Не только Павленский: самые известные членовредители в искусстве

Искусство – это не только кистью махать и на вернисажах шампанское потягивать. Некоторые художники выбирают для себя болезненный, в прямом и переносном смысле путь, где красками может быть кровь, холстом – тело, а кистью – ножи, бритвы и другие колюще-режущие предметы. Мы составили для вас список из 7 самых известных мазохистов в современном искусстве. Наслаждайтесь и не пытайтесь повторить это в домашних условиях.

Петр Павленский

Если вы считаете, что зашить себе рот – сумасшествие, то у редакции узнайвсё.рф для вас плохие новости: в художественном мире такое поведение давно стало мейнстримом. Так поступал акционист Рон Эйти, писатель и художник Дэвид Войнарович, а в России широкую известность благодаря этому жесту получил Петр Павленский.
Петр Павленский зашил себе рот в знак протестаПетр Павленский зашил себе рот в знак протеста
Свою дебютную акцию под названием «Шов» художник провел в поддержку группы Pussy Riot, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, в 2012 году у Казанского собора в Петербурге. Он зашил свой рот плотной ниткой и в течение полутора часов стоял с плакатом, пока его не забрала скорая помощь. Позднее Павленский объяснил свой поступок тем, что хотел показать положение художника в России и запрет на гласность.
Самая известная акция Петра Павленского — прибивание мошонки к Красной площадиСамая известная акция Петра Павленского — прибивание мошонки к Красной площади
Наиболее эксцентричной и эффектной акцией Петра стала «Фиксация», когда он прибил мошонку гвоздем к каменной брусчатке на Красной площади в Москве. Так художник пытался выразить апатию, политическое безразличие и фатализм российского общества.

Марина Абрамович

Югославскую современную художнику Марину Абрамович часто называют бабушкой перфоманса. Но если обычные бабушки вяжут носочки внукам, Марина Абрамович предпочитает занятия более экстремальные.
Перформансы Марины Абрамович связаны с проверкой границПерформансы Марины Абрамович связаны с проверкой границ
Например, во время своего перфоманса «Ритм 10» она играла в русскую игру «ножички»: втыкала лезвие ножа поочередно между каждой парой пальцев на руке. Всего в арсенале художницы было 20 ножей. Как только она промахивалась и резала палец, она брала следующий в ряду нож и начинала игру с начала. Все происходящее Абрамович записывала на камеру. Когда все ножи оказывались «использованы», Марина включала видеозапись и пыталась исправить ошибки, ориентируясь на собственные крики от боли.
Кровавый перформанс Марины Абрамович «Ритм 10»Кровавый перформанс Марины Абрамович «Ритм 10»
Еще один эксперимент Марины Абрамович с ножом называется «Губы Томаса». Художница перед перфомансом пригубила бокал красного вина с медом, лезвием вывела у себя на животе пятиконечную звезду, а затем легла на крест изо льда.

Крис Бёрден

Американский художник Крис Бёрден пошел дальше холодного оружия и подставил свое тело под оружие огнестрельное. В самой известной своей работе «Выстрел», которая была заснята на видео, ассистент Бёрдена с небольшой дистанции выпускает в руку художнику пулю.
Работа Криса Бердена «Выстрел»Работа Криса Бердена «Выстрел»
«Потерпевший» позднее заявлял, что никакой опасности эксперимент не представлял, ведь и расстояние, и мишень были заранее просчитаны до мелочей, чтобы минимизировать риски, но смелости Бёрдену всё равно не занимать. Не каждый решится таким художественным жестом показать, насколько агрессивным может быть искусство и что кроется за готовностью человека стать объектом насилия.

Рон Эйти

Рон Эйти, получивший в свое время страшный диагноз ВИЧ, сделал издевательства над собственным телом ритуалом персональной религии. Например, однажды художник изобразил святого Себастьяна – повторил сюжет мученической смерти римского легионера, пронзив себя стрелами. От другого эксперимента Эйти у редакции uznayvse.ru в буквальном смысле волосы встают дыбом, ведь он практически снял с себя скальп, отдирая от кожи головы пришпиленный к ней женский парик.
У художника Рона Эйти был диагностирован ВИЧУ художника Рона Эйти был диагностирован ВИЧ
Кстати, «страдал» от творчества Рона Эйти не только он сам, но и его партнер. Во время перфоманса «Четыре стены суровой жизни» художник искромсал спину обнаженного Дивайнити Фаджа лезвием, накрыл раны бумажными полотенцами, а затем шкивом (колесом с ободком или канавкой по окружности) поднял окровавленные лоскутки в воздух.

Янг Чжичао

Китаец Янг Чжичао также пытается привлечь внимание к проблемам общества – он считает, что в постиндустриальную эпоху тело человека стало функционирующим органом государства и общества. Для выражения этой мысли художник выжигал на коже номер своего паспорта, вживлял самые разные предметы в ногу и живот.
Перформанс «Сажая траву»Перформанс «Сажая траву»
Но самой известной акцией Чжичао стал перфоманс «Сажая траву», который он провел в 2000 году в Шанхае. В спину мужчины хирургическим путем вживили небольшие растения. Естественно, операция проходила без анестезии, а уж о стерильности и говорить не приходится. На память об акции, которая должна была показать границу между природой и культурой, художнику остались уродливые шрамы от неприжившейся травы.

Чжу Юй (Жу Ю)

Говоря о Чжичао, часто вспоминают его скандального соотечественника Чжу Юй. Как бы цинично это ни звучало, но его имя стало говорящим, когда во время одной из акций он перед камерой поедал тело нерожденного младенца.
Художник по имени Жу Ю никакого младенца, конечно, не ел Художник по имени Жу Ю никакого младенца, конечно, не ел
Сначала художник заявил, что украл плод из медицинского учебного заведения, а потом признался, что это был всего лишь муляж. Зато в другом перфомансе Чжу все было по-настоящему: он пришил кусочек собственной кожи к свиной туше.

Рудольф Шварцкоглер

Венский акционист, сын врача, Рудольф Шварцкоглер в 60-х исследовал, среди прочих, темы насилия, тела и боли. Подход к изучению этих проблем у художника был специфичным. Например, в одной из «акций» Шварцкоглера голову участника обмотали бинтами, затем приставили к черепу штопор и вкручивали его до тех пор, пока бинты не пропитались кровью.
Рудольф Шварцкоглер исследовал темы насилия, тела и болиРудольф Шварцкоглер исследовал темы насилия, тела и боли
Таким образом автор раскрывал тему разочарования миром, который приносит человеку только боль – душевную и физическую. Одновременно Рудольф обыгрывал жестокие медицинские методы вроде трепанации черепа.

Кстати, разочаровывающий во всех отношениях мир художник покинул очень рано – в 29 лет. По слухам, он хотел вживую повторить фотомонтаж Ива Кляйна «Прыжок в пустоту», на котором художник будто бы бросается со стены на мостовую.

Франко Би

Итальянский художник Франко Би прославился творчеством на стыке двух жанров – живописи и перфоманса. Вместо масла или акварели Франко предпочитал использовать собственную кровь, которой и писал. Для своих работ он выбирал сентиментальные названия: «Из-за любви» или «Не бросай меня».
Перформанс «Я скучаю по тебе» в Тейт Модерн, 2003Перформанс «Я скучаю по тебе» в Тейт Модерн, 2003
В 2003 году он провел в музее Тейт Модерн неоднозначный перфоманс – художник дефилировал по подиуму, заливая его кровью из вскрытых вен. Акция получила название «Я скучаю по тебе».

Вопрос о том, где проходит граница между самоповреждением ради искусства и психическими расстройствами, остается дискуссионным. Между тем в последние годы в обществе (особенно западном) несколько изменилась интонация, с которой говорят о душевных болезнях: люди пытаются осмыслить идею о том, что психическое расстройство – не приговор и уж точно не повод для осуждения. Как всегда, первыми с рассказами о своих болезнях выступили знаменитости.
Поделитесь с друзьям
  • Tetyana Volk
    горе от "ума"...но был бы ум...
  • Aleksander Alexandr
    Чем бы дитя не тешилось...