Евгений Ройзман, биография, новости, фото - узнай вce!

Евгений Ройзман
114
104

Имя: Евгений Ройзман (Evgeniy Roizman)

День рождения: 14 сентября 1962 г. (55 лет)

Место рождения: Свердловск

Рост: 194 см Вес: 97 кг

Знак Зодиака: Дева

Восточный гороскоп: Тигр

Деятельность: политик, общественный деятель

Вам нравится Евгений Ройзман?

Биография Евгения Ройзмана

Ройзман Евгений Вадимович — российский политик, предприниматель, общественный деятель, поэт. Получил популярность среди жителей Свердловской области благодаря фонду «Город без наркотиков», с конца 90-х боровшегося с остро стоящей в регионе проблемой наркомании. С 2013 года – мэр Екатеринбурга. В 2017 году предпринял попытку баллотироваться в губернаторы Свердловской области, однако не прошел муниципальный фильтр.
Мэр Екатеринбурга Евгений Вадимович РойзманМэр Екатеринбурга Евгений Вадимович Ройзман

Ранние годы

Евгений Ройзман родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 14 сентября 1962 года. Его мать Нина Павловна была воспитателем в детском саду, а отец Вадим Полевич работал энергетиком на Уралмашзаводе.
Родители Евгений РойзманаРодители Евгений Ройзмана
Евгений сменил несколько школ из-за плохой успеваемости, а по окончании восьми классов забрал документы и поступил в машиностроительный техникум. Проучившись там один год, в 1978 году он перевелся в автомобильный техникум, где числился в рядах студентов до 1980 года.
Детское фото Евгения Ройзмана (слева)Детское фото Евгения Ройзмана (слева)
Окончить техникум Ройзману не удалось. Негативное влияние улицы сказалось на юноше в полной мере — в 1981 году его осудили по трем статьям. Евгений Ройзман получил срок за мошенничество (ст. 147, ч.3), кражу (ст. 144, ч.2) и незаконное ношение холодного оружия (ст. 218, ч.2). Изначально наказание подразумевало три года условно, однако впоследствии приговор был пересмотрен и Евгений отправился в заключение на срок 2 года и 14 дней.
Евгений Ройзман с младшей сестрой ИнгойЕвгений Ройзман с младшей сестрой Ингой
На свободу он вышел в ноябре 1983 года. Спустя год, когда судимость была снята, Евгений Ройзман поступил в Уральский государственный университет, где учился на историка-архивоведа.

С 1988 года Ройзман занимался торговлей ювелирными изделиями и антиквариатом. В 1992 году совместно с Вадимом Чуркиным основал «Ювелирный дом» — компанию по производству украшений.

Фонд «Город без наркотиков»

На популярности Евгения Ройзмана среди его земляков во многом сказалась его деятельность в рамках фонда «Город без наркотиков».В конце 1990-х Екатеринбург и область были объяты эпидемией наркомании. Цыгане и таджики торговали героином на улицах без опаски – правоохранительные органы состояли в сговоре с местными наркобаронами. В милиции неравнодушных граждан кормили байками из разряда «бороться с наркоманией бессмысленно, это проблему нее могут решить даже в мировом масштабе». От передозировки тяжелыми наркотиками регулярно гибли дети, в отдельных неблагополучных районах «на игле» сидел каждый второй подросток.

В августе 1999 года Ройзман с командой единомышленников – излечившимся от наркозависимости Андреем «Дюшей» Кабановым, Андреем Санниковым с местного телевидения и Игорем Варовым – решили положить конец беспределу.
Создатели фонда «Город без наркотиков»Создатели фонда «Город без наркотиков»
Первой акцией фонда стало так называемое «стояние в цыганском поселке» – тогда более 500 человек вышли на борьбу с наркоторговцами. Следующий шаг – «горячая линия», на которую каждый желающий мог сообщить об эпизодах продажи наркотиков в Екатеринбурге. За первый месяц ее функционирования жители сообщили более чем о 2500 случаях. Деятельность фонда финансировалась исключительно средствами его создателей.
Документальный фильм о создании фонда «Город без наркотиков»
В 2001 году, после ухода из организации Игоря Варова, Евгений Ройзман стал президентом фонда. К этому времени, всего за 2 года работы «Города без наркотиков», уже были отправлены за решетку многие «менты-наркоторговцы» и «цыганские наркобаронессы».
Молодой Евгений Ройзман с шашкой – подарком фонду от генералов российской армииМолодой Евгений Ройзман с шашкой – подарком фонду от генералов российской армии
В 2003 году Ройзман стал депутатом Госдумы IV созыва, однако продолжал принимать активное участие в жизни своего детища. Лишь в 2014 году, вскоре после назначения Ройзмана мэром Екатеринбурга, он разорвал отношения с фондом из-за конфликта с Кабановым.
Внутри одного из реабилитационных центров «Города без наркотиков»Внутри одного из реабилитационных центров «Города без наркотиков»
Организация не раз попадала под проверки государственных структур ввиду применения жестких мер борьбы с наркотиками – незаконное вторжение в квартиры наркоторговцев, физическое насилие к дилерам и наркоманам, создание нелегальных реабилитационных центров, где добровольно пожелавших излечиться наркоманов приковывали цепями к кроватям. Также Ройзмана обвиняли в близких отношениях с ОПГ «Уралмашевские». Сам он связь отрицал, но отмечал, что члены группировки действительно помогали фонду при «зачистке» притонов и точек продажи запрещенных веществ.
В женском центре реабилитацииВ женском центре реабилитации
Несмотря на противоречивые методы работы, фонд в содействии с правоохранительными органами практически искоренил наркоманию в регионе. Все операции фонда фиксируются на видео. Ролики транслируются в эфире местного канала «Тау ТВ», взаимодействующего с фондом с первых месяцев его создания.
Отчет фонда «Город без наркотиков» (2017 год)

Политическая карьера Евгения Ройзмана

С 2001 по 2003 годы Евгений Вадимович был советником губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

В конце 2003 года (декабрь) Ройзман занял пост депутата Госдумы IV созыва. Он баллотировался по одномандатному округу как самовыдвиженец. Получив депутатский мандат, он вошел в думскую комиссию по безопасности.
В 2003 году Ройзман вошел в Госдуму IV созываВ 2003 году Ройзман вошел в Госдуму IV созыва
В 2006 году Ройзман примкнул к «Российской партии жизни» и возглавил ее партийный список на выборах в областную думу. Свой выбор ранее беспартийный политик объяснял тем, что РПЖ – «единственная партия, которая ничем себя не запятнала».

В ходе предвыборной кампании РПЖ вступила в противостояние с «Единой Россией», в связи с началась информационная атака против Ройзмана и его партии. Местная пресса критиковала деятельность партии и называла Ройзмана и барда Александра Новикова (2-го в партийном списке РПЖ) в связях с ОПГ. Указали Евгению и на его бывшее тюремное прошлое. По итогам голосования РПЖ получила 11,5% процентов голосов, что гарантировало ей 2 мандата в Свердловской думе.
на фото: Евгений Ройзман и Александр Новиковна фото: Евгений Ройзман и Александр Новиков
Когда в октябре 2006 года в результате объединения РПЖ, «Родины» и Российской партии пенсионеров родилась партия «Справедливая Россия» (СР), возглавляемая Сергеем Мироновым, свердловское отделение РПЖ отказалось подписывать соглашение о создании местного отделения «СР». Причина крылась в конфликте Ройзмана с депутатом из «Родины» Евгением Зяблицевым – еще во время выборов в областную думу Евгений в прямом эфире «Радио Урала» надавал Зяблицеву пощечин «за вранье».
Зяблицев жалуется на побои от Ройзмана
В декабре 2006 года Ройзман вошел в Центральный совет «Справедливой России» и получил место в думской фракции «Справедливая Россия» (наравне с Зяблицевым), после чего Борис Грызлов обвинил СР в неразборчивости, которая «может открыть дорогу к власти криминалу».

Он же впоследствии рассказала о том, что Генпрокуратура подала в Госдуму запрос на лишение Ройзмана неприкосновенности. Причиной интереса органов к Евгению стал иск Зяблицева с формулировкой «за побои». Итогом противостояния Ройзмана и Зяблицева стало исключение второго из фракции СР. Заседание, на котором должен был рассматриваться вопрос о лишении Ройзмана неприксновенности, было отложено по неизвестным причинам на неопределенный срок.

В список кандидатов в Госдуму V созыва Ройзман не попал. Сам Евгений обвинил в этом политику центральной ячейки «Справедливой России». Месяц спустя он покинул партию, что побудило поступить так же около десяти тысяч ее членов.

Избиратели вновь услышали о Ройзмане в июле 2011 года, когда он выразил согласие вступить в партию Михаила Прохорова «Правое дело». В сентябре в прессе появились сообщения о давлении Кремля на Прохорова – Ройзмана не хотели видеть в списках на выборах в Госдуму VI созыва. Это привело к внутрипартийному расколу, в результате которого Прохоров был отстранен от управления партией.
Ройзман был соратником Михаила ПрохороваРойзман был соратником Михаила Прохорова
Прохоров и Ройзман покинула партию, сообщив о намерении создать собственный политический блок. Вскоре бизнесмен сообщил, что будет баллотироваться в президенты как независимый кандидат, а Ройзман зарегистрировался как его доверенное лицо. На выборах Прохоров получил 8% голосов.

В октябре 2012 года Ройзман был избран в федеральный комитет партии «Гражданская платформа».
Кандидаты в мэры ЕкатеринбургаКандидаты в мэры Екатеринбурга
9 сентября 2013 года Евгений Вадимович одержал победу в политической борьбе за пост мэра Екатеринбурга (33,25% голосов). Во многом его победа стала результатом «дворовых» встреч с избирателями. 24 сентября был утвержден в должности главы города.
Ройзман стал мэром Екатеринбурга в 2013 годуРойзман стал мэром Екатеринбурга в 2013 году
Активный пользователь социальных сетей, Ройзман освещает свою деятельность в Сети – в его аккаунтах Вконтакте, Твиттере и Живом Журнале регулярно публикуются отчеты о результатах его работы. С мая 2017 года он ведет YouTube-канал «Евгений Ройзман», где высказывает личное мнение по поводу актуальных проблем: аресте Кирилла Серебренникова, обысках у Алексея Навального, антикоррупционных митингах и даже о баттле Оксимирона и Гнойного.
Ройзман о баттле Оксимирона и Гнойного

Творческая деятельность

В студенческие годы Ройзман увлекался поэзией и был участником группы «Интернационал». В 1987 году его стихи впервые опубликовали в «Авроре», а в 1988 году — в журнале «Юность», после чего талант Евгения Вадимовича был отмечен Евгением Евтушенко.

На счету Ройзмана — сборники поэзии и книги, в которых описана жизнь без прикрас: «Город без наркотиков» (2004 год), «Сила в правде» (2007 год), «Невыдуманные рассказы» (2011 год).
Обложка сборника стихов Евгения РойзманаОбложка сборника стихов Евгения Ройзмана
Ройзман интересуется невьянской иконописью. В 1999 году он открыл частный тематический музей, также известен как автор нескольких альбомов об уральской и, в частности, невьянской иконе.
Среди других увлечений политика – марафонный бегСреди других увлечений политика – марафонный бег
Политик интересуется гонками на внедорожниках – трофи-рейдами. Он – мастер этого относительно нового вида спорта и обладатель титула чемпиона России.

Личная жизнь Евгения Ройзмана

Ройзман женат на Юлии Крутеевой, художнице по стеклу и владелице галереи «Арт-птица». Супруги воспитали трех дочерей.
Юлия Крутеева, супруга Евгения РойзманаЮлия Крутеева, супруга Евгения Ройзмана
Известно о романе Ройзмана с журналисткой Аксаной Пановой, бывшим редактором регионального интернет-издания «Ура.ру». 21 августа 2014 года она родила двойняшек. Дети официально были признаны Ройзманом.
Евгений Ройзман и Аксана ПановаЕвгений Ройзман и Аксана Панова
Что касается доходов — согласно декларации, сданной весной 2017 года, Евгений Вадимович получил за предыдущий год чуть более 2,5 млн. рублей. Из них порядка 205 тыс. рублей – его ежемесячный заработок на посту главы города.

Евгений Ройзман сейчас

В мае 2017 года Евгений Вадимович принял решение участвовать в выборах на пост губернатора Свердловской области, чему воспротивился Юрий Переверзев (лидер партии «Яблоко» в свердловском отделении).
Мэр Екатеринбурга не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатораМэр Екатеринбурга не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора
Спустя два месяца Ройзман снял свою кандидатуру — он не смог пройти требуемый законом муниципальный фильтр. В Свердловской области для его преодоления необходимо собрать 126 подписей – это 7,9% голосов муниципальных депутатов, большая часть которых в области принадлежит к той же партии, что и действующий губернатор, «единорос» Евгений Куйвашев.
Ройзман призвал к бойкоту выборов губернатора
Ройзман назвал выборы «обманом и ролевыми играми», оскорбляющими честных избирателей, и призвал свердловчан бойкотировать губернаторские выборы. После победы Куйвашева на выборах, которые состоялись 10 сентября 2017 года, Ройзман, ранее написавший в твиттере «Выборы закончились, не начавшись», этот пост удалил со следующим комментарием: «Война закончилась и нет смысла продолжать пускать поезда под откос. Жизнь продолжается».
Поделитесь с друзьям