
Из истории бытовых плит
11 июня 1742 года известный учёный и политик Бенджамин Франклин изобрёл кухонную плиту. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.
Виды бытовых плит
По типу плиты подразделяют на электрические, газовые и комбинированные. Выбор зависит от источника нагревания и возможности подключения прибора к нему. Что касается комбинированных плит или, как их еще называют, газоэлектрических, то они являются комбинацией из стандартных плит. Преимущество такой плиты состоит в том, что ее можно использовать независимо от перебоев подачи электроэнергии или газа. В случае отключения света, всегда можно приготовить пищу на газовой конфорке, а если отключат газ, то на выручку придет электричество.
Достоинства газовых плит
Основным же положительным качеством газовых плит является экономичность и более удобная регулировка нагревания. В отличие от электрических плит им не требуется время для нагрева конфорок. Помимо этого, можно выделить массу прочих преимуществ газовых плит:• Стоимость. Они гораздо дешевле электрических.
• Наличие поджига в современных моделях.
• Для приготовления еды подходит посуда абсолютно из любого материала.
К недостаткам относят вероятность утечки газа, но производители позаботились и об этом. Многие газовые плиты в настоящее время оборудованы системой контроля газа.
Достоинства электрических плит
Современные электрические плиты имеют преимущественно поверхность из стеклокерамики. К их плюсам относят привлекательный дизайн и простоту ухода, к минусам:• Строгие требования к используемой посуде.
• Большое время нагрева.
• Вероятность растрескивания поверхности во время эксплуатации (относится к стеклокерамике).
По виду плиты можно поделить на встроенные и отдельно стоящие. Первый вариант относят к элитной технике. Встроенная техника подчеркивает дизайн помещения, экономит место и, главное – в ней нет зазоров между столешницей и плитой. Отдельно стоящие – классический вариант, который постепенно теряет свои позиции.
Как выбрать хорошую варочную поверхность?
Перед приобретением варочной поверхности следует обратить внимание на то, из какого материала она выполнена. Эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика и закаленное стекло – основные материалы варочной поверхности.1. Эмаль – дешевый материал, который со временем может сколоться или поцарапаться. Смыть жир с такой поверхности будет нелегко.
2. Стеклокерамика. Более дорогой вариант. Удобно моется и быстро нагревает поверхность.
3. Нержавеющая сталь – одно из самых прочных покрытий. Уход за поверхностью плиты не составит особого труда, а подойдет она под любой интерьер кухни.
4. Закаленное стекло – недорогая поверхность. Ее минус состоит в том, что можно легко разбить или поцарапать.

• Газовые. Встречаются в газовых или комбинированных плитах. Они легко и быстро греют пищу. Но посуда на таких конфорках нагревается крайне медленно.
• Индукционные. Они остаются холодными на протяжении всей работы. Нагрев осуществляется напрямую к посуде. Для использования конфорок, подойдет посуда только из чугуна или эмали.
• Керамические. Это дань дизайну бытовой техники и возможность экспресс-нагрева до подходящего уровня температуры.
Размер конфорок бывает разным. Так, конфорку, имеющую большой диаметр, используют для приготовления еды в посуде, соответствующего размера.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа – немаловажная задача. По типу они также делятся на электрические и газовые. В духовке пекут, тушат и томят, поэтому она должна отвечать всем запросам современной хозяйки. А именно легко чиститься, некоторые модели оснащены пиролизной или гидролизной очисткой.При покупке духовки стоит отдать предпочтение вариантам с конвекцией, которая позволяет быстро и равномерно готовить пищу, а наличие гриля в духовом шкафу – еще один положительный момент.
Дополнительные функции кухонной плиты
Производители бытовой техники постоянно придумывают что-то новое. Помимо стандартных функций, к которым все привыкли, они предлагают модели с большим количеством полезных дополнительных функций.
• Функция «газ-контроль» мгновенно перекрывает поступление газа и не допускает его утечки.
• Электроподжиг. Используется в газовых плитах. Замена спичкам и прочим элементам зажигания огня.
• Защита от детей. Актуальная функция для тех, у кого дома любознательные малыши.
• Подсветка духового шкафа позволяет наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцы.
• Экспресс-конфорка дает возможность быстрого приготовления пищи. Она оснащена несколькими кольцами нагревательных элементов, что позволяет существенно сократить время приготовления еды.
• Распознание металлической посуды. Используется в индукционных плитах.