Борщ, который становится только вкуснее
Рецептов борща столько же, сколько и домохозяйств – у каждого повара свои секреты этого блюда. Вот лишь один из популярных вариантов. Вам понадобятся:- говяжья грудинка – 0,5 кг (количества может отличаться в зависимости от необходимой наваристости бульона);
- вода – 5 л.;
- средний картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свёкла – 2 шт.;
- капуста – 1/3 кочана;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- томатная паста – 4-5 ст. л.
Приготовление
Сначала готовим бульон: в пятилитровую кастрюлю кладём мясо, морковь, луковицу и наливаем воды. Варим около часа, а после того, как закипит, снимаем накипь. Обязательно пропускаем бульон через сито для получения прозрачной и ароматной жидкости.В кипящий бульон сначала кидаем картофель. Обжариваем тёртую или порезанную свёклу на сковороде, добавив лук, чеснок и чуть позже томатную пасту. Кладем свёклу и капусту в суп и томим 15 минут. Такой борщ спокойно простоит в холодильнике около недели. Хранить его, как и все супы, лучше прямо в кастрюле, но если она слишком большая и не помещается в холодильник, перелейте его в контейнер с плотной крышкой. Лучше всего подойдет стеклянный, предназначенный для СВЧ-печей.
Скумбрия в маринаде
Не требующий больших усилий и времени рецепт. Такая скумбрия легко хранится в холодильнике неделю, но обычно ее съедают гораздо быстрее.Ингредиенты:
- Скумбрия
- вода – 1 стакан
- уксус 6% – 100 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 50 г
- лук – 2 шт
- приправа к рыбе – 1 ст. л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление:
Рыба чистится и режется крупными кусочками. Все остальные ингредиенты, кроме лука, смешиваются в маринад. Лук почистить и нарезать кольцами. На дно кастрюли слоями выкладывается рыба и лук. Всё это заливается маринадом и варится 8 минут после закипания.Фаршированные перцы
Болгарские перцы с фаршем не теряют вкус и форму после заморозки, поэтому хорошо подходят для планирования меню впрок. Вам понадобятся:- крупные болгарские перцы любого цвета – 7-8 штук
- стакан отваренного до полуготовности риса
- фарш – 0,5 кг
- лук – 1 головка
- морковь – 2 шт.
Приготовление
Мелко нарезанный лук пассеруется на сковородке, пока не станет прозрачным, после к чему добавляется морковь и пассеруется еще 3 минуты. Заранее отварите до полуготовности рис и поставьте остывать, после чего добавьте к луку и моркови. Сюда же добавляется фарш и, при желании, зелень для вкуса. Смесь солится, перчится и перемешивается. С вымытых перцев срезаются «крышечки», удаляются семена. Перец заполняется фаршем.Блюдо очень удобно готовить в мультиварке, заполнив чашу водой так, чтобы она прикрывала половину перцев, в режиме «тушение» около 45 минут. Когда перцы будут готовы, дайте им остыть, затем выложите на доску так, чтобы они не соприкасались, закройте пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру. Через 4 часа перцы надо достать и переложить их на хранение в целлофановый пакет или контейнер. То же самое можно повторить с голубцами.
Сырники
Сырники это отличный вариант вкусного и здорового завтрака. В холодильнике они не хранятся больше 4 дней, но их можно налепить впрок и заморозить – утром надо будет просто разогреть сковороду и поджарить их.Ингредиенты:
Творог (сухой и рассыпчатый) – 0,5 кг Сахар – 100 г Яйцо – 1шт Мука – 100 г Подсолнечное масло – 2,5 ст.л. Ванилин – 1 гПриготовление:
Положить творог в глубокую ёмкость и размять его вилкой. Добавить яйцо, сахар, ванилин и тщательно перемешать, затем добавить муку и перемешать ещё раз. Получившаяся смесь должна быть в меру влажной, но не слишком.Ёмкости со смесью надо дать постоять в холодильнике пару часов. После этого выложите массу на присыпанную мукой доску и сформируйте толстую колбаску. Разделите ее на равные части. Формировать сырники необходимо смоченными в воде руками. Сначала скатайте из кусочка шарик, затем сплющите его. Придав творогу нужную форму, обваляйте в муке или в крахмале. Затем сырники надо подготовить к заморозке. Можно сложить их в контейнер, а можно выстроить башенкой и положить в целлофановый пакет. Между сырниками лучше положить пищевую бумагу, чтобы они не слипались. Уберите их в морозильный отсек – при низких температурах они могут храниться до двух месяцев. Предварительно размораживать их не придётся – можно сразу жарить на сковородке или запекать в духовке.
Блины
Блины могут храниться в морозилке до двух недель. После того как вы пожарили блины, обильно смажьте их сливочным маслом (иначе после заморозки они станут ломкими), сложите конвертиком и дайте полностью остыть. Заверните их в пищевую плёнку (блины не должны соприкасаться) и отправьте в морозильную камеру. Остаётся только разогреть и добавить начинку. В этом материале мы рассказывали про классические рецепты блинов, а если вам хочется разнообразия, здесь вы найдете оригинальные рецепты блинов.Правильно приготовленный плов
- Рис – 500 г.;
- мясо – 1000 г.;
- морковь – 600 г.;
- средний лук – 2 шт.;
- масло – 1/2 стакана;
- чеснок – 6-8 зуб.;
- соль;
- специи.
Приготовление
Наличие моркови и мяса в плове заставляют сомневаться в том, что он сумеет простоять в холодильнике неделю. При обычном способе приготовления он портится уже через 1-2 дня, но если добавить консерванты в виде зиры, куркумы и горчичного масла, то обычный срок хранения можно увеличить в 2-3 раза.Сначала обжариваем лук и мясо, потом добавляем морковь и тушим 10-15 мин. Кладём приправу (зира, барбарис, куркума или готовые смеси для плова), а затем аккуратно положим промытый рис. Наливаем воды, чтобы она почти скрывала рис и тушим. Через 15 минут добавляем чеснок головкой и томим до готовности. Чеснок при желании можно потереть и добавить вместе с луком при жарке мяса.
Чтобы плов дольше остался свежим, не храните его в ёмкостях из алюминия и нержавеющий стали. Кроме того, плов можно заморозить в герметичных пакетах с зиплоком или контейнерах с плотной крышкой.
Читайте также наш материал о том, как готовить не только вкусно, но и быстро.