Ученые: женщинам сложнее худеть, чем мужчинам, из-за отсутствия контроля в мозге

Исследователи предлагали мужчинам и женщинам на несколько часов воздержаться от пищи, после чего ставили перед испытуемыми тарелку с их любимым блюдом. Томографы показали, что у мужчин попытки подавить чувство голода увенчались успехом, а у дам - функционирование областей мозга, отвечающих за это чувство, не менялось.

Американские ученые выяснили почему женщинам гораздо сложнее похудеть при помощи диеты, чем мужчинам. Как говорится в результатах исследований, обнародованных во вторник в Вестнике Национальной академии наук США, женщинам гораздо труднее подавлять чувство голода при виде любимого блюда.

Как передает ИТАР-ТАСС, эксперименты по данному вопросу проводила группа ученых из нью-йоркской Брукхейвенской национальной лаборатории.

В исследованиях приняли участие 23 молодых и здоровых человека - 13 женщин и 10 мужчин. Им было предложено воздерживаться от пищи в течение 17 часов. После этого перед каждым ставили тарелку с любимым блюдом и предлагали отвлечься от еды, думая о чем-то другом. При этом ученые осуществляли сканирование мозга принимавших участие в исследовании добровольцев.

При попытке подавить чувство голода у мужчин области мозга, отвечающие за это чувство, становились менее активны, а у женщин функционирование мозга не изменялось.

"Отсутствие у женщин запретительного контроля на прием пищи может объяснять тот факт, что представительницы прекрасного пола достигают меньшего успеха во время снижения веса с помощью диет, чем мужчины", - считает руководитель исследовательской группы доктор Джин-Джек Ванг.

Интересно, что при опросе участвовавших в эксперименте добровольцев ученые и от мужчин, и от женщин получали заверения в том, что им удается подавить чувство голода. Однако показания томографов, сканировавших мозг подопытных, "запротоколировали" активность отвечающих за аппетит участков в мозге женщин и отсутствие подобной активности в мозге мужчин.

Однако некоторые врачи уже назвали эти данные "провокационными", так как ничем, кроме показаний томографов, они не подкреплены. По мнению эксперта-диетолога из штата Орегон Эрика Стайса, контроль за аппетитом в женском и мужском организме может зависеть от разного уровня эстрогена. Однако изучение воздействия гормонов на аппетит не входило в задачу группы ученых, возглавляемых доктором Ванг.

В настоящее время в США, согласно официальным данным, от ожирения страдают 35,3 % женщин и 33,3% мужчин.

Поделитесь с друзьями