Кларк Гейбл, биография, новости, фото!

Имя: Кларк Гейбл (Clark Gable)

День рождения: 1 февраля 1901

Место рождения: Кадис, США

Дата смерти: 16 ноября 1960 (59 лет)

Причина смерти: узнатьинфакрт

Рост: 184 см

Знак Зодиака: Водолей (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Деятельность: актер

Фото: Кларк Гейбл

Вам нравится Кларк Гейбл?

Биография Кларка Гейбла

Кларк Гейбл – актер, которого называют одним из столпов «Старого Голливуда». Пик его карьеры пришелся на вторую половину 30-х – 40-е годы XX века. В это время вышли вошедшие в золотой фонд кинематографа ленты «Унесенные ветром», «Мятеж на Баунти», «Это случилось однажды ночью» (за роль в которой Гейбл был награжден «Оскаром» за лучшую мужскую роль).
Красавец-актер Кларк ГейблКрасавец-актер Кларк Гейбл
Эти и многие другие работы закрепили за ним статус нового героя, красавца-сердцееда и самого желанного мужчины США.

Детство и семья

Уильям Кларк Гейбл (William Clark Gable) родился 1 февраля 1901 года в небольшой деревушке Кадиз на востоке штата Огайо. Через полгода его мать Аделина умерла от эпилепсии. Всю заботу о малолетнем сыне взял на себя отец, Уильям Генри Гейбл, простой рабочий-буровик на нефтяной вышке.
Кларк Гейбл в детствеКларк Гейбл в детстве
Вскоре он во второй раз женился на Дженни Данлап, которая заменила мальчику мать. Мачеха была женщиной строгих правил и воспитывала пасынка в протестантских традициях, хотя при рождении он был крещен в католической церкви. Кроме того, она привила маленькому Кларку аккуратность во всем: прическе, одежде и манерах, научила его игре на фортепиано. Чуть позже он сам научился играть на духовых инструментах и выступал в городском мужском ансамбле, был самым младшим его участником.

В свою очередь отец хотел, чтобы Кларк научился «мужским» вещам: заставлял сына вместе чинить машину в гараже (это занятие мальчику нравилось), ходить на охоту и заниматься тяжелой физической работой. Но Кларк, высокий стеснительный мальчик со звучным голосом, предпочитал проводить время за книгой, а в компании лучших друзей мог декламировать шекспировские сонеты.
Кларк Гейбл в молодостиКларк Гейбл в молодости
Однажды Гейбл-младший уговорил отца купить ему 72-томное собрание мировой классической литературы – как он утверждал, для учебы. Тем не менее, по словам отца, Кларк так ни разу не открыл его подарок.

Когда Кларку исполнилось 16, в семье начались финансовые трудности. Чтобы покрыть растущие долги, Уильям решил заделаться фермером. Семья приобрела участок земли в Равенне, штат Огайо. Глава семьи хотел подключить сына к возделыванию фермы, но тот, не желая становиться земледельцем, сбежал в Акрон, где устроился на работу на завод по производству автомобильных шин.

Первые шаги к славе

Однажды в баре юноша познакомился с актерами местной театральной труппы, которые пригласили его на спектакль «Райская птица». Попав на представление, он был поражен увиденным и сам захотел стать артистом.
Кларк Гейбл и его первая жена Джозефина ДиллонКларк Гейбл и его первая жена Джозефина Диллон
В это время его приемная мать умерла, и отец вернулся в нефтяной бизнес. Кларк начал работать на него: искал потенциальных покупателей и следил за лошадьми. Кроме того, он нашел работу в второсортном театре, где выполнял мелкую подсобную работу: переставлял декорации, приглашал актеров на сцену. Изредка ему доверяли исполнять крошечные роли типа «Кушать подано».

Кардинально изменила его жизнь встреча с влиятельной актрисой Джозефиной Диллон, основательницей собственного театра в Портленде. Познакомиться с ней Кларку помог случай: он подрабатывал в ремонтной мастерской, которая располагалась напротив дома Диллон, а у нее как раз сломался телефон.

Прекрасно зная, кто его клиентка, Гейбл подключил все свое обаяние, и светская дама, несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, влюбилась в харизматичного юношу. Более того, она разглядела в нем многообещающие актерские задатки и взяла его под свое крыло.
Молодой Кларк Гейбл смог преобразиться при поддержке первой женыМолодой Кларк Гейбл смог преобразиться при поддержке первой жены
Она заплатила стоматологам, чтобы они преобразили улыбку парня согласно голливудским стандартам, и отвела его к стилисту, где необузданную гриву Кларка подстригли и уложили. Женщина стала его личным тренером, и постепенно тощее от постоянного недоедания тело Гейбла обросло мускулами. Диллон водила своего протеже к педагогам сценического искусства и логопедам. Наконец она решила, что Кларк готов для карьеры в Голливуде.

В 1924 году они поженились и вместе переехали в Лос-Анджелес, где перед Гейблом открылись совершенно новые перспективы. Именно в этот период он поменял сценическое имя с «У.К. Гейбл» на «Кларк Гейбл».
Начинающий актер Кларк ГейблНачинающий актер Кларк Гейбл
Первой ролью Кларка Гейбла в Голливуде стала немая лента «Белый человек», затем последовали работы в немых фильмах «Пластмассовый век», «Северная звезда» и ряде других.

Супруга всячески пыталась раскрутить карьеру возлюбленного: устроила его в техасский театр братьев Ласкин, хотя в его труппу как правило не принимали начинающих актеров. На его сцене он отыграл театральный сезон 1927/28 и стал чем-то вроде местного кумира среди театралок.
Кларк Гейбл танцует
Затем Диллон составила ему протекцию, благодаря чему его приняли в актерский состав бродвейской постановки «Механический». «Молодой, энергичный и неоспоримо мужественный», – писали об этой роли Гейбла театральные критики. Следующая бродвейская постановка с его участием, «Последняя миля», принесла Кларку внимание кинопродюсеров и контракт с киностудией «Метро-Голдвин-Майер».

Карьера в кино

В конце 20-х в американский кинематограф пришел звук, и хорошо поставленный голос актера сделал его нарасхват среди режиссеров. За короткий срок Гейбл стал любимцем женщин и секс-символом Голливуда, роли сыпались на него, как из рога изобилия.

Примечательно, что как только волна успеха накрыла молодого актера, он подал на развод с Диллон и менее чем через неделю заключил новый брак.
Кларк Гейбл – секс-символ Голливуда 40-хКларк Гейбл – секс-символ Голливуда 40-х
До 1934 года Гейбл играл преимущественно негодяев и мерзавцев, пусть и сглаженных его фирменным обаянием. А вот в ленте «Это случилось однажды ночью» ему достался положительный герой – отважный репортер Питер, к поисках сенсации решивший приударить за беглянкой-миллионершей. Фильм получил 5 статуэток «Оскар», одной из них была отмечена роль Гейбла. Принимая награду, он произнес лаконичное: «Благодарю вас» и вернулся в зрительный зал.
Кларк Гейбл в фильме «Унесенные Ветром» (1939)
Впоследствии номинации на «Оскар» принесли ему роли в фильмах «Мятеж в Баунти» (1935) и «Унесенные ветром» (1939). Первая лента пополнила его фильмографию ролью мятежного матроса-аристократа Кристиана Флетчера. «Иногда ему не хватает аристократического лоска, но абсолютная надежность и не вызывающая ни тени сомнений мужественность делают его признанным Королем», – такие отзывы встречались в колонке критиков ведущих изданий после премьеры фильма.

Вторая, культовая цветная мелодрама «Унесенные ветром» с прекрасной Вивьен Ли, и вовсе вознесла актера, воплотившего на экране Рэтта Батлера, на небосвод. За эту работу Кларк Гейбл получил невиданный по тем временам гонорар – $120 тысяч. Однако номинация на «Оскар» за роль Батлера не увенчалась победой – статуэтка ушла Роберту Донату за роль в фильме «До свидания, мистер Чипс».
Кларк Гейбл и Вивьен ЛиКларк Гейбл и Вивьен Ли
В 50-е годы век «старого гламура» покатился к закату, но карьера актера нет: в 1958 году он сыграл одну из своих самых запоминающихся ролей в ленте «Любимец учителя» (редактор и журналист Джеймс Гэннон), в 1959 вместе с Софи Лорен появился в трагикомедии «Это началось в Неаполе»,

Личная жизнь Кларка Гейбла

Огромное количество представительниц прекрасного пола мечтали оказаться в объятиях красавца-актера, и Гейбл охотно пользовался своим магическим влиянием на женщин. За жизнь он был пять раз женат, а о точном количестве побывавших в его постели девушек история умалчивает.

Его первый брак с актрисой Джозефиной Диллон, продлившийся шесть лет, напоминал скорее взаимовыгодный союз. 36-летней женщине льстило внимание юного возлюбленного, младшего ее на четырнадцать лет, а Кларку с ее помощью удалось протоптать дорожку в Голливуд.
Кларк Гейбл и его вторая жена Мария ЛэнгеремКларк Гейбл и его вторая жена Мария Лэнгерем
Через несколько дней после развода с Диллон Гейбл женился на до неприличия богатой светской львице Марии Лэнгерем. Вторая супруга была на три года старше предыдущей. Она помогла актеру пробиться на Бродвее и закрепиться в театральных кругах Нью-Йорка.

Во время работы над фильмом «Зов предков» (1935 году) Кларк, будучи все еще женатым на Лэнгерем, приударил за исполнительницей главной женской роли Лореттой Янг. Девушка забеременела, и в ноябре того же года на свет появилась малышка Джудит.
Кларк Гейбл и Лоретта ЯнгКларк Гейбл и Лоретта Янг
В 1943 году кузина Лоретты рассказала прессе, что никакого романа между Гейблом и Янг не было: актер попросту изнасиловал партнершу, флиртовавшую с ним на съемочной площадке.

Гейбл не принимал участия в воспитании дочери, девочка не знала о том, кто ее настоящий отец. Он один раз навестил маму Джудит, когда той исполнилось 15, но даже тогда родители не раскрыли ей правду об отцовстве. Лишь после смерти Гейбла та узнала имя своего биологического отца.
Лоретта Янг и дочь Кларка Гейбла ДжудитЛоретта Янг и дочь Кларка Гейбла Джудит
Многочисленным интрижкам гейбла не удалось разрушить брак с Лэнгерем. Кларк сделал это сам, влюбившись в актрису Кэрол Ломбард. Гейбл выплатил супруге немалые отступные, чтобы получить согласие на развод. Третья жена, по признанию самого актера, стала главной женщиной его жизни. К сожалению, их счастье продлилось недолго – Кэрол погибла в авиакатастрофе.
Кларк Гейбл и Кэрол ЛомбардКларк Гейбл и Кэрол Ломбард
После ее смерти убитый горем Кларк отправился на фронт, желая поскорее расстаться с жизнью, но судьба распорядилась иначе. Вернувшись с войны целым и невредимым, он вскоре снова женился. На этот раз его избранницей стала молодая актриса Сильвия Эшли.

Гейбл так и не смог забыть Кэрол и постоянно вспоминал о покойной супруге, причиняя тем самым боль и страдания Сильвии. Через три года они расстались.
Кларк Гейбл и его жена Кей Уильямс с его сыномКларк Гейбл и его жена Кей Уильямс с его сыном
В 1955 году актер женился на актрисе Кей Уильямс, которая внешне очень напоминала погибшую Кэрол. В 1961 году она родила единственного сына Кларка – Джека Гейбла, но на то момент великий актер уже 4 месяца пребывал на том свете.

Последние годы жизни и смерть

Последней ролью Кларка Гейбла стал Гай Лэнгленд из приключенческой драмы «Неприкаянные» (вышла на экраны в 1961 году). С Мерилин Монро в главной роли. Гейбл был очень рад окончанию съемок: «Я счастлив, что съемки закончились. Она [Монро] довела меня до сердечного приступа!».
Кларк Гейбл и Мерилин МонроКларк Гейбл и Мерилин Монро
На следующий день актер попал в больницу с сердечным приступом, и через 11 дней умер. Официальной причиной смерти Кларка Гейбла врачи назвали инфаркт миокарда. Кей Уильям, согласно последней воле мужа, захоронила его рядом с телом Кэролин Ломбард.
Причина смерти Кларка Гейбла – сердечный приступПричина смерти Кларка Гейбла – сердечный приступ

Потомки

У Кларка Гейбла есть внучка и внук: Кайли Гейбл (род. 1986) и Кларк Джеймс Гейбл (род. 1988). Кайли продолжила актерскую династию, но не слишком успешно. Славу ей принесла скорее дружба со скандальной светской львицей Пэрис Хилтон: их пьяные выходки частенько появлялись на страницах светских хроник. В января 2015 года она родила сына, которого назвали Кларком – в честь знаменитого прадедушки.
Скромная могила Кларка Гейбла Скромная могила Кларка Гейбла
Что касается внука Кларка Гейбла, он прославился как телеведущий реалити-шоу «Детективное агентство изменщиков» («Cheaters»). Также он владеет бутиком модной мужской одежды и выпустил собственную линейку одежды для серферов. В сентябре 2017 года он впервые стал отцов – у него родилась дочь Шор.
На фото: внучка и внук Кларка ГейблаНа фото: внучка и внук Кларка Гейбла