Как найти хорошую работу в 20 лет

Зачастую можно услышать, что возможности для поиска работы напрямую зависят от возраста – тяжелее всего устроиться выпускникам вузов и людям предпенсионного возраста.

Действительно, для различных возрастных групп условия отличаются, сообщают HR-специалисты портала GorodRabot.ru. Но то, что большинство молодых людей в возрасте 20–25 лет считают трудностями, на самом деле является их преимуществами.

На работу не берём – нет опыта

Именно такую формулировку чаще всего слышат вчерашние выпускники вузов и училищ, пытаясь устроиться на работу. Однако отсутствие опыта может быть как недостатком, так и достоинством соискателя. 20-летний человек подобен разогретому в руках пластилину, из которого можно вылепить любую фигуру. Молодые люди легко осваивают принципы работы, всегда на «ты» с новыми технологиями и в большинстве своём готовы к переработкам ради построения успешной карьеры.
Отсутствие опыта может быть как недостатком, так и достоинством соискателяОтсутствие опыта может быть как недостатком, так и достоинством соискателя
Эти качества нужно взять за основной критерий при поиске работы. К счастью, на российском рынке есть немало компаний, которые готовы вложиться в повышение квалификации молодых специалистов. Устроиться на работу именно к таким работодателям у вас есть все шансы. Главное, в ходе собеседования продемонстрировать, что вы готовы учиться и не сбежите в другую фирму, как только приобретёте какой-то опыт.

Начинать придётся с малого

Ещё одной помехой являются неуёмные амбиции. Это зарекомендовавшие себя специалисты, за привлечение которых конкурируют все предприятия города, могут обсуждать размер оклада, требовать отдельный кабинет и договариваться о других условиях сотрудничества. В 20 лет вам ещё предстоит стать профессионалом своего дела, поэтому смущаться младших должностей и небольших зарплат не следует.

Другое дело, карьера, о которой не стоит забывать никогда. К концу собеседования обязательно поинтересуйтесь возможностями дальнейшего роста в компании. Во-первых, таким образом вы продемонстрируете работодателю своё желание работать на результат, а во-вторых, сможете определиться с перспективами на будущее.

Не бойтесь неудач

Уолт Дисней обошёл более 300 банков, пока нашёл кредитора, согласившегося выдать кредит на строительство Диснейленда. Если вам отказывают в одной, другой, третьей фирме – это не повод отчаиваться. Воспринимайте каждый отказ как мотивацию к анализу требований работодателя, своего резюме и ответов на собеседовании. И ни в коем случае не прекращайте поиск – рано или поздно обязательно найдётся компания, которая оценит ваши навыки по достоинству.
Поделитесь с друзьями и получите подарок