Изделия применяются во всех сферах деятельности современного человека. Долговечность и надежность машин, механизмов и конструкций во многом определяется качеством комплектующих резиновых деталей.

Основные функции РТИ как деталей машин
1. Обкладка аппаратуры.
Металлические поверхности основных узлов аппаратуры, особенно работающей в агрессивных средах, нуждаются в защитном покрытии. Футеровки резиновые (читать о них подробнее) – это один из способов защиты поверхностей от химических и механических повреждений. Такая обкладка особенно актуальна при изготовлении погрузочно-разгрузочного оборудования и размольных мельниц. Рецептуры резиновых смесей для изготовления футеровок и их конструкция постоянно совершенствуются. Это связано с повышением требований, предъявляемых к таким деталям.
2. Передача мощности.
Передачи на приводных ремнях очень экономичны и просты в устройстве. Большую роль в бесперебойной работе различных механизмов играют ремни клиновые. Они имеют трапециевидное сечение и, благодаря такой форме, передают почти втрое большую мощность, чем плоские ремни. Основные требования, предъявляемые к приводным клиновым ремням (здесь можно почитать о них):
- долговечность, соразмерная со сроком эксплуатации оборудования;
- большая передаваемая мощность;
- снижение металлоемкости и габаритов передач.
Ременный привод бесшумный, имеет плавный ход, работает на больших межцентровых расстояниях, прост в обслуживании и выполняет функцию предохранительного элемента при возможных перегрузках.
3. Транспортировка.
Такую функцию выполняют рукава и транспортерные ленты. Различают рукава напорные и всасывающие. Их используют как гибкие соединительные трубопроводы для перемещения жидких и сыпучих веществ (перекачка нефтепродуктов, растворов, воды, пара, песка и т.д.). Напорные рукава (о которых тут можно почитать подробно) работают под давлением, а всасывающие – в условиях разрежения.
Утилизация отходов
Материалы и сырье, применяемые для производства РТИ составляют 60-96% стоимости готовых изделий. Поэтому отходы и брак подлежат переработке и становятся вторичным сырьем. Например, из отходов кордшнура клиновых ремней производят хозяйственную веревку. Армированные отходы от рукавов и облой от футеровок идут на изготовление ковриков, дорожек, вантузов и многих других полезных вещей.