Крис Кельми

Крис Кельми
5.3

Имя: Крис Кельми (Kris Kelmi)

Настоящее имя: Анатолий Кельми

Отчество: Арьевич

День рождения: 21 апреля 1955

Кто родился в этот день: 12 чел.

Место рождения: г. Москва

Дата смерти: 1 января 2019 (63 года)

Причина смерти: узнатьостановка сердца

Где похоронен: узнатькремирован

Рост: 177 см

Знак Зодиака: Телец (характеристика)

Восточный гороскоп: Коза

Карьера: музыкант, композитор

Обсуждение: 1 сообщение

Ссылки:

Вам нравится Крис Кельми?

Биография Криса Кельми

Крис Кельми – советский, затем российский музыкант, стоявший у истоков создания русского рока. Композитор и певец, фронтмен группы «Рок-ателье». В ее составе аккомпанировал легендарным постановкам Ленкома: «Юнона и Авось», «Тиль» и другим.
На фото: Крис Кельми
На фото: Крис Кельми
На парижских гастролях играл в дуэте со знаменитым Китом Ричардсом. Создатель единственного объединенного коллектива из 27 рок-исполнителей. Все вместе записали видеоролик на песню «Замыкая круг», показанный в канун 1988 года на телевидении.

Кельми – автор музыки более чем к двумстам известным композициям, а также к культовому советскому мультфильму-пародии «Пес в сапогах». Ушел из жизни 1 января 2019 года.

Детство, юность, семья

Анатолий (настоящее имя Криса Кельми) родился весной 1955 года в семье строителей московского метро Ария Кельми и Антонины Якимовец. На момент рождения мальчика у родителей уже подрастал его старший брат Валентин. Гораздо позже у Анатолия появился еще и брат Евгений, родившийся у отца в новой семье.

Отец Толи приехал в столицу из узбекистанского Коканда, мама – из Маньчжурии. Оба в 1944 году окончили Московский институт инженеров транспорта, где и познакомились. Арий Михайлович учился на факультете мостов и туннелей, Антонина Александровна на инженерно-экономическом.

Оба с комсомольским энтузиазмом стали метростроевцами, несмотря на то, что первое время жить приходилось в воинских палатках по тридцать человек. Через некоторое время молодой семье с уже двумя детьми выделили квартиру в новостройке. Позже отец перешел на работу в «Гидроспецстрой», прокладывал подземные туннели, дослужился до должности заместителя управляющего трестом. Был автором нескольких пособий и публикаций по гидротехническому строительству.
Крис Кельми в юности
Крис Кельми в юности
Сыновей родители приучали к раннему подъему и постоянной занятости. Так, четырехлетнего Толю папа привел сначала на футбольное поле, затем в теннисную школу. Позже певец вспоминал:
Подготовка велась очень серьезная, это дало результаты, воспитало выносливость, укрепило здоровье. Я получил звание кандидата в мастера спорта, входил в состав юношеской сборной, тренировался под руководством Шамиля Тарпищева, пробился в тройку лучших теннисистов Москвы. Я не подвел ожидания и мамы: она настаивала на музыке. С пяти лет занимался с репетитором, а в восемь поступил в музыкальную школу имени Дунаевского, потом в Гнесинку, получил диплом пианиста.
Еще в 15 лет Толя, увлекшийся рок-н-роллом, создал свой первый музыкальный коллектив «Садко», собираясь посвятить свою жизнь музыке. Но отец настоял, чтобы младший сын, как и старший, пошел по его стопам. Кельми поступил на тот же факультет, но в МИИТ (транспортный), успешно отучился, поступил в аспирантуру и даже поучаствовал в стройке железнодорожных туннелей в Краснодарском крае.

«Високосное лето»

Институт, в котором Анатолий учился вместе с Владимиром Слуцкером и Владимиром Кузьминым, отличался студенческой вольницей. Кузьмин стал учить Кельми гитарным риффам, а летом 1972 Кельми в паре с Александром Ситковецким создал группу «Високосное лето», по словам критиков, гораздо более мощную, чем «Машина времени». Кельми играл на синтезаторе и пел.
Крис Кельми в группе «Високосное лето» (1976)
Крис Кельми в группе «Високосное лето» (1976)
Было начало семидесятых, на экраны СССР вышел знаменитый «Солярис» Андрея Тарковского. Кельми решил позаимствовать у главного героя фильма, Криса Кельвина, имя для сцены, поскольку собственное, по его словам, «звучало как-то не по-рокерски». Группа стала кумиром не только в своем вузе, но и в МГУ. Крис с его скандинавской внешностью и открытой улыбкой стал кумиром девушек.
«Високосное лето» в 1977 году
«Високосное лето» в 1977 году
«Високосное лето» устраивало эксперименты с психоделическими шоу, Кельми первый из рокеров надел черный гимнастический костюм со светоотражающим нарисованным скелетом. Спецэффекты дополнялись авангардными текстами Маргариты Пушкиной.
«Високосное лето» в фильме «Шесть писем о бите», песня «Размышления»
Триумфальные выступления на первых рок-фестивалях в Таллине (1976) и Черноголовке (1978) показали, что группа переросла вузовскую самодеятельность. Если начинали они как кавер-группа, то альбомы «Прометей прикованный» и «Високосное лето» доказали их право на самобытность. В 1979 году коллектив распался, дальше каждый пошел своим путем.

«Рок-ателье»

Крис Кельми и Александр Ситковецкий создали практически первую «легальную» рок-группу в СССР под названием «Автограф», которая стала серебряным лауреатом официального Тбилисского фестиваля рокеров под комсомольским названием «Весенние ритмы-1980».

Первое место тогда разделили «Машина времени» и таллинский «Магнетик бэнд», но и для «Автографа» участием стало судьбоносным. После фестиваля группа получила предложение о сотрудничестве от Союзконцерта и фирмы «Мелодия».
Крис Кельми в 80-е
Крис Кельми в 80-е
«Автограф», по сути, стал первым филармоническим рок-коллективом, выезжавшим на гастроли не только в советские республики, но и за рубеж. Но Кельми уже там не было. Он принял предложение худрука Ленкома Марка Захарова и создал при театре коллектив «Рок-ателье», который сменил игравший там ранее «Аракс».
Обложка пластинки с хитами «Рок-ателье»
Обложка пластинки с хитами «Рок-ателье»
В сотрудничестве с Борисом Оппенгеймом, Александром и Павлом Смеянами и Юрием Титовым музыкант помог режиссеру не только обновить постановку «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», но и создать легендарный спектакль «Юнона и Авось».

Семь лет «Рок-ателье» отдало театру, параллельно с этим сопровождая творческие вечера актеров: Николая Караченцова, Александра Абдулова, Ирины Алферовой и других.
Рок-ателье – концерт 1986 года
Гастролируя с театром, Кельми удалось осуществить свою мечту: сыграть вместе с величайшим гитаристом легендарных «роллингов» Китом Ричардсом. Это стало возможным благодаря цепочке событий, начало которым положил Пьер Карден, заядлый театрал и восторженный зритель на парижской премьере «Юноны и Авось».

Модельер решил преподнести актерам труппы и музыкантам «Рок-ателье» сюрприз: организовал каждому «подарок» по его желанию. Крис выбрал концерт самой популярной французской группы Telephone. Вокалист коллектива Жан-Луи Обер представил Кельми Ридардсу, который по счастливой случайности оказался в Париже. Вместе они сыграли джем по теме Honky Tonk Women, после чего Кит с удовлетворением изрек: «В СССР есть рок!».
Крис Кельми доказал, что в СССР был рок
Крис Кельми доказал, что в СССР был рок
Именно с «Рок-ателье» Кельми организовал своеобразный парад московской когорты рокеров, многих из которых поклонники увидели по телевидению впервые. Речь о «Голубом огоньке», в котором был показан видеоролик с двадцатью семью рок-исполнителями, выступившими с песней «Замыкая круг». Крис пригласил для шоу всех, с кем его сводила судьба на протяжении пятнадцати лет творчества.
27 рок-музыкантов исполнили «Замыкая круг» на ТВ
27 рок-музыкантов исполнили «Замыкая круг» на ТВ
Центральной фигурой в компании стал Александр Градский, с чьим именем связан миф о том, что настоящая фамилия Криса Кельми – Калинкин. С его легкой руки СМИ подхватили и растиражировали эту «утку», после чего Крис даже демонстрировал собственное свидетельство о рождении, чтобы опровергнуть нелепые слухи.
Замыкая круг (1987)
По сути, песня «Замыкая круг» стала завершающей и для Криса как рокера. В конце восьмидесятых, начале девяностых годов он стал все больше «врастать» в поп-музыку. В группу пришла Ольга Кормухина, с которой была записана пластинка. В нее вошли «Усталое такси» и «Время пришло».
Крис Кельми и Ольга Кормухина
Крис Кельми и Ольга Кормухина
Вскоре певица покинула коллектив, а Кельми начал сотрудничество с Аллой Пугачевой. Композиция «Ночное рандеву», прозвучавшая в «Рождественских встречах» вознесла «Рок-ателье» на первые места зарождавшихся тогда хит-парадов.
Крис Кельми – Ночное рандеву
Крис Кельми начал выступать сольно и тут же разгорелся скандал. Оказалось, певец исполнял знаменитый хит под фонограмму, записанную участником группы Вадимом Усмановым. Позже Крис перезаписал «Ночное рандеву» с собственным голосом.

Закат карьеры

Двухтысячные стали временем заката Криса Кельсм. Старые хиты позволяли постоянно участвовать в ангажементах средней руки, но все чаще белокурый рокер становился «героем» скандальных шоу и публикаций. Он стал злоупотреблять спиртным, попадал в сводки ГАИ за вождение автомобиля в нетрезвом виде.
Кельми часто попадал в новости из-за вредных привычек
Кельми часто попадал в новости из-за вредных привычек
Он был уверен в своем абсолютном здоровье и отрицал, что у него имеются проблемы с сердцем, а затем и с печенью, желудком на почве алкоголизма. Несколько раз попадал в больницы с сердечными приступами, но вновь принимался за старое, словно пытался методически себя уничтожить.
С Даной Борисовой и Евгением Осиным в Таиланде
С Даной Борисовой и Евгением Осиным в Таиланде
В 2017 году вместе с Даной Борисовой и Евгением Осиным Кельми попал на реабилитацию в Таиланд. Акция проходила под неусыпным контролем СМИ, казалось, что выздоровление певца не за горами. Но приехав домой, Кельми сорвался снова. Не остановился и после смерти своего коллеги по несчастью Евгения Осина, которому реабилитационный тайский центр тоже не помог.

Личная жизнь Криса Кельми

По признанию музыканта, до жены Люси, с которой они прожили вместе тридцать лет, у него было всего три девушки, с которыми он имел серьезные отношения. И все три бросили его, тогда мало кому еще известного студента-рокера.

С Людмилой всё сложилось иначе. Поначалу молодость и любовь творила чудеса: жена сопровождала мужа в гастрольных поездках, старалась всегда быть рядом. Но после рождения в 1988 году сына Кристиана Людмиле пришлось оставаться дома с ребенком, а Крис, как и прежде, гастролировал. Экономист по образованию, Людмила предпочла быть домохозяйкой.
Крис Кельми с женой и сыном
Крис Кельми с женой и сыном
Крис редко видел сына, воспитанием мальчика занималась мама. Кельми не был праведником, изменял Людмиле, но, по его словам, это были ничего не значащие для него отношения. Лишь после того, как жена узнала, что у Криса в течении шести лет была другая женщина, Полина Белова, их совместное проживание в одной квартире превратилось в соседские отношения. Не способствовало налаживанию понимания и пристрастие Криса к алкоголю.
На фото: Полина Белова
На фото: Полина Белова
Тем не менее, женщина не разводилась с певцом, иногда доводила его до нервных срывов своими исчезновениями из дома. Сын-подросток очень переживал за маму, когда та не отвечала на телефонные звонки и по нескольку дней пропадала неизвестно где. Но в милицию музыкант не обращался. Однажды, когда Людмила вернулась из очередного такого «загула», Кельми разбил в квартире межкомнатную стеклянную дверь и попал в больницу с разрывом сухожилия.
Ты не поверишь! Крис Кельми

Смерть

В последние годы артист все чаще жил на даче в окружении семи кошек. Его состояние здоровья ухудшалось, но Кельми ничего не делал для его восстановления. Менее чем за месяц до кончины Крис дал интервью, в котором откровенно рассказал о проблемах со здоровьем (боли в сердце и цирроз печени) и признался, что уже составил завещание. Последние годы жизни он никак не мог побороть пристрастие к алкоголю. Но не оно привело музыканта к прискорбному финалу. По официальным данным причиной смерти Криса Кельми стала остановка сердца, хотя первоначально выдвигалась версия смерти из-за цирроза печени.
Крис Кельми незадолго до смерти
Крис Кельми незадолго до смерти
1 января 2019 года он умер на 64-м году жизни. Обнаружили его на следующий день. На закрытой церемонии кремирования присутствовали лишь самые близкие. Кельми похоронили скромно, без почестей и гражданской панихиды. 8 января с ним попрощались на Никольском кладбище в Москве, тело кремировали. На похоронах присутствовали 20 человек. Прах по настоянию музыканта должен был быть развеян над Карибским морем.
Кристиан Кельми отстранился от отца и его творческого наследия
Кристиан Кельми отстранился от отца и его творческого наследия
В память о певце публицист Евгений Додолев написал книгу «Крис Кельми и его демоны. Веселые заметки». Вторую жизнь творчеству брата хотел дать Евгений Суслин. Но, по его словам, сын Кристиан, правопреемник творческого наследия отца, не выходит с ним на связь и самоустранился от каких-либо вечеров памяти. По мнению Суслина, Кристиан так до сих пор не выполнил последнюю волю отца.

Крис Кельми - слушать онлайн

Подпишитесь на нас!
  • Надо лечить больных алкоголиков,а 3 нас сегодня никакого внимания не обращают. Более того,пра воохранительные органы крышуют самогонщиков.
    2019-01-04 07:36:19
1