Солнце – друг или враг?

Солнце начинает пригревать все интенсивнее, и не за горами сезон летних отпусков. Нет ничего удивительного в том, что многие из нас стремятся все это время провести на пляже. Медицинские исследования давно доказали, что ультрафиолет необходим для хорошего самочувствия. Он поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость и помогает организму бороться с простудными, инфекционными и аллергическими заболеваниями. К тому же под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D, который не только укрепляет кости и мышцы, но и помогает бороться с лишним весом. "Солнечный" витамин способствует активному синтезу лептина, так называемого "гормона сытости". Поэтому, искупавшись в фонтанах ультрафиолета, можно надолго забыть о чувстве голода.

Но, появившись на работе после отпуска, многие из нас выглядят отнюдь не отдохнувшими: морщины, повсеместно шелушащаяся кожа, некрасивые пигментные пятна - чрезмерный загар мало кого красит. Чтобы избежать этих неприятностей, следует помнить о некоторых простых правилах: не принимать душ до похода на пляж, насухо вытираться полотенцем после купания, а также соблюдать правильную диету. Чтобы ощутить на себе всю пользу солнечных ванн, достаточно проводить на пляже 10-20 минут в день - именно этот отрезок времени дерматологи считают оптимальным для нахождения под прямыми лучами без дополнительной защиты. Дольше засиживаться не стоит, иначе ультрафиолет из верного союзника превратится в хитрого и вероломного врага, который нанесет колоссальный вред здоровью. Однако это вовсе не значит, что нужно все лето отсиживаться в тени. Просто выбрать хороший солнцезащитный крем, сбалансировать рацион, а оказавшись на пляже, соблюдать элементарные меры предосторожности.

Косметика для загара подбирается индивидуально, но солнцезащитный крем нужен всем, особенно если кожа слишком светлая. При выборе средства для загара необходимо обратить внимание на индекс SPF (sun protection factor). Цифра рядом с этой аббревиатурой показывает, как долго можно находиться на пляже без неприятных для себя последствий. Разные SPF-факторы блокируют неодинаковое количество ультрафиолетовых лучей. Например, SPF 2 задерживает около 50%, SPF 10 — 85%, SPF 15 — 95%, а SPF 30 — целых 97%. Впрочем, грамотно рассчитать необходимый уровень SPF — это только полдела: плескаясь в воде без надлежащей защиты, есть риск получить двойную дозу вредного излучения и сильнейший ожог кожи. Чтобы этого не произошло, ищите на этикетке препарата слово Waterproof (водостойкий). Необходимо также успокоить кожу после загара. После принятия солнечных ванн пригодится средство, которое увлажнит, охладит и успокоит воспаленную кожу. Такой препарат предотвратит шелушение и сделает загар более стойким.
Поделитесь с друзьями