«Хорошо, что не 1984»: 5 отечественных антиутопий, которые все больше напоминают реальность

11
Антиутопия – литературный жанр, описывающий общество альтернативного будущего, которое пытались изменить к лучшему – но получилось как всегда. Литературоведы придумали для антиутопии ещё более ёмкое описание: «Все счастливы по неведению». Какие произведения этого жанра от советских и российских писателей все сильнее напоминают реальность, читайте в нашем материале.

Братья Стругацкие – Хищные вещи века

Вышедший в 1964 году роман «Хищные вещи века», наверное, самое «сбывшееся» из всех футурологических произведений Стругацких. Общество по-прежнему идеологически разобщено, но страны отошли от радикального противостояния. Милитаристская идеология уступила место безграничному потреблению удовольствий.
«Хищные вещи века» удивительно реалистично предсказали наступление эпохи потребления
«Хищные вещи века» удивительно реалистично предсказали наступление эпохи потребления
Большая часть населения занята в сфере услуг, промышленность в упадке. Страны, когда-то бывшие образцом строгой морали, утопают в пороках: повсеместное наркопотребление (есть одобряемые обществом «эмпатогены» и смертельный «слег»), азартные игры, бордели и прочие радости. Тех, кто пытается убедить обывателей, что общество пошло по неправильному пути, презирают и шельмуют.

50 лет назад всё это воспринималось как сатира в адрес праздного и разлагающегося западного общества, но сейчас, увы, все сильнее напоминает нашу действительность. Как же жаль, что сбылся не цикл «Мир Полудня».

Виктор Пелевин – SNUFF

Действие «Снаффа» происходит в мире, разделившемся на две части: отсталую во всех смыслах Уркаину, чьи жители именуются «орками», и высокотехнологичный и демократичный Бизантиум, город в небесах, населённый «людьми» (хотя в биологическом плане «люди» и «орки» – один вид). Из-за выросшего возраста согласия жители Бизантиума не имеют права вступать в близость с людьми младше 46 лет, поэтому вынуждены покупать секс-куклы с искусственным интеллектом, неотличимым от человеческого.
Роман «SNUFF» вышел в 2011 году
Роман «SNUFF» вышел в 2011 году
Роман изобилует весьма толстыми намёками на взаимоотношения как России и Запада в частности, так и развитых и догоняющих стран в целом. Пелевин поднимает тему неограниченной власти современных медиа и технологий (в качестве примера, слово «Маниту» в романе означает одновременно и верховное божество, и компьютерный монитор, без которого жителям Бизантиума не заработать) и иронизирует по поводу бездумной культуры потребления информации (вместо журналистов в рисуемом Пелевиным будущем появляются «контент-сомелье»).

Владимир Войнович – Москва 2042

После «Москвы 2042» кажется, что ее автор прибегнул к стандартной уловке в споре: хочешь убедить оппонента, что он неправ – согласись с его точкой зрения и доведи до абсурда. При помощи машины времени писатель-диссидент попадает в Москву будущего, признанную городом победившего коммунизма. Конечно, «коммунизм» потомков оказывается не таким, каким его представляли жители СССР.
В «Москве 2042» Войнович описывает коммунизм будущего
В «Москве 2042» Войнович описывает коммунизм будущего
Милитаризированный город огражден от мира тремя «кольцами враждебности», церковь срастилась с государством, процветает культура доносительства, цензура и культ личности Генералиссимуса, зато есть имитация демократических свобод и довольства. Например, местными учеными изобретен компьютер, но де-факто это пустой стол с пучком проводов. Город живет необычайно бедно, и чтобы получить талон на пищу, горожане вынуждены ежедневно сдавать отходы жизнедеятельности, которые в качестве биотоплива поставляются на Запад. Незадолго до смерти сам Войнович признался:
Я описывал то будущее, которое, надеялся, никогда не наступит. А теперь действительность, кажется, уже превосходит то, что я написал.

Владимир Сорокин – День опричника

К 2028 году Россия возвела Великую русскую стену, оборвала контакты со всем внешним миром, кроме Китая, и возродила традиции православия, самодержавия и опричнины. Жители торжественно сжигают загранпаспорта на Красной площади, а все «современные драматурги» были повешены аккурат на Яблочный Спас.
Владимир Сорокин и его «День опричника»
Владимир Сорокин и его «День опричника»
Книга – один день из жизни опричника Государя (Сорокин не раз намекает, что Государь – это Дмитрий Патрушев, сын бывшего главы ФСБ Николая Патрушева) Андрея Комягина. Ему, как и всем коллегам, дан карт-бланш на любые зверства – карается лишь фронда в адрес главы государства. А ведь роман был написан еще в 2006 году!

Сергей Лукьяненко – Лабиринт отражений

Киберпанковский «Лабиринт отражений» – не совсем антиутопия, но многие моменты заставляют задуматься о будущем. Во временной линии романа каждому человеку доступно оборудование для погружения в Глубину – виртуальный мир, по ощущениям неотличимый от реального. В виртуальном городе Диптаун доступны любые удовольствия, даже запретные, ведь смерть здесь не ведет к смерти в настоящем мире.
«Лабиринт» отражений был написан в 1997 году
«Лабиринт» отражений был написан в 1997 году
Но заигравшись в виртуальность, человек может умереть от голода и жажды в реальности. А еще бесконтрольное пребывание в Глубине вызывает психическое расстройство, при котором больной не различает настоящий и цифровой миры. И почти все исследователи Глубины рано или поздно теряют вкус к реальной жизни – многие выходят за пределы виртуальности лишь для поддержания базовых функций жизнедеятельности. Конечно, до Диптауна нам еще далеко, но люди, которым интернет заменил живое общение и любой другой досуг, наверняка вам знакомы.


  • Фаина Раневская, А почему тогда вы ещё не в 101 комнате за этот комментарий?
    2024-01-09 15:19:59
  • Стругацкие и Лукьяненко - это не антиутопия, это серьёзные художественные произведения. Сорокин, Пелевин и Войнович - жалкие и бездарные злопыхатели, позорящие свою Родину и звание писателя. Особенно отметился Войнович - однажды набрался смелости и сочинил песню, которая, как он думал, опозорит СССР... Получилось, как ни смешно, с точностью до наоборот - гимн космонавтов «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды...» (далее - «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы...») жив до сих пор, а вот про его автора практически никто ничего не помнит. Включая и солдата Ивана Чонкина (клинический имбецил, как впрочем и его автор) и провалившийся в прокате фильм про этого дебильного «героя».
    2021-06-24 12:25:23
  • «1984» - в самое яблочко! Читала давненько, с выпученными глазами от всего происходящего . А сейчас что мы имеем? правильно - 1984 в облике 2021, жуть да и только!
    2021-06-23 13:44:54
3