11 фактов о съемках сериала «Зулейха открывает глаза»

Сериал «Зулейха открывает глаза» (2020) – это история татарской крестьянки, которая после бесконечных семейных неурядиц и череды страшных бед обретает странное счастье в далекой Сибири, куда она отправляется по каторжному маршруту. Редакторы uznayvse.ru выяснили любопытные факты о съемках экранизации бестселлера Гузели Яхиной.

Предписанная роль

Автор романа всегда видела в роли Зулейхи только Чулпан Хаматову, которую помнила с детства. Девушки учились в одной школе в Казани – Чулпан была на пару классов старше будущей писательницы Гузели Яхиной. Этот факт позже стал для актрисы приятным открытием. Хаматова сразу же согласилась на роль. Ради съемок в сериале она отказалась от другого важного проекта.
Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза»
Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза»

Личная история Чулпан

По словам Хаматовой, описанная в романе история ей близка. В ее роду была женщина по имени Зулейха, которая тоже была раскулачена. Фотографии родственницы помогли актрисе воплотить образ на экране и дать отпор критикам, которые укорили героиню в неправдоподобности.
Гузель Яхина и Чулпан Хаматова учились в одной школе
Гузель Яхина и Чулпан Хаматова учились в одной школе

Евгений Морозов чуть не упустил роль

На роль Ивана Игнатова пробовались более 30 актеров, но ее получил Евгений Морозов («Лондонград. Знай наших!», «Невеста комдива»). Изначально Морозов не хотел идти на пробы. О романе он ничего не слышал – думал, его зовут сниматься в очередной сериал про 90-е. Актер согласился пройти кастинг лишь потому, что хорошо знал режиссера проекта.
Евгений Морозов едва не отказался от роли
Евгений Морозов едва не отказался от роли

Сергей Маковецкий и его герой

Сергей Маковецкий мечтал сыграть в экранизации отрицательную роль, но режиссёр уговорил его примерить на себя образ профессора медицины, замкнувшегося в себе интеллигента Карла Лейбе. Довольно быстро у актера возник азарт. «Я понял, что я такого еще не играл», – делится Маковецкий.
Сергей Маковецкий в роли докторе Лейбе
Сергей Маковецкий в роли докторе Лейбе

Настасья Котельникова: из эпизода в примы

Одно из отличий экранной версии от книги заключается в героине Юлии Пересильд. В произведении Настасья Котельникова была эпизодическим персонажем, а в сериале превратилась в третьего по значимости героя.
Юлия Пересильд на съемках сериала
Юлия Пересильд на съемках сериала

Разница в возрасте

Исполнитель роли мужа Зулейхи, Муртаза (Рамиль Сабитов), на самом деле на год старше актрисы, сыгравшей в сериале его мать (Роза Хайруллина).
Рамиль Сабитов и Роза Хайруллина
Рамиль Сабитов и Роза Хайруллина

Многолетнее знакомство

Со всеми актерами главных ролей, кроме Морозова, Хаматова успела поработать до «Зулейхи». Больше всего артистов из сериала можно увидеть в комедии «Одесский пароход» (2020): вместе с Чулпан в ней снялись Дмитрий Куличков, Роман Мадянов и Сергей Маковецкий.
Чулпан Хаматова в «Одесском пароходе»
Чулпан Хаматова в «Одесском пароходе»

Локации съемок

География съемок растянулась к востоку от Москвы до Уральских гор, а некоторые кадры были отсняты за Полярным кругом. В Лаишевском районе Татарстана были построены масштабные декорации спецпоселения Семрук.
Деревня Семрук
Деревня Семрук
На возведение «деревни» площадью 6000 кв.м. ушло 500 кубометров древесины. Строительство продолжалось три месяца. Часть съемок прошла на территории казанского Кремля.
Роман Мадянов и Александр Баширов на съемках
Роман Мадянов и Александр Баширов на съемках
Поселок Юлбаш, где живет Зулейха с семьей в начале истории, снимали в этнографическом музее под открытым небом «Татар-авылы». Кадры сплава по реке создавались неподалеку от Архангельска, а эпизод с баржей снимали частично в водах Камы под Пермью.

Кино в цифрах

Сериал отсняли относительно быстро – за 67 смен. Каждый день на площадке трудились от 70 до 100 сотрудников, а в эпизоде посадки на баржу снялось более 200 артистов массовки, среди них было немало актеров из Татарстана.

Музыка к сериалу

Саундтреком к сериалу стала композиция «Ай, былбылым» — легендарная татарская народная песня в исполнении Дины Гариповой, победительницы первого сезона конкурса «Голос». По словам Заслуженной артистки Татарстана, песню перезаписывали около двадцати раз, чтобы музыкальный ряд точно соответствовал визуальному.
Дина Гарипова – Ай, былбылым

Мусульмане негодуют

После выхода сериала председатель Духовного собрания российских мусульман потребовал от авторовпроекта извинений. Муфтия обескуражили интимная сцена в мечети и тот факт, что в качестве имен политзаключенных были использованы имена членов мусульманской духовной элиты. После премьеры в адрес как исполнительницы главной роли, так и автора романа-первоисточника посыпались оскорбления и угрозы.
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи
Сериал «Зулейха открывает глаза», как и роман, продолжает оставаться источником жарких споров. Одни с недовольством указывают на искаженный образ татарской женщины, другие тихо восторгаются захватывающим сюжетом. Кажется, к единому мнению мы уже не придем – но не это ли признак действительно значимого кинопродукта?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Kapital Bruh
    Мерзкий антисоветский поклёп
  • марина Иванова
    Достойный