Гузель Яхина

Гузель Яхина
4.8

Имя: Гузель Яхина (Guzel Yakhina)

Отчество: Шамилевна

День рождения: 1 июня 1977 (44 года)

Кто родился в этот день: 29 чел.

Место рождения: Казань, Россия

Знак Зодиака: Близнецы (характеристика)

Восточный гороскоп: Змея

Карьера: писательница

Семейное положение: в браке

Обсуждение: 1 сообщение

Ссылки:

Вам нравится Гузель Яхина?

Биография Гузели Яхиной

Гузель Яхина – российская писательница, автор знаменитого романа «Зулейха открывает глаза» о нелёгкой судьбе хрупкой татарской женщины, на долю которой выпали ужасы сталинской ссылки, преодолевшей жестокость и равнодушие близких и вынужденной принести страшную жертву во имя Жизни. В 2020 году состоялась премьера 8-серийной экранизации. Второй роман Гузели «Дети мои», в котором переплелись историзм и мистический релизм, тже был оценен высоко и, как и первый, был отмечен премией «Большая книга».
На фото: Гузель Яхина
На фото: Гузель Яхина

Детство

Гузель Яхина родилась 1 июня 1977 года в Казани, в типичной для того времени советской интеллигентной семье – мама-врач и папа-инженер. Помимо нее в семье воспитывались еще шестеро детей. До трех лет Гузель говорила только по-татарски, русский пришел в ее жизнь вместе с детским садиком.
Писательница Гузель Яхина
Писательница Гузель Яхина
Девочка с самого детства тяготела к творчеству, прекрасно рисовала и училась в художественной школе. Литературный дар Гузель унаследовала от дедушки, который придумывал для любимой внучки сказочные истории. Дедушкины сказки и увлечение классической литературой стали основными факторами формирования личности будущего писателя. Девочка мечтала стать киносценаристом, и уже в старших классах школы она начала писать рассказы, многие из которых впоследствии вошли в её книги.

Гузель рассказывала, что со стороны мамы ее родственники – татары деревенские. Через их быт она впитала старинные татарские суеверия, отголоски языческих верований. Отец же ее – выходец из рода городских, казанских татар, буржуазной семьи с аристократическими традициями вроде званых ужинов и фортепианных вечеров. Если в деревне она была старшей дочерью, вынужденной ухаживать за младшими, то в семье отца ее, напротив, считали младшей и опекали. Такая двойственность оказала сильное влияние на становление личности Гузели.
Это [национальность] богатство внутреннее. Также, как и богатство внешнее — им нельзя хвалиться, кичиться, наоборот нужно его сохранять и приумножать, а также следить, чтобы оно не мешало тебе жить. Если богатство мешает жить, то это уже оковы, а не подспорье в жизни.
После школы Гузель поступила в Казанский университет, а окончив его, переехала в Москву. По специальности Гузель работать не довелось, в столице она стала заниматься маркетингом и рекламой.

Первые произведения

В начале 2000-х годов Яхина смогла сделать шаг к своей детской мечте и поступить в Школу кино. Совмещая работу в PR-агентстве и учёбу на сценарном факультете, Гузель писала рассказы, которые пыталась издать.
Рассказ «Винтовка» был напечатан в журнале «Нева» в 2014 году, а повесть «Мотылёк» размещена на сайте Проза.ру зимой этого же года. Читатели были неоднозначны в своих оценках творчества молодого татарского писателя, многим из них понравилась эмоциональность произведений и самобытность автора, но другие рецензенты отмечали ошибки в построении фраз, спорные метафоры и неточности описаний исторических событий.

Зулейха открывает глаза

В конце 2014 года Гузель Шамилевна закончила работу над своим первым романом, но издатели не заинтересовались произведением, и она была вынуждена прибегнуть к помощи литературного агента. В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» наконец был опубликован в издательстве АСТ.
Действие романа происходит в 30-е годы. В основу сюжета легла семейная история писательницы, которую она слышала от своей бабушки. Образ главной героини отчасти был написан с бабушки Яхиной, пережившей ссылку, а также истории других раскулаченных и сосланных татар.
Для многих читателей роман стал шокирующим откровением о сталинских временах, об ужасах, которые выпали на долю миллионов людей, а также о жертвах, которые им пришлось принести во имя будущего своих детей.
Роман Гузели стал шокирующим откровением о сталинских временах
Роман Гузели стал шокирующим откровением о сталинских временах
Общество встретило роман восторженно. Написанный живым эмоциональным языком, он быстро стал популярным не только в России, но и в других странах. За это произведение Гузель Шамилевна была удостоена престижных премий («Большая книга», «Книга года» и др.). Произведение переведено на 20 языков мира, по нему было поставлено несколько спектаклей в районных и республиканских театрах.
Гузель Яхина читает свой роман «Зулейха открывает глаза»

Критика

Большинство рецензентов были благосклонны к писательнице; такие литературные критики, как Павел Басинский, Екатерина Владимирова, Ольга Ханенко и Галина Юзефович отнесли роман к исторической прозе.
Гузель Яхина и ее книга «Зулейха открывает глаза»
Гузель Яхина и ее книга «Зулейха открывает глаза»
Литераторы назвали роман реквиемом по жертвам тоталитарного режима, отметили живость и натуральность характеров героев, а также философичность произведения и посыл Яхиной, которая буквально заклинает современников не допустить ошибок прошлого.

Особенно критики отметили персонаж Упыриху, красноармейца-убийцу и саму тихую маленькую Зулейху, а также язык произведения, содержащий точечный вкрапления татарских слов и словарь к ним, чтобы читатель мог лучше понять смысл книги.
Книги Гузели Яхиной отмечены крупными литературными премиями
Книги Гузели Яхиной отмечены крупными литературными премиями
Другая часть литераторов категорически не была согласна с мнением первой. Драматург Рабит Батулла яростно выступил против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского быта и традиций не соответствуют действительности и являются проявлением неуважения ко всему татарскому народу.

В доказательство своих слов Батулла приводит отрывки из романа, когда Зулейха хоронит детей в гробах, в которых прячет пшеницу. Как известно, мусульмане не хоронят покойных в гробах, а заворачивают их в подобие савана, а женщинам-мусульманкам на кладбище ходить нельзя.
Роман Яхиной разделили критиков на два лагеря
Роман Яхиной разделили критиков на два лагеря
С Батуллой были согласны и другие критики; так Руслан Айсин назвал роман апологией бездуховности и лжи, подчеркнув, что основной посыл автора – это воспевание страданий, выпавших на долю молодой женщины, нездоровое смакование их и желание героини выжить, пускай даже ценой предательства. Татарские литераторы и историки выступают против того, чтобы ставить имя Гузели Яхиной в один ряд с такими татарскими писателями, как Амирхан Еникеев, Юсуф Акчурин и Эдуард Касимов.

Дети мои

Второе, долгожданное произведение писателя вышло в 2018 году. Роман-притча «Дети мои» перекликался с судьбами реальных людей и историческими событиями России начала 20-х годов.
Книга Гузели Яхиной «Дети мои»
Книга Гузели Яхиной «Дети мои»
Главный герой книги – поволжский немец, отшельник и сказочник Якоб Бах, чья сказка превратилась мистический кошмар, от которого он пытается уберечь свою дочь. Столкновение двух миров, двух реальностей, желаемой и настоящей, приводит к непредсказуемым событиям, не отпускающим внимание читателя от первой до последней страницы книги.
Гузель Яхина рассказала о новом романе «Дети мои»
Как и первое творение Яхиной, роман «Дети мои» получил неоднозначные отзывы критиков, но в целом литераторы отметили мастерство Гузель Шамилевны, её талант сказителя, метафоричность образов и умение передать гнетущий и мрачный дух той эпохи.

Личная жизнь Гузель Яхиной

Писательница живёт в Москве, о подробностях личной жизни Гузель Шамилевна предпочитает не распространяться, приводя известное высказывание о том, что личность писателя характеризуют только его произведения.
Гузель Яхина
Гузель Яхина
По некоторым данным, Яхина замужем за московским предпринимателем и воспитывает дочь.
Один день с Гузель Яхиной
Гузель Шамилевна называет себя российским писателем, в сферу её интересов входит история раннего СССР – именно этот период она называет ключевым в истории России, об этом периоде и его влиянии она собирает материал для своих следующих произведений.

Гузель Яхина сейчас

В конце 2018 года была начата работа над экранизацией первого произведения писательницы. За художественное воплощение этого сложного произведения взялся Егор Анашкин, в проекте принимают участие Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Роза Хайруллина и Александр Баширов. В роли Зулейхи зрители увидели Чулпан Хаматову (к слову, актриса и писательница учились в одной школе с разницей в пару классов), а в роли сына этой хрупкой татарки, на долю которой выпали и физические, и нравственные страдания, снялся Семён Шкаликов. Съёмки картины проходили в Татарстане, на берегу Камы, в живописных Лаишевских местах.
Выход сериала состоялся в апреле 2020 года. Экранизация «Зулейхи» расколола общество на два лагеря. Одни благодарили создателей за правду о боли татарского народа, другие возмутились пикантной сценой в мечети и «пропагандой антисоветчины». Более того, и автор романа, и исполнительница главной роли начали получать угрозы от анонимных лиц в интернете. Однако положительных отзывов и благодарностей все же было больше, чем критики.
Чулпан Хаматова ответила на критику сериала «Зулейха открывает глаза»
На многочисленные обвинения Яхина ответила, что на написание романа ее вдохновило исключительно желание разобраться в характере бабушки. Многие документальные моменты она намеренно убирала из книги в последующих саморедакциях («хотя сегодня бы не стала», – добавляет писательница).

В мае 2020 года в Башкирском театре драмы показали спектакль по роману «Зулейха открывает глаза». Работа была номминирована на «Золотую маску».
Сцена из спектакля «Зулейха открывает глаза»
Сцена из спектакля «Зулейха открывает глаза»
Также известно, что киностудия Алексея Учителя приобрела эксклюзивные права на экранизацию романа «Дети мои». Планировалось, что писатель примет участие в работе над сценарием, но в своём интервью для издания «Известия» в феврале 2019 года Гузель объявила, что отказывается от сотрудничества со сценаристами, объяснив своё решение нехваткой времени и началом работы над своим следующим произведением. О том, когда начнутся съёмки проекта и какие актёры примут в нём участие, не сообщается.
В феврале 2021 года была анонсирована новая книга Гузель Яхиной – «Эшелон на Самарканд». Сообщается, что сюжет произведения будет связан с Поволжьем 20-х годов прошлого века. Главные вопросы книги затронут проблему голода, веры в человека и сплетения культур. Критики ждут от романа настоящую «одиссею в декорациях разрушенной страны». В марте Яхина должна представить его общественности.
Подпишитесь на нас!
  • Благодарю Гузкль Яхину за правду .За боль своего народа Я зык которым написано произведение,позволяет быть участником того времени.Жуткого кровавого времени.Когда людей превращали в ничто,но они сохраняли себя.Выживали.А эти революцилнеры коммунисты к сожалению нажились на чужом и очень хорошо .Такиз Грунь было в каждом интеллигентном доме до хрена.И они ненавидели тех кто дал им возможность жить рядом и видеть что такое культура и воспитание и образованность.Спасибо большое.Удачи Автору с большой буквы.
    2019-08-21 14:34:26
1