Бунт на Первом канале

Уволенные журналисты объявили голодовку и угрожают самосожжением

Москва, Март 18 (Новый Регион, Андрей Романов) – Журналисты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, которые до недавних пор работали на Первом канале в студии спецпроектов, объявили о начале голодовки в знак протеста против своего увольнения. Как говорится в их совместном заявлении, которое поступило сегодня в редакцию , в случае силовых действий против них журналисты готовы устроить акт самосожжения.

Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин утверждают, что трудовые отношения с ними прервали с нарушениями конституционных и трудовых прав. «Неправомерные действия руководства вынуждают нас забаррикадироваться на нашем рабочем месте в Останкине и объявить с 18 марта 2009 года бессрочную голодовку! В случае силовых действий против нас, мы приняли решение совершить самосожжение – облиться бензином и поджечь себя», – говорится в заявлении, текстом которого располагает РИА «Новый Регион».

Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин утверждают, что «в последнее время на Первом канале работали над подготовкой к эфиру новой правовой программы «Участок». «Однако мы сами стали жертвами не правового поведения со стороны руководства. Мы считаем, что со стороны ОАО «Первый канал» и созданная при нем «карманная», «семейная» организация ООО «Зеленая студия» в лице гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Первого канала Натальи Никоновой и гендиректором «Зеленой студии» Ольги Андреевой наши права грубейшим образом нарушены», – говорится в заявлении.

"Несмотря на стереотип, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах".

«Несмотря на стереотип, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах. В частности, с нашими коллегами с НТВ, на телеканале «Звезда». Часто, с использованием «серых» схем с «карманным» аутсoрсингом. В феврале на Первом канале было уволено несколько десятков человек», – заявляют участники акции протеста.

Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин требуют восстановления в должностях с последующим надлежащим увольнением. «Увольнение – естественное явление экономической жизни общества, при условии, что прекращение трудовых отношений с работником происходит в рамках закона. Мы подали исковое заявление в суд, обратились с жалобой к Президенту Дмитрию Медведеву, к Уполномоченному по правам человека, в Государственную Думу, Общественную палату и будем ждать здесь защиты наших прав», – говорится в заявлении.

Олег Пташкин пришел на работу на Первый канал в мае прошлого года, Эльхан Мирзоев – в июне. «Меня уволили задним числом, 5 марта выдали трудовую книжку с записью, что уволен 30 января, хотя в феврале я работал и за февраль получил зарплату», – пояснил Эльхан Мирзоев, которого цитирует ресурс.

По последней информации, журналистов заставили покинуть кабинет в «Останкино». В настоящее время связь с Олегом Пташкиным и Эльханом Мирзоевым прервана.

В дирекции общественных связей Первого канала, с которой связался по телефону корреспондент, этот инцидент пока не комментируют.

Поделитесь с друзьями