Однако одной из самых древних по праву считается русская печка. Она не только готовила еду, но также исполняла роль спального места, согревала дом в холодную зиму. Самая простая конструкция представляла собой топочную камеру с трубой, ее размер мог достигать 1,8×3 м. Ни один дом не обходился без этого многофункционального устройства. Неудивительно, что сегодня его по-прежнему используют в быту.
Современный подход
В старину основу печной конструкции составляли крупные бревна и камни. Она должна была быть массивной и выдерживать сотни килограммов. Сейчас в качестве замены применяют кирпичи и бетон. Также возникла необходимость модификации традиционной планировки. В число дополнений вошли:- Подтопка и плита. Это позволяет создавать модели с боковым подогревом (для смежных помещений) и нижним (для больших площадей), а также расширяет возможности приготовления выпечки.
- Камин. Предполагается вывод задней стенки в другую комнату через перегородку. Таким образом, не нужно обустраивать отдельный каминный фундамент и дымоход.
- Приставной топчан вместо широкой лежанки с самостоятельной топкой, как в примере Гленрич.

Декор
Классическое оформление печи – глиняная штукатурка и побелка (по принципу мазанки). Сегодня его также используют, чтобы подчеркнуть деревенский колорит.Помимо «крестьянской» отделки, применяется облицовка изразцами. Это особая керамическая плитка коробчатой формы с гладкой или рельефной поверхностью. Примечательно, что такой тип дизайна считается дорогим и в основном украшает только фасад.
Также нередко встречаются керамогранит, искусственный камень. Эти материалы отличаются практичностью и долгим сроком эксплуатации.