Владимир Сорокин, биография, новости, фото!

Владимир Сорокин
118
130

Имя: Владимир Сорокин (Vladimir Sorokin)

Отчество: Георгиевич

День рождения: 7 августа 1955 (63 года)

Место рождения: Быково, Московская обл.

Рост: 182 см

Знак Зодиака: Лев

Восточный гороскоп: Коза

Деятельность: писатель, сценарист

Вам нравится Владимир Сорокин?

Биография Владимира Сорокина

Владимир Георгиевич Сорокин – один из наиболее читаемых, глубоких, ярких и скандальных современных российских писателей, каждая книга которого становится событием и вызывает бурные дискуссии в литературной среде. Представитель русского соц-арта и концептуализма – лауреат множества престижных наград, включая премию Грегора фон Реццори, «Народный букер», «Большую книгу», «НОС», Liberty, номинант на британскую Booker Prize.
Писатель Владимир СорокинПисатель Владимир Сорокин
Творчество автора романов («Манарага», «Теллурия», «День опричника», «Сердца четырех», «Голубое сало», «Сахарный Кремль» и пр.), повестей, стихов, пьес, либретто и киносценариев довольно известно не только на родине, но и за рубежом благодаря переводам его произведений на десятки иностранных языков.

Литературу он успешно совмещает с живописью. Выставки его художественных работ проходили в Москве, Берлине, Венеции, Таллине. Полотна писателя высоко оценивали многие известные галеристы и художники.

Детство и юность

Будущий видный литератор и возмутитель общественного спокойствия появился на свет 7 августа 1955 года в подмосковном рабочем поселке Быково, в благополучной семье научных работников. Был он очень живым, непоседливым и любознательным ребенком, много читал, серьезно занимался музыкой. Правда, его музыкальной карьере быстро пришел конец из-за сломанного мизинца.
Владимир Сорокин в молодостиВладимир Сорокин в молодости
Каждое лето мальчик проводил у дедушки, работавшем лесником в Калужской области. С малолетства он полюбил деревенскую жизнь, лес, рыбалку, охоту и собак.

Родители часто переезжали, и ему пришлось за 10 лет сменить три школы. По причине неусидчивости и постоянной болтовни он считался нарушителем дисциплины и сидел обычно на задней парте. Творчески одаренный мальчик с 9 лет по воскресеньям посещал элитную изостудию при столичном музее изобразительных искусств им. А.Пушкина.
Владимир Сорокин посещал ИЗО-студиюВладимир Сорокин посещал ИЗО-студию
Первый свой литературный опус он написал в 14-летем возрасте. Это был эротический рассказ, подобный ходившим в те годы среди подростков историям типа «Бани», приписываемой Алексею Толстому. Он тогда не признался, что написал его сам: сказал, что перевел с английского языка, и ему поверили. В старших классах он уже писал декадентские стихи.

Получив аттестат, юноша поступил в институт нефтяной и газовой промышленности. Выбор он позже объяснил географическим расположением этого учебного заведения в соседнем доме, а также желанием иметь законные основания для освобождения от призыва в армию.
Первый свой литературный опус Владимир Сорокин написал в 14-летем возрасте
Параллельно с учебой в вузе в 1972 году он дебютировал как поэт в газете «За кадры нефтяников». Также он занялся иллюстрацией книг, осваивая мастерство книжной графики. В тот период он познакомился с художником Эриком Булатовым, одним из основателей соц-арта, и через него попал в круг андеграунда. Московских концептуалистов, среди которых были многие выдающиеся писатели и художники (Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский, Илья Кабаков, Лев Рубинштейн) он позже называл сообществом самых интересных людей в стране, богемой 1980-х.
Молодой писатель Владимир СорокинМолодой писатель Владимир Сорокин
Первый серьезный рассказ Сорокина назывался «Заплыв» и был, по словам самого автора, «довольно визуальным». Знакомые прозаики его не одобрили, но зато он очень понравился его друзьям-художникам. Это подтолкнуло начинающего писателя на литературный путь.

В студенческие годы он открыл для себя и рок-музыку – после того, как один из приятелей привез из поездки в Швецию записи Led Zeppelin, Deep Purple, Uriah Heep. Знакомство с ними он называл «незабываемым».

Творческий путь

Окончив институт в 1977 году, будущий классик современной словесности не стал работать по полученной специальности инженера-механика. Он устроился штатным художником в популярный журнал «Смена». Спустя год его уволили за отказ вступить в ряды ВЛКСМ. Зарабатывать на жизнь он продолжал книжной графикой, проиллюстрировав и оформив порядка полусотни книг.
Первый роман Владимира Сорокина назывался «Норма»Первый роман Владимира Сорокина назывался «Норма»
В 1983 году появился его дебютный роман «Норма», полный едкой сатиры на СССР, опубликованный неофициально, в самиздате. Спустя два года в Париже были напечатаны шесть его рассказов и роман «Очередь», сделавший Сорокина знаменитым. Одними ценителями изображение в нем советской действительности посредством реплик стоящих в очереди граждан было названо «неоднозначным и спорным», другими – «эталоном блестящей социальной сатиры». В Праге в журнале «Митин» в 1986 году был представлен рассказ «Кисет», в 1987-м – «Землянка».

Первая официальная публикация писателя на родине состоялась в 1989 году на страницах легендарного рижского литературного журнала «Родник», опубликовавшего несколько рассказов Сорокина. Позже он печатался и в других журнальных изданиях и литературных сборниках, включая «Вестник новой литературы», «Русслит», «Третья модернизация», «Три кита».
Роман «Норма», полный едкой сатиры на СССР, был опубликован неофициально, в самиздате
В 1990-м читатели московского искусствоведческого издания «Искусство кино» смогли прочесть его пьесу «Пельмени», в 1992-м – роман «Очередь». В том же году «Сборник рассказов» писателя, напечатанный «Русслитом», прошел предварительные этапы отбора и попал в short-list престижной Букеровской премии. В 1993 году писатель вступил в правозащитную организацию Пен-клуб, членом которой оставался до 2017 года.

1994 году в России были опубликованы его романы «Норма», «Сердца четырех» (номинированный на международный Букер), «Роман», поэма в прозе «Месяц в Дахау», через год – пьеса «Русская бабушка», роман «Тридцатая любовь Марины», в 1997-м – сборник «Русские цветы зла» и пьеса «Dostoevsky-trip» («Путешествие в Достоевского») о наркоманах нового поколения, сидящих на литературных наркотических вещах – Набокове, Чехове, Фолкнере, Бунине, Толстом.
Скандальный роман Владимира Сорокина «Голубое сало»Скандальный роман Владимира Сорокина «Голубое сало»
В 1999-м вышла скандальная книга о фантастическом эликсире гениальности «Голубое сало». Ее главными персонажами стали культовые представители отечественной истории. Активистов организации «Идущие вместе» она настолько потрясла (в частности, эпизод интимной близости Иосифа Сталина и Никиты Хрущева), что они инициировали судебное расследование инцидента. Минкульт признал этот сюжет порнографическим, но суд противозаконным не счел. В итоге заинтригованные читатели бросились скупать предмет раздора, и книга стала одним из самых продаваемых творений литератора.

В 2000-х он преподавал русскую литературу в Японии, познакомился с отличной от нашей культурой питания, создав роман «Пир» о еде, выступающей в качестве универсального языка. В тот же период вышла «Ледяная трилогия» и антиутопия «День опричника», повествующая о РФ 2027 года, отмежевавшейся от остального мира стеной, где показал себя, по мнению поклонников, как философ, аналитик и даже пророк.
Владимир Сорокин читает отрывок из книги «День опричника»
В 2002 году писатель являлся обладателем приза жюри кинофорума «Окно в Европу» как сценарист ленты «Копейка». Спустя три года картина «4» по его сценарию была удостоена главной награды Роттердамского фестиваля.

2005 год ознаменовался очередным скандалом на сей раз вокруг оперы, созданной на сорокинском сюжете Леонидом Десятниковым «Дети Розенталя». У стен Большого театра проходили акции «Идущих вместе», в ходе которых рвались книги писателя и бросались в унитаз. Протестные мероприятия пошли на пользу постановке – она проходила с неизменным аншлагом.
Премьера оперы, созданной на сорокинском сюжете «Дети Розенталя» проходила под акции «Идущих вместе», в ходе которых рвались книги писателя и бросались в унитаз
В 2008-м вышел сборник антиутопических произведений живого классика «Сахарный Кремль», в 2010-м – повесть «Метель», изысканная и поэтическая, затрагивающая проблему вымирания интеллигенции и получившая премию «НОС» («Новая словесность») и «Большая книга». В 2011-м вместе с режиссером он был автором сценария фильма «Мишень», где сыграли Максим Суханов, Данила Козловский, Джастин Уодделл, Виталий Кищенко.

В 2014 году прозаик издал роман «Теллурия» о неком новом страшном Средневековье, наступившем в Европе после войн, отмеченный также премией «Большая книга». В 2015 году в Венеции он устроил перформанс с обнаженными женщинами в звериных масках и выставку своих картин под названием «Павильон Теллурии», в качестве живописного продолжения своего литературного творения.
Перформанс Владимира Сорокина
В 2016 году начались съемки фильма по одному из самых провокационных рассказов писателя – «Настенька». Режиссером проекта выступил Константин Богомолов.

В Таллиннской портретной галерее в 2017 году как живописец он представил свою персональную выставку «Три друга», включившую 20 полотен, написанных маслом, и 10 графических работ. Каждую картину он намеренно писал в разных стилях – кубизм, классицизм, экспрессионизм и пр.

Личная жизнь Владимира Сорокина

Писатель женат. С супругой Ириной его познакомила их общая приятельница, когда ему был 21 год, а ей всего 18. Свадьбу они сыграли через год после знакомства.
Владимир Сорокин и его жена ИринаВладимир Сорокин и его жена Ирина
Своих дочек-близнецов, родившихся в 1983 году, он называет «космическим явлением», отмечая, что это двое отдельных одинаковых людей, представляющих собой единый организм: они имеют схожие вкусы, феноменально чувствуют друг друга на расстоянии. Мария училась на журфаке, Анна – в консерватории.
Владимир Сорокин и его дочериВладимир Сорокин и его дочери
В 2015 году на кинофестивале «2morrow/Завтра» состоялась премьера документального фильма «Выходные», снятого Машей Сорокиной. Ранее она писала сценарии к картинам «Краткий курс военной географии» и «Подмосковье: Terra Incognita».
Владимир Сорокин предпочитает белый цвет в одеждеВладимир Сорокин предпочитает белый цвет в одежде
Литератор предпочитает белый цвет в интерьере и одежде. Он обожает музыку разных жанров (Вагнера, Козина, рок), кино (Эйзенштейна, Ромма, Рошаля, Калатозова), литературу (Хармса, Рабле, Толстого, Шпанова, Джойса, Павленко), любит собак, кататься на лыжах, играть в пинг-понг, готовить сациви, лобио, суп хаш и множество разновидностей щей. Но – не любит толпу, команду Путина, футбол, советский рок, «вульгарных дам вроде Аллы Пугачевой».

Владимир Сорокин сейчас

В 2018 году знаковый литератор и художник в интервью раскритиковал ностальгию россиян по недавнему имперскому прошлому, напоминая, что тоталитарная мощь всегда держится на абсолютном равнодушии к отдельному человеку. В связи с этим он выразил уверенность, что «горькое разочарование воспоследует».
Интервью Владимира Сорокина о России
В том же году писатель в очередной раз стал лауреатом премии «НОС» за роман «Манарага», представивший неожиданный взгляд на дальнейшую судьбу печатной книги. На бумажных томах классиков – философа Михаила Бахтина, писателя Владимира Набокова и пр. – горящих в печи, там жарили аппетитные стейки, рыбу и ребрышки.
Владимир Сорокин за роман «Манарага» стал лауреатом премии «Нос»Владимир Сорокин за роман «Манарага» стал лауреатом премии «Нос»
Помимо этого, по итогам онлайн-голосования он также завоевал приз зрительских симпатий. Сумма награды победителю «Новой словесности», учрежденной фондом Михаила Прохорова, составляет 700 тысяч, приза читателей – 200 тыс.руб.