9 актеров, которые пережили сильный стресс ради роли

Сказать кому-нибудь из этих актеров «Не верю!» язык не повернется даже у самых отчаянных скептиков. Чтобы по-настоящему вжиться в роль, они сделали над собой такое усилие, что последствия оказались самыми плачевными.

Существует легенда о том, что режиссер «Гамлета» Григорий Козинцев утверждал на роль Офелии юную Анастасию Вертинскую со словами «фактура есть, а с ума мы ее и сами сведем». К счастью, душевное здоровье молодой актрисе удалось сохранить, но в этой шутке мастера была доля правды: нередки ситуации, когда режиссер, намеренно или случайно, помещает актера в невыносимые обстоятельства.

Мы предлагаем вам несколько историй о ролях, которые стали для голливудских актеров и актрис подчас непосильным испытанием.

Ума Турман

Ума Турман считается музой и самой любимой актрисой Квентина Тарантино. Он снимал ее в лучших своих фильмов — начиная с «Криминального чтива» и заканчивая двумя частями боевика «Убить Билла». Однако после истории с сексуальными домогательствами Харви Вайнштейна (именно его продюсерская компания снимала первый фильм Тарантино) Ума Турман пролила свет на свои отношения и с режиссером, и с продюсером.
Ума Турман до сих пор считает, что Квентин Тарантино ее предалУма Турман до сих пор считает, что Квентин Тарантино ее предал
Выяснилось, что на съемках «Убить Билла» Ума Турман едва не погибла, сев за руль неисправного автомобиля. Она получила травму ног и шеи и боялась, что не сможет ходить. Тарантино принял сторону продюсеров, которые пытались замять дело. После этого Ума и Квентин несколько лет были в огромной ссоре. Также во время съемок он плевал ей в лицо и душил цепью – чтобы не перекладывать эту «деликатную работу» на актеров и снять эти сцены с первого дубля.

Мария Шнайдер

В знаменитом фильме Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» есть сцена изнасилования. В сценарии «сцены с маслом» не было. Режиссер придумал ее вместе с Марлоном Брандо во время съемок фильма. При этом Марии Шнайдер никаких подробностей не рассказали — в том числе и о том, что сливочное масло будет использовано как лубрикант. Насилие в кадре происходит настоящее.
Мария Шнайдер сцену «с маслом» не простила ни Бертолуччи, ни Марлону БрандоМария Шнайдер сцену «с маслом» не простила ни Бертолуччи, ни Марлону Брандо
Лишь несколько лет назад Бертолуччи выступил с рассказом о том, что после окончания съемок в 1972-м Шнайдер перестала с ним разговаривать — она возненавидела и его, и партнера по фильму. «Последнее танго в Париже» принес ей всемирную славу — а также проблемы с алкоголем и наркотиками, недоверие к людям, депрессию и в конце концов раннюю смерть.

Сальма Хайек

Сальма Хайек, сама латиноамериканка про происхождению, всегда мечтала сыграть мексиканскую художницу Фриду Кало. Все сошлось, когда она встретила режиссера Джули Теймур, и их видение байопика о великой женщине совпало. Однако продюсер фильма, хам и насильник Харви Вайнштейн, чинил им всевозможные препятствия.
Харви Вайнштейн вынудил Сельму Хайек вставить во «Фриду» лесбийскую сценуХарви Вайнштейн вынудил Сельму Хайек вставить во «Фриду» лесбийскую сцену
После того как Сальма Хайек наотрез отказалась с ним спать, Вайнштейн сперва пригрозил закрытием проекта «Фрида», а затем потребовал, чтобы в фильм вставили лесбийскую сцену. Хайек согласилась и отыграла безупречно. Но спустя годы после съемок она рассказывала, что никогда не чувствовала себя такой униженной и почти изнасилованной. Справляться с депрессией ей потом пришлось не один год.

Джим Керри

Американский комик Энди Кауфман был популярен в 70—80-х годах. Настолько необычного артиста — сам он отказывался считать себя стендап-комиком — Америка не знала. Его любили и знали все, в конце 80-х знаменитая группа R.E.M. даже посвятила Кауфману песню под названием «Man on the moon».
Джим Керри, сыграв Энди Кауфмана, впал в тяжелую депрессиюДжим Керри, сыграв Энди Кауфмана, впал в тяжелую депрессию
Тем сложнее пришлось актеру Джиму Керри играть в биографическом фильме об Энди Кауфмане. Во время съемок он отдавался работе целиком — да так, что после выхода фильма впал в клиническую депрессию. Об этом периоде своей жизни Керри рассказывал так: «Я смотрел на экран и не понимал, где я, а где Энди. Казалось, что Джим просто исчез. А если его так легко было стереть из памяти, то зачем вообще нужен был такой человек — Джим Керри?»
Песня R.E.M., посвященная Энди Кауфману

Эдриан Броуди

Эдриан Броуди обладает идеальным типажом, чтобы играть канторов из синагоги — высоких мужчин с печальными глазами и убедительным носом — или вот пианистов еврейского происхождения. Во время съемок «Пианиста» Романа Полански, чтобы вжиться в образ голодающего пианиста Шпильмана в полупустом городе, Броуди уехал из дома.
Чтобы вжиться в роль пианиста Шпильмана, Эдриан Броуди поместил себя в стесненные обстоятельстваЧтобы вжиться в роль пианиста Шпильмана, Эдриан Броуди поместил себя в стесненные обстоятельства
Эдриан продал машину, выбросил свой телефон и переехал туда, где его никто не знает. Чтобы полнее отдаться роли, которую ему предстояло играть, Броуди почти перестал есть, совсем не смотрел телевизор и только и занимался тем, что целыми днями играл на пианино.

Шайа ЛаБаф

Шайа ЛаБаф и без того известен в Голливуде как самый эксцентричный и странный актер. Порой кажется, что он не столько артист, сколько современный художник: ЛаБаф то вешает на себя кардиометр и предлагает всем желающим послушать в Сети, как бьется его сердце, то садится в публичном месте, чтобы посетители делали с ним все, что угодно (такой трюк уже проворачивала художница Марина Абрамович).
Перед фильмом «Ярость» Шайа Ла Баф специально выбил себе зубПеред фильмом «Ярость» Шайа Ла Баф специально выбил себе зуб
Судя по всему, опасные эксперименты с телом и сознанием ЛаБаф начал во время подготовки к съемкам военного фильма «Ярость». Тогда актер прожил месяц на армейской учебной базе и за это время успел исполосовать себе ножом лицо, выбить себе зуб, забыть о том, что такое баня и вообще несколько утратить человеческий облик.

С тех пор ЛаБаф успел несколько раз подраться с незнакомцами в публичных местах, полежать в реабилитационных центрах, выйти на красную дорожку кинофестиваля с бумажным пакетом на голове — и сняться в клипе Sia «Elastic Heart», в котором некоторые углядели инцестуальные мотивы (мы в редакции узнайвсё.рф их там не нашли).
Шайа ЛаБаф и Мэдди Зиглер в скандальном клипе Sia

Хит Леджер

Коллеги Леджера по фильму «Темный рыцарь» не раз рассказывали, что актер так вжился в образ, что будто бы и в самом деле поехал кукушкой. После трагической ранней смерти Леджера эти рассказы приобрели особый оттенок. Для подготовки к роли Хит Леджер на месяц засел в номере отеля и начал вести образ жизни психопата — к примеру, завел специальный дневник, который вел сперва от лица Джокера, но сам не заметил, как слился с персонажем.
Есть мнение, что роль Джокера Хита Леджера и погубилаЕсть мнение, что роль Джокера Хита Леджера и погубила
Не обошлось, увы, и без сильнодействующих препаратов. Съемки «Темного рыцаря» ему удалось довести до конца, но вот на монтаже фильма он уже не увидел: Леджер умер от передозировки транквилизаторами, алкоголем и сильными обезболивающими.

Шелли Дювалл

Это еще одна невеселая история о том, как режиссер нарочно доводит актера до края, чтобы получить в кадре нужную эмоцию. Американка Шелли Дювалл получила эту работу — роль жены безумного писателя в фильме «Сияние» Стенли Кубрика — не в последнюю очередь из-за необычной, почти эльфийской внешности.
Стенли Кубрик и Джек Николсон доводили Шелли Дюваль до истерикиСтенли Кубрик и Джек Николсон доводили Шелли Дюваль до истерики
На съемках экранизации романа Стивена Кинга Шелли терроризировали всей съемочной группой — Кубрик нередко отчитывал ее и даже орал при всех, и ни один человек (в том числе и Джек Николсон) ни разу не вступились за актрису: ну подумаешь, рабочий процесс. Мы от редакции uznayvse.ru можем только пожалеть о том, что Шелли Дювалл ни разу не пустила в ход бейсбольную биту.

Чхве Мин Сик

Имя корейского актера Чхве Мин Сика вряд ли вспомнить кто-нибудь, кроме киноведов, однако его роль в фильме Пака Чхан Ука «Олдбой» запомнилась даже людям, далеким от азиатского артхауса. Чтобы сыграть роль человека, который треть жизни провел в одиночной камере, актеру пришлось похудеть на 10 кило.
Жрать сырого осьминога исполнителю главной роли в «Олдбое» пришлось восемь разЖрать сырого осьминога исполнителю главной роли в «Олдбое» пришлось восемь раз
Почти все трюки, показанные в картине, Чхве Мин Сик делал сам. В том числе ему пришлось есть живого осьминога, причем было сделано четыре дубля — и только последний пришелся режиссеру по душе. Примечательно, что актер исповедует буддизм, а значит, не должен убивать живых существ. Он долго молился перед началом съемок.

Актерам нередко приходится идти на жертвы, чтобы хорошо сделать свою работу в кадре. Предлагаем вам прочесть об ухоженных и красивых артистах, которым пришлось выглядеть в кадре как настоящие монстры.
Поделитесь с друзьями
  • EmmiLi Stranges
    Ради роли не должны убивать живых существ.. Люди зажрались
  • Statua Bis
    Насилие в кадре происходит настоящее. Даже не верится, честно говоря.