папоров уже вернулся в Россию, но жил отдельно, так как стал для певицы совершенно чужим человеком. Она так и не развелась с ним официально, опасаясь, что эта информация просочится в прессу и привлечет нежелательное внимание к ее персоне. Юрий скончался через полтора месяца после смерти супруги и похоронен рядом с ней на Троекуровском кладбище.
Валентина Толкунова. Соломенная вдова
Еще одной болью певицы был подросший сын Коля. Из-за постоянной занятости Толкунова не могла уделять мальчику должного внимания, и свое отсутствие в его жизни компенсировала дорогими подарками. Коля привык ни в чем себе не отказывать, в подростковом возрасте связался с дурной компанией, пристрастился к наркотикам. Матери удалось вытащить его из этой зависимости, но ближе они не стали.
Сын причинил Валентине немало боли
Сын причинил Валентине немало боли
Юноша учился в юридической академии, какое-то время работал художником по свету в Театре музыкальной драмы и песни Валентины Толкуновой, затем уехал в Болгарию, где на деньги родительницы пытался заняться строительным бизнесом. После смерти Валентины Васильевны он распродал часть ее имущества, которое певица потом и кровью зарабатывала, уже будучи тяжело больной. Сейчас Николай Папоров беззаботно живет в просторной квартире матери на Малой Бронной, сдавая в аренду часть недвижимости, которая осталась в его распоряжении.

Последние годы и смерть

В 2000-х певица все реже стала появляться на сцене – давала о себе знать страшная болезнь, которую у Валентины Васильевны диагностировали еще в 1990 году. Толкуновой сделали мастэктомию и удалили одну грудь, затем последовало несколько курсов химиотерапии и долгая реабилитация.

На время болезнь отступила, но спустя несколько лет в легких певицы обнаружились метастазы, и ей снова пришлось лечь под нож хирурга. Валентина Васильевна мужественно переносила все страдания – пережить тяжелые моменты ей помогла религия, к которой она пришла в середине 90-х.

В это время рушилось все, что прежде казалось незыблемым – огромная страна, в которой Валентина родилась и состоялась как певица, распалась на множество частей и погрузилась в нищету и хаос. В этот трудный час Валентина Васильевна познакомилась с настоятелем храма Малого Вознесения, протоиреем Геннадием Огрызковым, который стал ее духовником.
В последние годы жизни Толкунова обратилась к вере
В последние годы жизни Толкунова обратилась к вере
С тех пор молитвослов и святое писание стали постоянными спутниками Толкуновой – в них она черпала силы и мужество, чтобы преодолеть тяжкие испытания, посланные ей судьбой. Она совершала регулярные паломничества по святым местам, участвовала в религиозных обрядах и празднествах, жертвовала деньги на монастыри и храмы. Валентина Васильевна даже купила себе домик в селе Дивеево Нижегородской области, где останавливалась, когда приезжала поклониться мощам Серафима Саровского.

При содействии певицы в 2009 году был установлен крест на храме в селе Липовка Липецкой области, и прихожане до сих пор помнят импровизированный концерт, который Толкунова устроила в честь этого события. А через год артистки не стало – на этот раз метастазы проникли в головной мозг, и врачи были уже бессильны ее спасти.

16 февраля 2010 года, во время концерта в Могилеве, Толкуновой стало плохо прямо на сцене. Без сознания она была госпитализирована: сначала в местную больницу, потом в Москву. Результаты оказались неутешительными – опухоль была слишком велика, и операция могла навредить жизненно важным функциям организма.
Могила Валентины Толкуновой на Троекуровском кладбище
Могила Валентины Толкуновой на Троекуровском кладбище
20 марта Валентина Васильевна пригласила протоирея Артемия Владимирова, и тот прямо в больничной палате провел обряд соборования. 22 марта певица впала в кому и через два часа скончалась. 24 марта, после прощания в Театре эстрады и отпевания в Маловознесенском храме, Толкунову похоронили на Троекуровском кладбище.

Интересные факты

  • В отличие от большинства коллег, Толкунова была равнодушна к драгоценностям и из украшений предпочитала лишь нитку жемчуга в волосах, которая стала частью ее фирменного образа. Деньги певица предпочитала вкладывать в недвижимость и охотно принимала подарки в виде квартир и земельных участков.

  • Валентина Васильевна прекрасно водила машину и сменила семь «Жигулей», пока не пересела на корейский внедорожник «KIA Sportage». Последний автомобиль – «Mitsubishi Outlander».

  • Толкунова никогда не носила короткую стрижку и очень переживала, когда из-за химиотерапии начала терять роскошные волосы.

  • Певица никогда не прибегала к услугам пластических хирургов, считая, что такие радикальные эксперименты над внешностью в будущем могут привести к негативным последствиям.

  • Валентина никогда не выступала на платных корпоративах перед жующей публикой, даже в 90-е, когда особенно нуждалась в деньгах. Лишь однажды она согласилась выступить в казино «Голдэн Пэлас» в компании Валентина Гафта, правда, в тот раз там собралась действительно искушенная публика, способная по достоинству оценить высокое искусство.

Важные даты

  • 1979 г. – звание Заслуженной артистки РСФСР
  • 1980 г. – отмечена премией Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство и популяризацию советской песни
  • 1987 г. – звание Народной артистки РСФСР
  • 1996 г. – награждена Орденом Дружбы за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд на благо Родины
  • 1997 г. – из рук Владимира Путина получила благодарственную грамоту за личный вклад в благотворительную деятельность в области детского милосердия
  • 2006 г. – награждена Орденом Почета за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства
  • 22 марта 2010 года – дата смерти. Умерла из-за опухоли в мозгу

Валентина Толкунова - слушать онлайн

  • Лично я поставила бы ее перед Пугачевой и Ротару
    2020-03-23 03:44:20
  • 134 место !!???? Ставить ее после Макса Коржа и Алексеева, надо быть полным идиотом !
    2020-03-12 15:39:58
2
Подпишитесь на нас!