В деле об убийстве Руслана Ямадаева появился подозреваемый - бывший советник Кадырова

Об этом сообщил СМИ брат убитого экс-депутата - Иса Ямадаев. По его словам, задержанный Аслан Дилиев когда-то входил в окружение семьи Ямадаевых и даже служил в батальоне "Восток". Дилиева подозревают также в убийстве двух девушек и охранника экс-президента Чечни Алханова.

В деле об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева подозревается бывший боец батальона "Восток" и бывший советник президента Чечни Аслан Дилиев. Об этом сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на брата убитого Ису Ямадаева. Он рассказал, что о подозреваемом его известили следователи.

По словам Ямадаева, Дилиев "когда-то входил в окружение нашей семьи, он даже служил в батальоне "Восток". "Я подозреваю, что уже тогда он был внедрен к нам врагами и сообщал им все о наших действиях", - сказал он.

Два года назад Дилиева выгнали из батальона, тогда он перешел на работу к президенту Чечни Рамзану Кадырову и был назначен на должность советника главы республики по координации силовых ведомств в Введенском районе республики.

- ГУВД Москвы о задержанных по делу Ямадаева: "конкретного пока ничего нет"

"Когда произошло убийство Руслана, мы сразу решили, что его мог исполнить Дилиев: об этом говорил почерк преступления, некие другие данные. Этот человек за деньги готов пойти на что угодно. Теперь об этом говорят и представители следствия", – добавил Иса Ямадаев.

Как отмечает издание "Кавказский узел", задержанный в конце декабря 2008 года Аслан Дилиев в настоящее время обвиняется в убийстве одного из лидеров лазанской преступной группировки Мустафы Шидаева.

По словам Исы Ямадаева, следователи также сообщили, что Дилиева подозревают и в убийстве двух девушек, поддерживавших тесные отношения с одним из депутатов Госдумы.

Кроме того, есть данные и о возможной причастности задержанного к убийству Алихана Муцаева, бывшего личного охранника экс-президента Чечни Алу Алханова. Муцаев был застрелен в Москве в октябре 2007 года.

ГУВД Москвы о задержанных по делу Ямадаева: "конкретного пока ничего нет"

Между тем начальник ГУВД по Москве Владимир Пронин на пресс-конференции в среду ничего не сообщил о подозреваемых или задержанных по делу об убийстве экс-депутата Руслана Ямадаева.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", располагает ли следствие подозреваемыми, или есть ли какие-либо задержанные по данному делу, Пронин сказал: "Сегодня конкретного пока ничего нет".

Вместе с тем он напомнил, что ГУВД не занимается расследованием этого преступления - оно отдано для расследования в Генпрокуратуру.

Напомним, что Руслан Ямадаев был убит 24 сентября в центре Москвы на Смоленской набережной, неподалеку от Дома правительства РФ. Неизвестный застрелил Ямадаева, находившегося за рулем автомобиля Mercedes, и ранил ехавшего вместе с ним бывшего коменданта Чечни генерала Сергея Кизюна. Убийца пока не найден. Никаких официальных версий произошедшего выдвинуто не было.

После убийства экс-депутата политики и СМИ выдвигали самые различные версии - от "кровной мести" до "грузинского следа".

В числе первых появилась версия, что за преступлением может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров. Однако бывший командир батальона "Восток" ГРУ Минобороны РФ, герой России Сулим Ямадаев заявил, что не верит в причастность президента Чечни к убийству его старшего брата Руслана. По его мнению, за убийством могут стоять люди, знающие о конфликте Ямадаевых с Кадыровым и решившие "столкнуть" их друг с другом. Сам Сулим Ямадаев ранее был обвинен в похищении и убийстве предпринимателя и объявлен в федеральный розыск.

Поделитесь с друзьями