Арест Немцова признан законным

Тверской суд заслушал жалобу на арест Бориса Немцова, члена политсовета партии «Солидарность», задержанного 31 декабря вместе с единомышленниками при проведении протестной акции на Триумфальной площади.

12 января суд вынес решение, что он арестован законно. Жалобу оппозиционера на его арест отклонили, и решение мирового судьи оставили без изменения.

Ещё 12 января Гагаринский суд Москвы рассмотрел другую жалобу о законности ареста на 15 суток другого российского политика, лидера движения «Другая Россия» Лимонова. Тем не менее суд признал Эдуарда виновным по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (расценивается, как мелкое хулиганство).

После ареста 31 декабря 2 суток политики провели под стражей. 2 января судьи приняли решение об их аресте на срок 5-15 суток по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях по причине оказания сопротивления сотрудникам правопорядка. Политики Немцов и Лимонов остаются под стражей. Предпринятые попытки адвокатов обжаловать их заключение были напрасны, потому что в праздничные дни российские суды были закрыты.

Однако, 11 января Европейский суд по правам человека в первоочередном порядке взял на рассмотрение жалобу адвокатов Бориса Немцова относительно незаконности его задержания. Удивительно, что за всю историю обращений граждан России впервые жалоба по административному делу была взята на обсуждение всего за сутки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями