Биография Аскара Нигамедзянова
Аскар Нигамедзянов – молодой поэт и актер, которого театралы полюбили за созданные им на сцене образы Льва Троцкого в спектакле «Родина», Котенка в «Боженьке», Соева в «Дяде Леве». Узнаваемость приобрел после выхода на экраны фильмов и сериалов «Гоголь», «Колл-центр», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Пищеблок». Начало 2024 года порадовало кинолюбителей приключенческой сказкой «Бременские музыканты», в которой талантливый актер сыграл Петуха.
Детство, юность
Аскар родился весной 1994 года в обычной татарской семье из Уфы. Все члены семьи разговаривали на русском языке (актер как-то сознался, что до сих пор не знает ни башкирского, ни татарского языков). Известно, что у него есть старшая сестра.Рассказывая о переходном возрасте, актер заметил:
Желание стать актером появилось у Аскара в старших классах школы, когда сестра привела его в театральную студию «Оперение/Хахачу», основателем которой стал народный артист России Константин Хабенский.Я был скромным подростком, скромнее, чем сейчас. Менее общительным, менее открытым, менее наглым. Но при этом, как и большинство сверстников, любил лазить по гаражам, пропадать целыми днями с друзьями во дворе и так далее. Вся страна тогда переживала непростое время: безденежье, дефицит... Сейчас более благополучное время, условия жизни очевидно лучше, чем в девяностые – товаров больше, безработицы меньше.
Сразу же после школы Нигамедзянов поехал в Москву покорять театральные вузы. Но эта попытка была неудачной. Парень вернулся домой и, по настоянию родителей, поступил на факультет филологии Башкирского государственного университета. Спустя год он повторил попытку стать актером – и снова безуспешно. Он вернулся на филфак.

...Наверно, он не осознавал этого, но как-то дал мне поверить в себя, когда после моей третьей неудачной попытки поступления я решил, что больше на актера поступать не буду. Но стечение обстоятельств, его позиция и отношение ко мне вселили в меня веру даже не в профессиональном плане, а в жизненном. Благодаря, отчасти, и этому тоже я поступил. За два года посещения студий, хоть он и не преподавал какие-то определенные дисциплины, мы всего лишь играли с ним в одном спектакле, все равно это невероятной цены опыт.
Актёрская карьера
Большой удачей для себя Аскар считал то, что попал на курс театрального педагога Дмитрия Брусникина. Еще студентом Нигамедзянов выходил на театральную сцену, снимался в кино, где проявлял свой актерский потенциал. В числе созданных им театральных образов – Леонид Багрий в постановке Театра наций «До и после», Лев Троцкий в спектакле «Родина», Миша в спектакле «Кульминация 2018».
Благодаря «Транссибу» молодого актёра заметили режиссёры Алексей Чупов и Наталья Меркулова. Они пригласили Аскара на пробы для сериала «Колл-центр», которые тот успешно прошёл. Это был его первый серьёзный проект. Его герой, стажер Павлик Борисов оказался не так прост, как считали другие герои в исполнении Владимира Яглыча, Анатолия Белого (в реестре иностранных агентов Минюста РФ), Павла Табакова.Я учился во МХАТе, где у нас был экзамен по актерскому мастерству, мы играли спектакль «Транссиб». Расскажу в двух словах что это такое. На первом курсе мы сели со студентами в поезд и поехали до Владивостока. Неделю ехали в одну сторону, неделю – обратно и брали интервью у попутчиков. Когда вернулись в Москву во МХАТ, каждый день перевоплощались в тех людей, у кого брали интервью, и исполняли эти роли. Затем поставили спектакль «Транссиб», где в образе этих людей исполняем их истории.






Личная жизнь Аскара Нигамедзянова
С детства застенчивый Аскар не распространяется на темы личных отношений. Известно, что молодой человек не женат, увлекается игрой на фортепиано и гитаре, занимается плаванием, игрой в бадминтон.Только в стихах Нигаметзянов может себе позволить намекнуть на возникновение нежных чувств, но конкретных посвящений не делает.

Аскар Нигамедзянов сейчас
1января 2024 года на экраны страны вышла приключенческая сказка Алексея Нужного «Бременские музыканты». Фильм снимался в Москве и на Кавказе, даже на фоне горы Эльбрус. Нигамедзянов рассказывал, что собралась отличная команда и он получил «крутейший опыт». Особенно его впечатлила работа Петра Горшенина, создателя масок:Сниматься в «Бременских музыкантах» было непросто: на улице лето, маска липнет к лицу, силиконовые лапы доставляют дискомфорт. Сложнее всего актеру было работать в профиль, но, понимая, что фильм будут сравнивать с легендарным советским мультфильмом, Аскар старался не ударить лицом в грязь.Это был непростой процесс: мы, кто играл животных, приезжали к нему на «Мосфильм», он брал слепки наших голов. Обмазывали нас силиконом, потом – гипсовыми ленточками, мы сидели минут 40, ждали, когда это застынет. Не можешь открыть ни глаза, ни рот, к счастью, панических атак ни у кого не было. Потом делали анатомически выверенные маски животных.

Помимо того, стало известно, что Аскар сыграет одну из центральных ролей в комедии Александра Абдуллаева «Камера! Мотор!». Продюсером стала Тина Канделаки.
Интересные факты
- С юмором Нигамедзянов рассказывал о том, что поцелуи на съемочной площадке еще не самое сложное. Другое дело – постельные сцены, к примеру, в сериале «Неличная жизнь», где персонаж Аскара занимается сексом с персонажем Любови Толкалиной. Женщине по сюжету – 44 года, ее партнеру – намного меньше: «…это было непросто, потому что это все не по-настоящему, но ты выполняешь задачи, которые тебе говорит режиссер. Соответствующие движения, рядом стоит оператор, много людей, а тебе в рацию говорят: "Вот так, теперь закидывай одну ногу, теперь другую, работаем, работаем". Это более неловко, непривычно, сложнее чем поцелуй».
- Аскару очень нравится хорошее советское кино, в частности, фильмы Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сибирский цирюльник». Любит картины с Вячеславом Тихоновым, нежно относится к творчеству Леонида Гайдая. Заоблачная мечта Нигамедзянова – сняться когда-нибудь в фильме Тима Бертона.
Важные события в жизни
- 2011 год: поступил в Башкирский государственный университет на факультет филологии.
- 2013 год: переехал в Санкт-Петербург, перевёлся на филфак СПбГУ.
- 2015 год: поступил в Школу-студию МХАТ. Дебютировал в фильме «Огонь по штабам».
- 2016 год: снялся в фильме «Хороший мальчик».
- 2018 год: снялся в фильме «Гоголь».
- 2019 год: окончил Школу-студию МХАТ. Снялся в сериале «Колл-центр».
- 2020 год: снялся в сериалах «Мир! Дружба! Жвачка!», «Ольга» (4 сезон).
- 2021 год: снялся в сериале «Пищеблок», драме «Капитан Волконогов бежал».
- 2022 год: снялся в сериале «Неличная жизнь», фильме «Чекаго».
- 2023 год: сыграл главную роль в фильме «Одна жизнь».
- 2024 год: сыграл главные роли в фильмах «Бременские музыканты», «Камера! Мотор!».