Биография Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко – поэт, "отражение советской эпохи", прозаик и номинант Нобелевской премии в сфере литературы (1963). Чтец, оратор, актер и автор сотен известных стихов и сценариев. Публицист и общественный деятель, который до последних дней был истинным патриотом своей родины.
Детство, юность, семья
Евгений Евтушенко родился летом 1932 года в Нижнеудинске (Иркутская обл.). Почти после рождения семья перебралась на станцию Зима, что располагалась неподалеку. Отец новорожденного мальчика был малоизвестным поэтом и геологом с немецко-латышской фамилией Гангнус. Звали его Александр Рудольфович. Немецкая фамилия ему досталась от матери.


В 7 лет Евгений написал первое стихотворение:
С жестокими жизненными реалиями будущий поэт впервые столкнулся в начале 40-х – началась война. Он вместе с бабушкой, Марией Иосифовной, был эвакуирован на станцию Зима, где жил у родственников до 1944 года, учился в школе, вместе с товарищами выступал перед пациентами военного госпиталя. Уже в те годы он предпринял попытку написать роман-автобиографию.Я проснулся утром ранои подумал: кем мне быть?Захотелось стать пиратом,грабить корабли.

Самым сильным впечатлением того времени Евтушенко назвал проход плененных под Сталинградом немцев по их улице. Во время этого действа русские солдаты отгораживали их от женщин, стоявших на обочинах, опасаясь, что те кинутся их избивать. Однако увидев солдат, шагающих по улице в немыслимом тряпье, у жен фронтовиков сработала извечная женская сердобольность. Женщины вспомнили о собственных мужьях и сыновьях — в каждой из них проснулась жалость, и они принялись доставать продукты и совать их в руки пленным. На тот момент Женя уже был в вполне сознательном возрасте, поэтому данная сцена его сильно потрясла.После данного конфликта бабушка Жени поняла, что с фамилией Гангнус в военное время ее внуку придется тяжело. Поэтому когда в 1944 году они вернулись в Москву, фамилию Евгения в документах изменили на девичью фамилию Зинаиды – Евтушенко. Также мальчику «убавили» один год, чтобы не пришлось получать требуемый с 12 лет пропуск. Поэтому в паспорте поэта значился 1933 год рождения.
В школе мальчик учился не слишком хорошо, однако довольно увлеченно занимался в поэтической студии местного Дома пионеров. В 1948 году Евтушенко отчислили из школы за якобы сожженный журнал с отметками. Он предпринял первые попытки напечататься в «Молодой гвардии» (но первая публикация состоится лишь год спустя – это будет стихотворение «Два спорта» в тематическом издании «Советский спорт»).
На момент, когда Евгений ушел из школы, его отец уже покинул семью, влюбившись в другую женщину. Однако это не помешало ему заботиться о сыне дальше. После нескольких безуспешных попыток устроить Женю в другую школу, отец отправил его в Казахстан на геологическую разведку к своим друзьям. Также Евтушенко вспоминал и о том, что вместе с отцом они часто посещали поэтические вечера в МГУ, где читались стихи Анны Ахматовой и Бориса Пастернака, Александра Твардовского и Павла Антокольского.

Евтушенко рос всесторонне эрудированным, но вскоре поэзия стала для него главным делом жизни. Когда он, 15-летний парнишка, увидел свой стих «Два спорта» в газете, восторгу не было предела:
Я купил штук пятьдесят экземпляров, сколько было в киоске, и раздавал всем на улице. Конечно! Я первый раз видел напечатанные свои стихи. Я получил триста пятьдесят рублей за первое стихотворение…У меня мама получала семьсот рублей в месяц.
Поэзия и проза
Становление литератора
В 1952 году, после опыта геологической экспедиции на Алтае, участия во Втором Всесоюзном совещании молодых писателей, выхода первого поэтического сборника «Разведчики грядущего» и даже первых атак со стороны литературных критиков, Евтушенко поступил в Литературный институт имени Максима Горького.Здесь он экспериментировал с переводами с осетинского языка и сдружился с Робертом Рождественским. Евтушенко много путешествовал по Грузии и был пленён этой прекрасной страной.




Все больше внимания Евтушенко уделял переводам стихов поэтов Грузии и Азербайджана. Летом 1957 он сыграл свадьбу с Беллой Ахмадулиной.
60-е годы: лучшие работы и травля
В начале 60-х Евгений начал печататься в оппозиционных журналах "Новый мир", "Знамя" и "Юность", в редколлегию которого входил и он сам. Евтушенко поддерживал Бродского, Солженицына и Даниэля, подвергавшихся в то время политическим гонениям. Однако, несмотря на политичность и оппозиционность творчества, стихами Евгения уже зачитывались все вокруг. Реакцию его творчество вызвало довольно противоречивую — поэта критиковали, хвалили и ругали одновременно. Так или иначе, палитра настроений, скрытая в стихах Евтушенко, не оставляла равнодушным никого.




Несмотря на гонения, имя Евтушенко наравне с именами Рождественского, Ахмадулиной, Окуджавы, стало символом Оттепели.
70-е
В начале 70-х Евтушенко едет в США, где пишет и издает сборник «Краденые яблоки», пишет поэму «Под кожей статуи Свободы», которая легла в основу одноименного спектакля Юрия Любимова, ставившегося в театре на Таганке. Популярность поэта в США не уступала известности в СССР. С ним с удовольстием встречались первые лица страны и деятели искусства.
В это время он знакомится с переводчицей Джен Батлер, ирландкой, будущей женой. Впоследствии он много времени проводил в Британии, в Лондоне на свет появились их сыновья Александр и Антон.

Перестройка
Когда грянула Перестройка, Евтушенко поддержал перемены, вошел в общество поддерживавших Перестройку литераторов «Апрель», активно печатался, в 1986 выступал на антиядерном форуме. Он стал секретарем правления Союза писателей и народным депутатом СССР, продолжая писать стихи.

Новое время
В 1991 году поэт заключил контракт с американским университетом в Оклахоме и уехал в США вместе с семьей, чтобы преподавать.
В 2005 году после терактов в Лондоне, на которые многие жители России отреагировали со злорадством, Евтушенко написал злободневное стихотворение "Так им и надо!". Его главной темой стала радость чужим бедам, взращенная сталинизмом.
Кино и музыка
Знаменитая тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича появилась после прочтения им поэмы Евтушенко «Бабий яр», переведенной на 75 языков мира.


В 1983 году Евтушенко проявил себя в качестве режиссера, сняв фильм «Детский сад», в котором также сыграл и небольшую роль шахматиста. Фильм был радостно принят на кинофестивале в Нью-Йорке.

Личная жизнь Евгения Евтушенко
Вся страна обсуждала череду свадеб и разводов поэта, но наиболее обсуждаемым был первый семейный и творческий союз Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной, поженившихся в 1955 году.
После развода с Ахмадулиной Евгений женился на бывшей жене своего товарища Михаила Луконина, Галине Сокол-Лукониной. В 1968 году супруги усыновили детдомовского ребенка по имени Петр, который стал художником.Я сделал очень большую ошибку тогда, огромную ошибку в жизни. Мы ждали ребенка, но сами были еще дети. Не то, чтобы я заставлял, чтобы у нас его не было. Но для меня было страшно потом, когда врач сказал, что у Беллы наверняка больше не будет детей. Это было Божьим наказанием мне. Она потом приняла приемную дочь. Но когда у нее все-таки получился свой кровный ребенок, я благодарил Бога.



Марию Новикову Евтушенко приметил в 1986 году Петрозаводске, где у него была творческая командировка и череда выступлений. Девушка зашла к нему за кулисы попросить автограф для своей, горячо влюбленной в его поэзию, мамы.


Смерть Евгения Евтушенко
В начале 2010-х Евгению Евтушенко диагностировали рак почки. Опухоль удалось приструнить, но спустя шесть лет начался рецидив. Как вспоминала его супруга, узнав, что жить ему осталось три месяца, Евгений заплакал, но уже через минуту погрузился в работу – хотел завершить новую антологию до смерти.
Евгения Евтушенко похоронили там, где он и завещал – в поселке писателей Переделкино, рядом с могилой Бориса Пастернака.
Память о поэте
За все время своей творческой деятельности Евтушенко издал более ста тридцати своих книг на более чем 70 языках. Со дня смерти поэта, которого называли и гением и конъюнктурщиком, прошло уже несколько лет, однако люди продолжают помнить Евтушенко, читая его произведения и слушая песни по мотивам стихов.