Любительская археология и ее особенности

1
Любительская археология в последние годы привлекает все большее число жителей России и стран ближнего зарубежья.

Все они стремятся хоть как-то приобщиться к истории своего народа. А благодаря многообразию специализированного оборудования (металлоискателей или металлодетекторов) поставленная перед ними задача упрощается в несколько раз. Вед теперь не нужно устраивать поиски «вслепую», тратя драгоценное время на раскопку участка, не представляющего никакой исторической ценности.
Довольно часто именно любительская археология позволяет спасти исторические памятники от разрушения аграриями (в ходе вспашки земельных участков, высадки на этих территориях садов и др.). Кроме того, немалый вред таким ценностям наносят и специалисты строительных компаний, при рытье котлованов и траншей.

Достаточно скудный уровень финансирования, выделяемый на проведение профессиональных археологических исследований, может послужить причиной разрушения исторических ценностей, скрытых толщей земли. И потому все объекты, не «охваченные» вниманием специалистов данной области, постепенно осваиваются любителями, для которых археология является своеобразным хобби и способом поглубже вникнуть в тайны истории. Главное условие, которое они вынуждены соблюдать – запрет на посещение участков, обозначенных охранными зонами.

Такие увлеченные деятели, вооруженные современными металлодетекторами, стремятся освоить все территории, на которых предположительно могут находиться археологические ценности. Этот труд – тяжелый и довольно монотонный. Ведь даже в самом лучшем случае за день напряженной работы любитель может обнаружить порядка 10 артефактов. И даже невзирая на способность современного оборудования отсекать так называемый современный смап (крышки от бутылок, гвозди и др.), зачастую энтузиастам приходится тратить свое время на бессмысленные раскопки. Однако, невзирая на перечисленные сложности, «армия» любителей такого способа приобщения к истории с каждым годом только лишь увеличивается. В народе их прозвали «копатели», вследствие того, что все свои находки они находят в толще земли.
На сегодняшний день правовая сторона рассматриваемого увлечения еще не полностью сформирована. Правительство РФ (и других стран) всячески стремится ограничить число так называемых «черных копателей», которые предпочитают присваивать себе все найденные исторические ценности (попросту разграбляя найденные памятники старины).

Сложность разделения любительской и браконьерской археологии обусловлена тем, что поиски с металлоискателем нельзя назвать несанкционированными раскопками, ведь глубина действия данного оборудования равна максимум 30 см. (не более глубины пахотного слоя). И в том случае, если любители трудятся на участках, выделенных под вспашку и прочие аграрные работы, представители органов власти не могут предъявить им запрет на осуществление указанных действий.

Для того чтобы поиск исторических ценностей велся в полном соответствии с законом, добровольные помощники археологов, занимающиеся поиском артефактов с металлоискателем, должны выполнить несколько условий:


  • найти древние реликвии;

  • определить их отношение к определенному историческому периоду и т. д.;

  • описать и задокументировать найденное, сообщив о своем успехе представителям госорганов;

  • опубликовать отчет о своей находке (в СМИ или других информационных источниках).



При выполнении этих условий артефакт будет считать спасенным, с сохранением связи между ним и местом его обнаружения.

В идеале все древние находки, которые могут представлять хоть какую-нибудь научную, а также культурную ценность, должны обязательно передаваться государству. При этом представитель группы любителей-археологов получает определенное вознаграждение, а обнаруженный им артефакт подвергается тщательной экспертизе и обработке, направленной на его восстановление. Затем приобретенная древность направляется в музей (соответствующей направленности).
Кроме того, находки любителей-археологов сегодня выставляются на специальных интернет-сайтах. Эти проекты позволяют всем желающим изучить все существующие на сегодняшний день нумизматические и прочие реликвии.

Таким образом, благодаря труду любителей-археологов, становится возможным предотвращение утраты различных исторических ценностей. А повышенное внимание к их труду со стороны правительства РФ позволяет надеяться на уменьшение числа «черных копателей».