Управление водяным теплым полом

Водяной теплый пол – это отопительное устройство, которое стало достаточно популярным, в основном, из-за отсутствия в помещении радиаторов и трубопроводной арматуры, которые применяются в классическом варианте системы отопления.

Существует мнение, что когда голове холодно, а ногам тепло – это оптимальное состояние для человека. В том числе и поэтому многие владельцы частных жилых домов предпочитают в качестве системы отопления использовать теплый пол. Но в тоже время, когда ногам жарко, это может негативно сказываться на организме человека, считается, что это способствует варикозному расширению вен. Поэтому, применяя водяной теплый пол, очень тщательно нужно подойти к регулированию температуры теплоносителя.

            Теплоноситель (вода), циркулирующий по петлям теплого пола, передает тепло бетонной стяжке и когда вся стяжка прогреется, то теплым становится напольное покрытие. Этот факт необходимо учитывать, выбирая автоматику, управляющую температурой теплого пола. Например, если автоматика будет реагировать на датчик комнатной температуры, то он отключит нагрев пола в тот момент, когда прогреется напольное покрытие, а значит, вся бетонная стяжка прогреется  с запасом. А когда теплый пол работать уже не будет, то бетонная стяжка все равно будет отдавать тепло напольному покрытию. А когда остынет напольное покрытие, то стяжка будет уже холодной, и прежде чем тепло дойдет до датчика температуры, потребуется нагрев всей бетонной стяжки. Данное запаздывание приведет к некомфортному для потребителя режиму работы системы отопления, поэтому кроме датчиков комнатной температуры необходимо также применять датчики температуры пола. Если же использовать только датчики температуры пола для управлением температурой теплоносителя, то также может возникнуть некомфортная для потребителя ситуация. Например, автоматика будет поддерживать температуру в бетонной стяжке 23 градуса Цельсия, а при этом в зависимости от уличной температуры может быть различная температура в помещении, иногда может быть жарко, а иногда прохладно.

Максимальная теплоотдача теплого пола может быть не более 100 Вт/м². При упрощенных методиках расчета, тепловые потери, например, в Санкт-Петербурге, принимаются равными также 100 Вт/м². Учитывая тот факт, что основная задача системы отопления – это компенсирование тепловых потерь, то перед применением теплого пола в качестве основного отопительного устройства нужно оценить полезную площадь, то есть, ту площадь, которая будет эффективно отапливать помещение, а не будет загромождена шкафами, кроватями и другими крупными предметами. Увеличить отдачу тепла с теплого пола довольно просто, для этого нужно увеличить температуру. Но при этом нужно иметь в виду, что пол должен быть комфортен для хождения по нему босиком, а для этого температура напольного покрытия должна быть около 23 градусов Цельсия.

Для управлением температурой теплого полом рекомендуется использовать датчик температуры теплоносителя или датчик уличной температуры, с помощью которого будет регулироваться температура после насосной группы. Регулирование температуры в отдельных помещениях осуществляется с помощью приводов, монтируемых на коллекторах и приводимых в действие  в зависимости от температуры в помещении или от температуры теплого пола. Выбор варианта предоставляется владельцу дома.

ООО «Конста» поможет правильно выбрать теплый водяной пол и выполнит монтаж напольного или радиаторного отопления.

телефон: (812) 918-83-81
Санкт-Петербург, 12-ая Красноармейская д.24
www.gaz-project.spb.ru