Леон - актеры, сюжет, интересные факты

Leon
Фильм-апогей карьеры Жана Рено, в котором актер заставил зрителей сочувствовать его хладнокровному наемнику-киллеру.
Леон
67
122

Год: 1994

Длительность: 110 м.

Страна: Франция

Жанр: драма, триллер

Премьера в мире: 14.09.1994

Бюджет: 115,000,000 $

Режиссер: Люк Бессон

Сценарист: Люк Бессон

Вам нравится Фильм Леон?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.7
Режиссура:
8.0
голосов: 18
Картинка:
8.1
голосов: 17
Сюжет:
8.0
голосов: 13
Актерская игра:
6.5
голосов: 19
Музыка:
7.9
голосов: 16

Сюжет

Леон Монтана (Жан Рено) — профессиональный убийца. «Коллеги по цеху» считают его чертовски удачливым: он работает десятки лет без проколов. Однако дело не в везении, а самодисциплине и контроле эмоций. Так и живет Леон бездушной машиной смерти, пока на его пороге не оказывается соседка-подросток Матильда (Натали Портман). Семью девочки убивает крышевавший ее папашу-наркоторговца продажный полицейский Стэнсфилд (Гари Олдман). В этот момент «броня равнодушия» киллера дает трещину и он впускает заплаканную бедняжку к себе, спасая от расправы, даже не догадываясь, что открыл двери ангелу искупления, который подарит ему прощение и покой.

Интересные факты

Картина, ставшая классикой криминальной драмы и занимающая топовые места во всех рейтингах лучших фильмов всех времен, появилась почти случайно. Набранная для съемок «Пятого элемента» группа простаивала по причине крайней занятости Брюса Уиллиса, потому Люк Бессон написал сценарий «Леона» на скорую руку и решил поработать над этим «проходным» боевиком.

Картина дала путевку в «большое кино» Натали Портман, причем юная актриса буквально штурмом взяла Бессона: тот отказывал несколько раз, но сдался под натиском целеустремленного подростка.

Образ Леона создал сам Жан Рено: по задумке режиссера герой был умен и изворотлив, но актер решил сделать из него неграмотного и немного слабоумного простачка. Он посчитал, что зритель станет больше сопереживать персонажу, будучи уверенным в его наивности, которая не позволить обидеть или использовать Матильду.

Во время съемок финальной сцены — штурма квартиры главного героя, произошел курьезный случай. Преступник, ограбивший магазин на соседней улице, убегая, влетел в массовку, изображающую полицейский спецназ. Перепуганный злоумышленник сдался «копам» и под безудержный хохот съемочной группы был передан настоящим полицейским.

Картина выпущена в двух версиях, причем режиссерская длиннее прокатной на целых 35 минут за счет почти десятка сцен, вырезанных из основной.