Вера Фармига

Вера Фармига
5.7

Имя: Вера Фармига (Vera Farmiga)

Отчество: Михайловна

День рождения: 6 августа 1973 (47 лет)

Кто родился в этот день: 10 чел.

Место рождения: г. Пассеик, Нью-Джерси, США

Рост: 170 см

Вес: 58 кг

Знак Зодиака: Лев (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Карьера: актриса

Обсуждение: 2 сообщения

Ссылки:

Фото: Вера Фармига

+12 Фото
Вам нравится Вера Фармига?

Биография Веры Фармиги

Вера Фармига – голливудская актриса с украинскими корнями, о которой говорят «уникальна в своем мастерстве», «непредсказуема», «пугающе хороша». И ее роли в кино – тому доказательство. За один лишь образ Алекс Горан в драме «Мне бы в небо» она была номинирована сразу на четыре премии: Гильдии киноактеров США, «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA.
На фото: Вера Фармига
На фото: Вера Фармига
Она первой придумала оригинальный способ не появляться на кастингах – просто читает сценарий, а затем отправляет продюсерам видеоролики с собственным видением того, какой должна быть ее героиня.

Детство, юность, семья

Вера родилась летом 1973 года в семье украинских иммигрантов Михаила Фармиги и Любомиры Спас. На момент рождения родители уже воспитывали ее старшего брата Виктора, а следом за ней родились еще пятеро детей – Стефан, Надежда, Александра, Лариса и Таисия. Младшая из девочек позже стала известна как актриса Таисса Фармига.

Многодетная семья жила в украинской общине Эрвингтон города Клифтон (Нью-Джерси). Отец был системным аналитиком, а позже переквалифицировался в ландшафтного дизайнера, мама преподавала в школе.
Вера Фармига в юности
Вера Фармига в юности
Верины бабушка Надя и дедушка Теодор по материнской линии познакомились во время Второй мировой войны в германском Карлсфельде, затем эмигрировали в США. О своих родителях Вера рассказывала в одном из интервью:
Моя мать родилась в Германии, а отцу было семь лет, когда он покинул Украину и прожил после этого двенадцать лет в Аргентине. В США приехал в 20. Украинское сообщество здесь очень дружное, и я с детства учила украинский язык, литературу, музыку и танцы.
До поступления в школу Вера не знала английского языка, так как дома с ней общались исключительно на языке предков. Позже девочка стала учиться в греко-католической школе Иоанна Крестителя, стала участницей народного ансамбля «Сизокрылые», с которым объездила всю Америку, играла в женский футбол в составе скаутской команды «Пласт».
Вера Фармига и Таисса Фармига – сёстры
Вера Фармига и Таисса Фармига – сёстры
Школу она окончила в 1991 году, а опыт гастролей помог ей справиться со стеснительностью: с детства Вера была близорукой, носила очки, комплексовала из-за этого и даже собиралась стать врачом-офтальмологом, чтобы помогать людям с проблемами зрения, но судьба распорядилась иначе. Начав выступать с ансамблем, она, сменила очки на контактные линзы и была приятно удивлена изменениями во внешности.

Однажды Вера исполнила главную роль в школьном спектакле «Вампир», после чего решила связать свою жизнь с сценой и стала учиться в университете Сиракуз, на курсе изобразительного исполнительского искусства. На студенческой сцене ей удалось сыграть великую французскую певицу в постановке «Браво, Пиаф!».

Театр и кино

Студию Вера окончила в 1996 году, затем состоялся ее дебют в постановке «Taking Sides» на Бродвее. Следом начинающая актриса сыграла Миранду в «Буре», появилась в спектаклях «Стеклянный зверинец» (Лаура Уингфилд), «Пассивное курение» (Линда). Также в числе ее сценических ролей – Нина Заречная в «Чайке» и Энн Хартман в постановке «Хорошо».

На телеэкране Вера первые появилась в вестерне «Роуз Хилл» (Эмили Эллиот) в 1997 году. Параллельно она снялась в роли бывшей рабыни Кейтлин в драме-фэнтези «Рёв», а затем сыграла Кэрри в триллере «Возращение в рай», где главные роли исполнили Винс Вон и Хоакин Феникс.
Вера Фармига в фильме «Роуз Хилл»
Вера Фармига в фильме «Роуз Хилл»
Интересным опытом стала работа с Ричардом Гиром в романтической мелодраме «Осень в Нью-Йорке». Там она сыграла Лизу Тайлер, дочь экранного героя Гира, пытавшаяся наладить отношения с отцом.
Кадр из фильма «Осень в Нью-Йорке»
Кадр из фильма «Осень в Нью-Йорке»
Вера была так убедительна в этой рои, что в криминальной комедии «Отступники» ей доверили роль главной героини, Мириам Келли, дочери Виктора (Кристофер Уокен).
Вера Фармига и Кристофер Уокен
Вера Фармига и Кристофер Уокен
Ее следующим партнером на съемочной площадке стал Роберт де Ниро в триллере «15 минут славы», где Вера воплотила на экране чешскую эмигрантку Дафни Хандлову. Надо сказать, она ее торопилась строить кинокарьеру, предпочитая театр неинтересным и проходящим сценариям. Она блестяще играла Хелен в постановке Дэвида Элдриджа «Под голубым небом», а после снималсь в комедии «Кукла» (2001) вместе с Эдриеном Броуди.
Кадр из фильма «Кукла»
Кадр из фильма «Кукла»
Мастерство актрисы было высоко оценено зрителями и критиками после выхода на экраны драмы «До последней черты» (2004). В этом фильме Фармига предстала в образе матери-наркоманки Ирен Моррисон и сыграла, как говорится, «на разрыв шаблона».
Вера Фармига в фильме «До последней черты»
Вера Фармига в фильме «До последней черты»
В 2005 году актриса была отмечена премией Ассоциации критиков Лос-Анджелеса, а также получила номинацию на премию «Независимый дух». То, что успех был неслучайным, Вера доказала уже в следующем фильме, куда ее взял сам Мартин Скорсезе после просмотра ее видеоролика вместо привычного кастинга. В послужном списке Фармиги появилась вторая картина под названием «Отступники», но статус и жанр в этот раз был совершенно иной – драматический триллер. В ее исполнении полицейский психиатр Мэдолайн Мэдден выглядела очень убедительно и правдиво.
Вера Фармига в фильме «Отступники»
Вера Фармига в фильме «Отступники»
За эту работу вместе с Леонардо Ди Каприо, Джеком Николсоном и Мэттом Дэймоном актриса была удостоена номинации на премию Гильдии сценаристов в категории «Лучший актерский состав», а лично – на премию «Империя» в 2007 году. Сама картина в том же году завоевала «Оскар» сразу в четырех номинациях.

Сразу после этого Вера снялась в российско-британском проекте «По этапу», где вместе с ней снялись Джон Малкович, Евгений Миронов и Ингеборга Дапкунайте. Затем актриса получила главную роль в фильме ужасов «Дитя тьмы», сыграв мать девочки, которая сеет вокруг себя смерть. В дальнейшем Вера так часто появлялась в фильмах ужасов, что получила негласный статус «королевы крика».
Кадр из фильма «Дитя тьмы»
Кадр из фильма «Дитя тьмы»
Яркий дуэт сложился у Фармиги с Джорджем Клуни в трагикомическом фильме «Мне бы в небо», после которого актрису приняли в члены Академии кинематографических искусств и наук. О своем партнере Вера отзывалась как о человеке с отличным чувством юмора и потрясающей энергетикой.
Вера Фармига и Джордж Клуни
Вера Фармига и Джордж Клуни
В 2011 году актриса попробовала себя в качестве режиссера и взялась за сценарий, основанный на мемуарах Кэролин Бриггс, в которых были описаны события ее жизни, происходящие на протяжении тридцати лет: после того как дочь женщины чудом выжила в автомобильной аварии, они с мужем стала верующими и вступили в религиозную коммуну. Вера вспоминала:
Меня пригласили сыграть роль Кэролин Бриггс, и для начала я прочитала ее мемуары. Поражена честностью и откровенностью Кэролин и не лишенным юмора повествованием. По моей просьбе Кэролин стала соавтором сценария, но и я окунулась в него с головой. А потом, когда проект застопорился, взяла на себя его режиссуру.
Этот фильм, «Небо и земля» (2011), стал первым и пока последним режиссерским опытом Фармиги и вполне успешным – картина была номинирована на премию «Готэм». Главную героиню сыграла сама актриса, Кэролин в юности – ее младшая сестра Таисса.
«Небо и земля». Трейлер
В психологическом фильме ужасов «Заклятие» Вера блестяще сыграла роль Лоррейн Уоррен, парапсихолога и ясновидящую, верящую в бога и ведущую борьбу со злом. Сюжет хоррора – реальная история семейства Перрон, утверждавших, что являются исследователями духов и сталкивались с ними лично, проживая в семидесятых годах в доме на Род-Айленде. Актриса, готовясь к роли, исследовала их работу, читала книги по демонологии и признавалась, что в какие-то моменты ей было очень страшно.
Вера Фармига в ужастике «Заклятье»
Вера Фармига в ужастике «Заклятье»
Роль Лоррен Уоррен она повторила во второй части «Заклятья», а также в «Проклятии монахини» и третьей части «Проклятия Аннабель». А еще она несколько лет снималась в сериале «Мотель Бейтсов» (по мотивам «Психо» Хичкока), где играла мать главного героя – властную Норму Бейтс. Зрители очень высоко оценили ее дуэт с Фредди Хаймором.
Вера Фармига и Фредди Хаймор в сериале «Мотель Бейтсов»
Вера Фармига и Фредди Хаймор в сериале «Мотель Бейтсов»
Достоверным получился образ жены сенатора Гэри Харта в байопике «Как не стать президентом». Ли, женщина, которая бесконечно прощала мужу Гэри (Хью Джекман) его любовные похождения, и из-за которых он дважды терял возможность занять высший пост Америки.
«Пассажир». Фрагмент
С Лиамом Нисоном и Патриком Уилсоном Вера снялась в мистической драме «Пассажир», а за роль прокурора Элизабет Лидерер в драматическом сериале «Когда они нас увидят» была номинирована на «Эмми» в 2019 году.

Личная жизнь Веры Фармиги

Украинская красавица, игравшая в фильмах с самыми знаменитыми голливудскими ловеласами, впервые вышла замуж в 1997 году, сыграв свадьбу на Багамских островах. Ее мужем стал французский актер Себастьян Роше, ее партнер по телесериалу «Рёв».
Себастьян Роше – первый муж Веры Фармиги
Себастьян Роше – первый муж Веры Фармиги
Вместе они прожили более семи лет, но в 2004 году Вера познакомилась с музыкантом Ренном Хоуки и предпочла его супругу. Последовал развод. По словам Фармиги она влюбилась в Ренна с первого взгляда и готова была рожать от него детей с первой минуты, тогда как в браке с Себастьяном наследников у них так и не появилось. Тем не менее, встречались они на протяжении четырех лет, прежде чем поженились.
Вера Фармига и Ренн Хоуки
Вера Фармига и Ренн Хоуки
В 2009 году у пары родился сын Финн Макдоннелл, а еще через год в семье появилась девочка Гитта Любовь. Хоуки сам вырос в многодетной семье и у них с Верой в шутливых планах не менее семнадцати отпрысков. Актриса признается, что ее муж не только музыкант, но и плотник, ставший им для того, чтобы быть всегда рядом с женой и детьми, когда ей предлагают новый проект.

Вера Фармига сейчас

В 2021 году новым проектом для Веры стал фильм-приквел нашумевшей киноленты «Клан Сопрано». Снимал его режиссер Алан Тейлор под названием «Все святые Ньюарка». В нем актриса появилась в образе Ливии Сопрано, мамы главного героя, будущего мафиози Тони Сопрано (молодого Тони играет сын Джеймса Гэндольфини – Майкл).
Вера Фармига на съемках фильма «Все святые Ньюарка»
Вера Фармига на съемках фильма «Все святые Ньюарка»
Уже по традиции Вера Фармига и Патрик Уилсон снова составили семейный дуэт Уорренов в хорроре «Заклятие 3. По воле дьявола». Их сенсационное дело, начинавшееся как борьба за душу молодого человека, обернулось для подозреваемого в ужасающем убийстве признанием в одержимости демоном.

Важные события в жизни

  • 1996 год: окончила студию изобразительного исполнительского искусства в университете Сиракуз. Дебютировала на профессиональной сцене в роли принцессы Миранды в спектакле «Буря».
  • 1997 год: получила первую кинороль Эмили Эллиот в сериале «Роуз Хилл». Вышла замуж за французского актера Себастьяна Роше.
  • 2004 год: развелась с Себастьяном Роше.
  • 2005 год: отмечена премией Ассоциации критиков Лос-Анджелеса, а также получила номинацию на премию «Независимый дух» за роль в фильме «До последней черты».
  • 2007 год: номинирована на премию «Империя» за роль в фильме «Отступники».
  • 2008 год: вышла замуж за музыканта Ренна Хоуки.
  • 2009 год: родила сына Финна Макдоннелла.
  • 2010 год: родила дочь Гитту Любовь. Номинирована на премии Гильдии киноактеров Америки, «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA за роль в фильме «Мне бы в небо».
  • 2011 год: режиссерским дебютом стал фильм «Этот темный мир/Небо и земля. Был номинирован на премию «Готэм».
  • 2019 год: номинирована на премию «Эмми» за роль в фильме «Когда они нас увидят».
Подпишитесь на нас!
  • Славянская женщина!
    2018-01-09 20:02:49
  • В. Фармига замечательная женщина .
    2017-03-12 10:41:35
2