Поссорилась с родственниками из-за квартиры

История, я бы сказала, классическая. От онкологии ушла на тот свет моя тётя, у нее не было ни мужа, ни детей. Но она была обеспеченной женщиной. После ее смерти осталась жилплощадь, двухкомнатная квартира в хорошем районе. И так получилось, что она оставила ее мне.

Я никогда не просила ее об этом и даже не подозревала, что тётя завещает квартиру именно мне. Потому что у нее, помимо моей мамы, были еще сестра и брат. И племянников у неё еще три. Но вот почему-то она так решила. Одному она завещала деньги и личные вещи. А двум другим ничего, потому что с их матерью она была в напряженных отношениях, точнее, вообще ни в каких.

Скажу честно, квартира тёти – это просто подарок с небес. Я не рассчитывала на эту помощь, у меня ипотека в «человейнике» на окраине, а тут такое. Я очень благодарна тёте за это.

И тут объявляются племянники, которым не досталось ничего, вместе с их мамой, моей тётей Ритой. Вначале пытались мне намекнуть, что квартиру неплохо бы продать и разделить на три части, потому что их в завещании обделили. Главный аргумент: у меня уже есть квартира (в ипотеку на 10 лет, ага), им нужнее, у одного из племянников жена беременная, а у меня «ни ребёнка ни котёнка, зачем тебе столько квартир?».

Сказала им, что не хочу играть в мецената, раз покойная тётя так решила, значит, так тому и быть, кто они такие, чтобы спорить с ее последней волей? Спросила их, почему они к другому племяннику (тому, которому деньги достались) не придут с просьбой поделиться? Ответили: «Ну он МУЖЧИНА, он найдет, на что эти деньги потратить».
Фото: интернет
Фото: интернет
А я женщина, добренькая значит, решили, что меня можно на жалость развести. А когда не получилось, начали на мозг капать, чтобы я их хотя бы пустила пожить в тётину квартиру того племянника, у которого жена беременная. Разумеется, бесплатно.

Отказываться от наследства не собираюсь и не считаю, что должна. А теперь вся родня считает меня сволочью, потому что не пустила беременную женщину в квартиру на халяву пожить. А где эта беременная с ее мужем были, когда тётя болела, а мы с мамой сидели с ней и помогали? И самой стыдно из-за квартирного вопроса ссориться, но и уступать этим хапугам не хочется уже просто из принципа.

Кристина, 27 лет


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Сергей Романов
    Тетя наверное знала что делала когда жилье завещала вам
  • Изя Гофман
    Пустишь, не выгонишь.....
  • Виктория Соловых
    Наталия Свирина, есть завещание. Можно оспаривать его сколько угодно в суде. Никому не интересны родственники пенсионеры и инвалиды.
  • Татьяна Петрова
    Наталия Свирина, Не выдумывайте, если бы сестры жили вместе, и та , что умерла содержала бы свою сестру, то она имела бы право на половину того, что досталось бы ей по закону при отсутствии завещания.
  • Igor Zorin
    Галина Хромова, Если бы и являлась, то завещание всё равно главнее. А отменить завещание возможно в принципе через суд, если что-то найдут типа подделки подписи, недееспособность и тому подобное.
  • Igor Zorin
    Любовь Россия, По-тихому можно оформить, если в суд не подадут. Если подадут, то оформить в собственность до окончания суда будет невозможно, суд запретит нотариусу оформление до принятия решения. И если не подадут в течении полугода, то уже и продавать смысла нет. Всё. Поезд для них ушёл. Тем более квартиры, которые недавно получены по наследству стоят на рынке меньше. А оформлять, разумеется, надо.
  • Марта
    Ангелина Ковалёва, на элементарном - признание завещание недействительным например. Типа, больная онкологией тетя под тяжелыми обезболивающими препаратами не понимала, что делала, родственнички ей подсунули завещание на племянницу, а она и подписала, не отдавая себе отчета в содеянном. И потом посмертная психиатрическая экспертиза. Вряд ли выиграют, но попытаться вполне могут.
  • Виктория Викторова
    Наталия Свирина, ну если бы имела,то сразу же подала бы в суд,а она пришла выклянчивать у племянницы долю,которая ей не принадлежит,да еще и умершая тётя была с ней в неприязненных отношениях! нужно уважать волю покойной!!! тем более девочка заслужила квартиру хорошим отношением к тете и тем ,что ухаживала за ней и поддерживала её в горе и болезни!!!
  • Виктория Викторова
    Виктор Алексеев, поделилась своим жизненным опытом с нами и чтобы получить слова поддержки или совет!
  • Анна Эржибова
    Даже и не думайте пускать,останетесь без квартиры вещей и т.д.вы никому ничем не обязаны,какя то тётя жена брата двоюродного......кто они такие?
  • Наталия Свирина
    Мама обделенных племянников может иметь обязательную долю в наследстве родной сестры, как ивалид или пенсионер. И, не смотря на завещание, она может заявить право на наследство, Половина квартиры будет уже не ваша.
  • Александр Осьмушкин
    Любая халявная ценность превращает недалекого человека в алчное жадное животное! Тем отвратительнее это наблюдать в случае между родственниками!
  • Игорь Пецевич
    Да и вам самим уже27 пора своё семейное гнездо вить
  • Ангелина Ковалёва
    Елена Марова, На каком основании суд?Она вступила в свои права по завещанию.Тем более всегда можно найти свидетелей того,что за тётей ухаживали и кто ухаживал.
  • Татьяна Тимовская
    Татьяна
  • Татьяна Тимовская
    Елена Марова, какой суд? Есть завещание. Ну, если только родная сестра или сестры , сколько их там(?), не пенсионеры. А племянники вообще ни с какого бока. Живите, девочка, спокойно. Значит, заслужили Вы тетину любовь и заботу.
  • Гульнара Мусаева
    иметь одинокую больную родственницу с квартирой и не дружить с ней? не помогать когда она заболела? особенно онкологией. вместо того, чтобы простить, помочь в трудное время они отморозились. это большая глупость. а глупость, в добавок с жадностью, должна быть наказана. заметьте, я не говорю о доброте и любви. если это есть, то это прекрасно. но, если вы так нуждаетесь, то облегчили бы немного последние дни тетки, повыносили бы за ней, покупали обезболивающие, поговорили бы про ее страхи, не спали бы ночами, и вполне заслуженно могли надеяться на наследство. даже если бы его не было, пришло бы с другой стороны, обязательно.
  • Виктор Алексеев
    Для чего Вы это, написали? О личном кричать, нельзя!
  • ветеран МВД
    Воля покойного - это святое... А халяву у нас всегда любили!
  • Екатерина Мельникова
    Эльмира Пенькова (Тухватулина), У меня один в один ситуация была. Тётка 4 года со мной судилась. В итоге она проиграла,но квартира 4 года была опечатана.
  • Любовь Россия
    Если есть завещание, то по быстрому и по тихому оформить документы и продать квартиру. Себе купить в любом другом месте. Моя знакомая именно так и поступила, оказавшись примерно в такой же ситуации. Её бабушка жила с дедом чужим, внучка помогала, ухаживала. После смерти бабушки практически жила у деда. Она медсестра. Ставила деду системы. делала уколы, кормила с ложки... Он завещал ей 2 х комнатную квартиру. Когда деда не стало тут же объявились племянники, одна аж с Дальнего востока. С дедом не виделись 30 лет и больше.Она и поступила так, как я написала выше. Ничего, утёрлись племянники и тишина.
  • Жека В.
    Токсичные люди так и ссорят родственников - обделяют при дележе наследства.А почему не сделать как положено по закону ? Токсичным людям законы не писаны ! Вам будет тяжело быть в ссоре с родственниками.Помните - ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА ПОГУБИТ
  • Christy Miller
    Видимо Ваша тетя знала, что делала. Не пускайте их в квартиру ни в коем случае. Она им не принадлежит и прав у них на нее не каких. Возможно, Ваша тетя не хотела видеть их в своей квартире. Это ее воля. Вас будут упрекать, ругать, а Вы просто прекратите общаться с ними. Лучше одну квартиру сдайте квартирантам и расплатитесь с ипотекой. А там дальше видно будет. Деньги лишними не бывают. Кто знает, может у Вас вскоре тоже семья будет, ребенок, котенок. То что у кого-то там будет ребенок, в первую очередь должно волновать их самих. И обеспечить своего ребенка они должны сами. Почему же они не возьмут тоже ипотеку? И будет своя квартира. Возможно, Вы мягкая по характеру, и поэтому они Вас прессуют, чтобы якобы совесть мучила. Только совесть должна мучить именно их, за то, что не помогая в трудную минуту ни словом, ни делом, имеют наглость претендовать на имущество.
  • Вера Гордеева
    А не проще ли переехать в СВОЮ уже теперь квартиру, а ипотечную сдавать, чтобы рассчитаться с кредитом? «Родственников» отпустить с миром по миру...
  • Светлана Галаган
    Как интересно! Они ссорятся, а Вам стыдно! Это бездарным халявщикам должно быть стыдно. Тетя молодец, она знала, что делает, и цену знала таким вот «родственничкам». И волю ее последнюю надо уважать. Что племянники беременеют, не имея ни кола ни двора, это их проблемы. Никто с ними делиться не обязан. Не поддавайтесь на эту гниль «беременную не пустила», выкиньте это все из головы и живите счастливо!
  • galina polumiskova
    если есть дарственная квартира не оспаривается ни один суд им не поможет а вы в подаренную квартиру не пускайте никого из родни потом не выгоните не уйдут
  • Сергей Архипенко
    Девочка ни кому ни см2!
  • Галина Хромова
    Сестра не является наследником 1 очереди поэтому оспаривать завещание бесполезно.Самое главное в квартиру не пускайте, даже временно пожить, не в коем случае никаких даже временных регистраций, родится ребенок они и ребенка зарегистрируют и потом до 18 лет не сможете выписать.Ключи даже маме не давайте. А ещё лучше поставьте сигнализацию. Потому как может быть взлом замков и самовольное заселение. ВСе эти меры, потому что ваши родственники очень воинственно настроены.
  • Luda Hoptyar
    Побудьте один раз плохой, дабы потом было хорошо. И в квартиру лучше при необходимости совершенно посторонних пустить жить чем кого из родни. Потом не выгоните вовек.Особенно когда та беременная родит и будут бить на наличие малого ребенка и т.п. Да, смените замки.
  • елена МАЛЬЦЕВА
    Родственникам объясните куда надо ходить всем вместе взявшись за руки..это первое. ВТОРОЕ- К квартире близко никого не подпускать..ключи не давать.. Держать все( и дубликаты в том числе) только у себя.. На жалостливые просьбы мамы пустить родственников пожить не надолго(если таковые начнутся) отвечать - ЗАБИРАЙ ИХ К СЕБЕ..
  • Денис Бураков
    завещание не отменят, попытаться могу, оспаривать и тому подобное, но ничего не получиться. завещание как дарственная, пофиг на родствеников даже если был сын, или еще кто то. вот если бы она не оставила завещания, тогда да, там бы по закону пошли бы по родственикам в порядке очереди. а так пусть сосут болт.
  • Эльмира Пенькова (Тухватулина)
    Елена Марова, какой суд, вы о чем? Ни кто из них близкими родственниками не являлся и иждевенцами покойной тоже не был. Тут без вариантов.
  • Inna Yakimenko
    Я может тоже жадная. но квартиру не отдала бы. Единственное, что сестра вашей тети может попытаться оспорить завещание, но выигрыша в таких делах мизер..
  • Sergey Semenov
    добренькая женщина... посмеялся
  • Елена Марова
    Готовьтесь к суду, они так просто не отступятся. Жить не пускать; кто, что Вам завещал - их не касается. Идти против воли покойной тети недопустимо.