Ешьте менее калорийные продукты
Лето — идеальное время для того, чтобы сесть на диету, особенно если обещание похудеть, данное себе зимой, сдержать не получилось. Во-первых, из-за жары аппетит ухудшается сам по себе. Организм замедляет метаболизм, чтобы снизить температуру тела, и потребность в калориях снижается на 5-10% на каждые 10 градусов, пишет Роспотребнадзор.Во-вторых — многие «тяжелые» продукты усваиваются вдвойне плохо. Например, красное мясо усваивается 7-8 часов, что в жару, когда организму и так тяжело, просто неприемлемо. Если думаете, что вам не хватает белков — замените говядину или свинину в своем рационе курицей, которая усваивается за 3-4 часа, или налегайте на кисломолочные продукты. Рыба и морепродукты летом тоже отличный выбор.
Кофе — табу
Даже если без кофе трудно проснуться и настроиться на работу, его потребление лучше ограничить. Мозг и сердце особенно страдают от жары, повышается давление, а кофе дает дополнительную нагрузку, что может вызвать проблемы со здоровьем, и вымывает из организма необходимый сердечно-сосудистой системе калий. К тому же этот напиток обладает мочегонными средствами, что приводит к обезвоживанию.А укрепить сердечно-сосудистую систему можно потреблением продуктов с большим содержанием калия. Например, кунжута, молодого картофеля, бананов, зелени, батата и т. д. (какие езе продукты укрепляют сердце, можно узнать здесь).
Вместо холодных напитков — горячий чай
Ощущение, что в жару ничто не освежает лучше холодных напитков, на самом деле обманчиво. Они дают быстрый, но кратковременный эффект: организм, чувствуя резкий холод, в целях защиты повышает собственную температуру, поэтому вскоре после глотка ледяной минералки вам снова жарко. С горячим чаем все наоборот, именно поэтому жители арабских стран и Средней Азии пьют летом именно его. Выбирайте сорта чая, прошедшие минимальную термическую обработку: белый, зеленый, ройбуш, матэ.
Не стоит злоупотреблять также мороженым: из-за большого количества сахара и добавок оно усиливает жажду, сгущает кровь, а также снижает иммунитет, поэтому в разгар отпусков можно слечь с простудой.
Кефиру – да
Кисломолочные продукты, особенно кефир, отлично утоляют жажду за счёт молочной кислоты, компенсируют потерю калия при потоотделении и приводят в порядок электролитный баланс. Айран, тан, простокваша тоже отлично подойдут.Минимум алкоголя
Для печени алкоголь вреден в любое время года, но летом его употребление, вызывающее обезвоживание и расширяющее сосуды, опасно вдвойне. Если в голове легкий «туман» из-за жары и вам тяжело соображать, то алкоголь сделает еще хуже, причем отходить от опьянения вы будете дольше.Если уж выбора нет, постарайтесь подождать до вечера, когда станет прохладнее. В крайнем случае, пейте хорошее сухое вино, не больше пары бокалов. На пляже врачи допускают употребление «лонгов» с мятой, лаймом и большим количеством льда (но, опять-таки, не больше двух порций).

Максимум натуральных витаминов
Даже если овощи и фрукты присутствуют в вашем питании круглый год, максимально количество витаминов организм может получить только летом. Доступность (многое банально дешевле), более широкий выбор, свежесть — причин налегать летом на фрукты и ягоды огромное количество. Но если у вас проблемы с сердцем, лучше не перебарщивать с щавелем, чесноком и луком, а также редиской.Защищайтесь от УФ-лучей
Солнечные лучи летним днем — это не только красивый загар и источник витамина D, но и увеличение шансов получить катаракту, рак кожи, ранние морщины. Обезопасить кожу от УФ-лучей естественным образом помогут болгарский перец, томаты, морковь, арбуз, морковь, виноград и гранат.Сдвиньте режим питания
Роспотребнадзор рекомендует сдвинуть приёмы пищи: завтракать летом лучше до 8 утра, обедать не позже 12, а ужин съесть до 18-19 часов. Самым калорийным должен быть завтрак, причем завтракать лучше пораньше, пока утренняя прохлада не сменилась дневной жарой.Ешьте меньше, но чаще
Если вы привыкли к основательным приёмам пищи, то привычную схему «завтрак – обед – ужин» лучше разделить на 5-6 небольших перекусов. Так можно избежать неприятного ощущения тяжести в желудке, которое вкупе с жарой еще сильнее снижает физическую активность и нагружает организм. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, без желания упасть и полежать.
Не храните продукты долго
Речь в первую очередь о молочных продуктах: йогурты, творог, сметана, кефир и т. д. Овощи и фрукты тоже лучше покупать на 1-2 раза, готовить свежее и понемногу, а не делать сразу недельный запас. Даже если у вас хороший холодильник, в условиях хранения еды до покупки вы не можете быть уверены на 100%. Готовые салаты и горячие блюда лучше не оставлять на завтра, а съедать тем же днём.Готовьте холодные супы
Летом не хочется обедать горячими супами, но они нужны желудку: суп содержит большое количество пищевых волокон, очищающих ЖКТ, снижает негативное воздействие твёрдой пищи на пищевод, стимулирует выработку желудочного сока. Не отказывайтесь от стандартных супов, а замените их холодными. Как правило, это лёгкие блюда с большим количеством овощей, а значит, витаминов и клетчатки, сытные и вкусные. Надоели свекольник и окрошка? В этом материале мы собрали подборку холодных супов со всего мира.