Как выглядит русская печь 21 века?

В настоящее время существует несколько систем отопления.

Однако одной из самых древних по праву считается русская печка. Она не только готовила еду, но также исполняла роль спального места, согревала дом в холодную зиму. Самая простая конструкция представляла собой топочную камеру с трубой, ее размер мог достигать 1,8×3 м. Ни один дом не обходился без этого многофункционального устройства. Неудивительно, что сегодня его по-прежнему используют в быту.

Современный подход

В старину основу печной конструкции составляли крупные бревна и камни. Она должна была быть массивной и выдерживать сотни килограммов. Сейчас в качестве замены применяют кирпичи и бетон. Также возникла необходимость модификации традиционной планировки. В число дополнений вошли:

  1. Подтопка и плита. Это позволяет создавать модели с боковым подогревом (для смежных помещений) и нижним (для больших площадей), а также расширяет возможности приготовления выпечки.
  2. Камин. Предполагается вывод задней стенки в другую комнату через перегородку. Таким образом, не нужно обустраивать отдельный каминный фундамент и дымоход.
  3. Приставной топчан вместо широкой лежанки с самостоятельной топкой, как в примере Гленрич.
Русская печь 21 века
Русская печь 21 века
Стоит отметить, что для подобных устройств характерна компактность, экономный расход топлива, правильное распределение и сохранение тепла, высокий уровень КПД и, самое главное, безопасность.

Декор

Классическое оформление печи – глиняная штукатурка и побелка (по принципу мазанки). Сегодня его также используют, чтобы подчеркнуть деревенский колорит.

Помимо «крестьянской» отделки, применяется облицовка изразцами. Это особая керамическая плитка коробчатой формы с гладкой или рельефной поверхностью. Примечательно, что такой тип дизайна считается дорогим и в основном украшает только фасад.

Также нередко встречаются керамогранит, искусственный камень. Эти материалы отличаются практичностью и долгим сроком эксплуатации.