Жан Рено, биография, новости, фото!

Имя: Жан Рено (Jean Reno)

Настоящее имя: Хуан Морено-и-Эррера Хименес

День рождения: 30 июля 1948 (69 лет)

Место рождения: Касабланка, Марокко, Африка

Рост: 190 см Вес: 90 кг

Знак Зодиака: Лев

Восточный гороскоп: Крыса

Деятельность: актер

Фото: Жан Рено

Вам нравится Жан Рено?

Биография Жана Рено

Жан Рено – один из самых популярных и востребованных французских актеров в Голливуде. Поначалу из-за своей брутальной внешности актеру приходилось играть в основном различных ничем не выдающихся мускулистых злодеев. Только актерский талант и способность наделить персонажа внутренней драмой и психологизмом помогли Жану Рено подняться на самые вершины мастерства.
На фото: Жан Рено (Jean Reno)На фото: Жан Рено (Jean Reno)

Детские годы

Жан Рено (настоящее имя – Хуан Морено-и-Эррера Хименес) хоть и звезда в первую очередь французского кино, немногим известно, что у знаменитого актера испанское происхождение. А родился Жан в марокканском городе Касабланка, куда его родители бежали из испанской Андалузии, спасаясь от тоталитарного режима Франко.
Жан Рено (настоящее имя – Хуан Морено-и-Эррера Хименес) в детствеЖан Рено (настоящее имя – Хуан Морено-и-Эррера Хименес) в детстве
Когда Жану было 12, семейство снова вернулось в Европу, но на этот раз во Францию. Отец мальчика всю жизнь трудился в типографии, а мама работала портнихой. Когда Жану исполнилось 17 лет, мамы не стало – тогда, ради французского гражданства, он пошел служить во французскую армию.
Жан Рено ради французского гражданства служил во французской армииЖан Рено ради французского гражданства служил во французской армии
При этом с юных лет Жан мечтал о лицедействе. Он даже не думал, прокормит ли его такая профессия. В Париже молодой человек посещал театральную школу, где в разные годы учились звезды французского кино Дидье Фламан и Клод Брассер. Кем только не пробовал работать Жан (тогда еще Хуан), чтоб пополнить семейный бюджет – и таможенником, и шофером, и бухгалтером.

Как только он наконец отважился вступить на актерскую стезю, то тут же поменял себе имя. Пожалуй, эту дату можно считать его вторым днем рождения, ведь тогда на свет появился Жан Рено – тот, кого знают и любят миллионы поклонников по всему миру.

Актерская карьера

Увлеченный театром, Жан решил брать уроки в студии актерского мастерства Рене Симона и уже в 1974 году впервые появился в телепостановках, а позже дебютировал на театральных подмостках «Ecce Homo». Его дебютом на экране стали телесериал «Одна тайна в день» и детектив «Гипотеза украденной картины».
Жану Рено в начале творческого пути приходилось играть всяких амбалов и вышибалЖану Рено в начале творческого пути приходилось играть всяких амбалов и вышибал
Следующие пять лет Рено снимался исключительно в эпизодических ролях в малозаметных картинах. Из-за его роста и просто внушительной комплекции Рено чаще всего приходилось играть всяких амбалов и вышибал. Такая работа его, естественно, не устраивала – он понимал, что топчется на месте.
Жану Рено повезло встретить «правильного» режиссера - Люка БессонаЖану Рено повезло встретить «правильного» режиссера - Люка Бессона
Во многом в актерском деле важна удача и встреча с «правильным» режиссером. Жану Рено повезло – он встретил Люка Бессона. В 1981-м Бессон снял Рено в своем первом фильме – короткометражке «Предпоследний», а спустя два года – в «Последней битве» и неожиданно к тому моменту нашел в актере друга и единомышленника. В 1985 году роль барабанщика в картине Люка «Подземка», где также сыграли Изабель Аджани и Кристофер Ламберт, немного продвинула Рено вверх по карьерной лестнице.
Жан Рено в картине «Голубая бездна»Жан Рено в картине «Голубая бездна»
Тогда Рено стал сниматься уже активнее и у других режиссеров, снявшись в 1986-м в картинах «Я тебя люблю» и «Красная зона». Наконец, ему выпала главная роль – в драме Люка Бессона «Голубая бездна». Жан сумел филигранно сыграть ныряльщика, поставившего на кон собственную жизнь ради чемпионского титула и победы над своим другом. За эту работу Жана Рено был номинирован на главную французскую кинопремию «Сезар».
Жан Рено и Анн Парийо в фильме «Ее звали Никита»Жан Рено и Анн Парийо в фильме «Ее звали Никита»
В 1990 году мир буквально взорвал бессоновский боевик о киллере-девушке «Ее звали Никита» – такого в кино еще не было. Исполнительница главной роли, Анн Парийо, мгновенно стала мировой звездой, хорошо себя зарекомендовал и Жан Рено – именно в этом легендарном фильме он впервые примерил на себя роль профессионального убийцы. С тех самых пор многие стали называть его «лучшим киллером голубого экрана».
Многие стали называть Жана Рено «лучшим киллером голубого экрана»Многие стали называть Жана Рено «лучшим киллером голубого экрана»
Так что неудивительно, что после этой удачной работы Жана завалили приглашениями на роли убийц. Но актер не соглашался, поскольку полагал, что играть негодяев – это ловушка и какой-то конвейер, который лишит его развития. Тем не менее, образ чистильщика-психопата, созданный актером в «Никите» настолько впечатлил Бессона, что он решил посвятить ему целую картину. Персонаж Рено умирал так, что зрители уходили из кинотеатров в слезах.
Стинг - Shape of My Heart (Саундтрек к фильму «Леон» с Жаном Рено)
Именно этот неоднозначный и сложный герой нашел свое продолжение в знаменитой криминальной драме Бессона «Леон» (1994). Эта роль неграмотного, небритого и одинокого киллера принесла 45-летнему Жану мировую славу и осталась одной из лучших и уж точно самой проникновенной в его карьере. Кроме того, что фильм и сам Рено получили номинации на Сезар (при этом почему-то не получив ни одной награды), Люку Бессону и Жану Рено эта англоязычная работа открыла дорогу в Голливуд. Тогда всех удивили и Гэри Олдман в роли харизматичного злодея-психопата, и совсем юная Натали Портман в образе взрослой не по годам девочки.
Жан Рено с Кристианом Клавье в фантастической комедии «Пришельцы»Жан Рено с Кристианом Клавье в фантастической комедии «Пришельцы»
До этого фильма Жан успел стать звездой и у себя на родине – в 1993 году Рено вместе с Кристианом Клавье сыграл в фантастической комедии «Пришельцы» о приключениях средневекового рыцаря и его слуги в современной Франции, за что получил очередную номинацию на «Сезар». Через несколько лет у картины появилось два фильма-продолжения, в одном из которых забавные персонажи попали и в Америку. К тому моменту (1998 год) Штаты с радостью приняли Жана Рено и в других ролях.

Жан Рено в Голливуде

Первой работой в Голливуде стал знаменитый шпионский боевик «Миссия невыполнима» с Томом Крузом. Он появился на экранах в 1996 году, его с удовольствием пересматривают зрители и сегодня. Слава обрушилась на актера мгновенно, и стала для него большим и приятным сюрпризом. После этого предложения посыпались на французского одно за другим. Люк Бессон специально под Жана Рено написал сценарий к «Пятому элементу», но продюсеры настояли, чтобы на главную роль взяли Брюса Уиллиса.
Жан Рено и Том Круз в боевике «Миссия невыполнима»Жан Рено и Том Круз в боевике «Миссия невыполнима»
Но судьба приготовила для актера другие возможности реализоваться. Через года на экранах появился блокбастер «Годзилла» с Рено в главной роли, ради которой Рено даже отказался сыграть агента Смита в «Матрице». Апокалиптический фильм Роланда Эммериха о спасении Нью-Йорка не вызвал восторгов среди критиков, но Жану Рено для закрепления в «Стране грез» нужны были крупнобюджетные проекты.
Жан Рено в фильме «Ронин» (трейлер)
Самой серьезной работой этого времени стала для актера роль Винсента в картине 1998 года «Ронин», где его партнером стал Роберт Де Ниро. Зрители просто не могли оторвать взгляд от персонажа Жана, который, как всегда, был молчаливым профессионалом на волоске от смерти.
Жан Рено в фильме «Багровые реки»Жан Рено в фильме «Багровые реки»
В 2000 году зрители увидели новый французский триллер с Жаном Рено «Багровые реки», от которого у многих кровь леденела в жилах. Актер сыграл опытного полицейского, который с напарником расследует жестокие убийства девушек в горах около Гренобля.

Позднее Рено признался, что съемки оказались для него очень выматывающими и напряженным, поскольку съемочной группе пришлось работать на большой высоте в ледниках. Когда картина вышла в прокат, актеру было уже 52 года и, по его мнению, все жертвы стоили того – фильм вышел безупречным в своем жанре.


Успех триллера подтолкнул режиссера Маттье Кассовица к созданию продолжения фильма.
Жан Рено в фильме «Васаби»Жан Рено в фильме «Васаби»
В начале нового века Жану досталась главная роль в комедийном боевике «Васаби». Несмотря на хороший сценарий и задумку, фильм провалился в прокате. Рено сыграл французского полицейского, отправившегося по заданию в далекую Японию. Далее же последовали работы в картинах «Невезучие» с Жераром Депардье, еще одна работа с Кристианом Клавье – «Корсиканец».
Жан Рено и Жерар Депардье в картине «Невезучие»Жан Рено и Жерар Депардье в картине «Невезучие»
В Голливуд Рено эффектно вернулся в 2006 году, снявшись в историко-приключенческой драме «Эскадрилья "Лафайет"» с Джеймсом Франко, комедии «Розовая пантера» со Стивеном Мартином и нашумевшем триллере «Код да Винчи» с Томом Хэнксом и Одри Тоту. Рено с удовольствием принял предложение сняться в экранизации романа Дэна Брауна, хоть эту книгу, а позднее и фильм критиковал Ватикан.
Жан Рено в фильме «22 пули: Бессмертный»
Мировым хитом с участием французского актера стал боевик «22 пули: Бессмертный» (2010), где актер сыграл французского крестного отца, решившего отомстить своим обидчикам. В 2016-м Рено снялся в исторической мелодраме «Обещание» с Кристианом Бейлом и Оскаром Айзеком.
Интервью с Жаном Рено
Никогда не забывал актер и о своей страсти к театру: так, в разное время он играл в постановке «Великолепные случаи» в Театре Эдуарда VII в Париже и поставил «Манон Леско» в опере Турина. Ему до сих пор безумно хочется оказаться в роли Отелло, короля Лира и Фальстафа.

Личная жизнь Жана Рено

Жан Рено был трижды женат, всего у него шестеро детей. От первого брака с Женевьевой у него есть дочка Сандра и сын Микаэль. С супругой он расстался, как только завел роман с польской моделью Натальей Дышкевич – она и стала второй женой актера. Девушка родила ему сына Тома и дочь Сирену. В 2001 году пара распалась.
Жан Рено и его жена София БорукаЖан Рено и его жена София Борука
Спустя пять лет Жан Рено взял в жены другую модель – Софию Борука, которая младше его на 24 года. Шафером на их свадьбе был Николя Саркози (на тот момент он был не президентом Франции, а министром внутренних дел). Саркози и Рено – соседи и хорошие друзья.
Николя Саркози и Жан Рено – соседи и хорошие друзьяНиколя Саркози и Жан Рено – соседи и хорошие друзья
Через пару лет София родила первенца от Жана, а затем, в 2011-м, и второго ребенка, которого Рено ждал с нетерпением.
Жан Рено с женой и детьмиЖан Рено с женой и детьми
Актер без ума от своих чад: для того чтобы проводить с семьей больше времени, он снимается не больше, чем в двух фильмах в году. Разочарование для поклонников и режиссеров – и радость для супруги и детей.

Жан Рено сейчас

В 2017 году вместе со звездой фильма Паоло Соррентино «Великая красота» Тони Сервилло Жан Рено снялся в триллере «Девушка в тумане», который очень понравился зрителям. В этом же году актер принял участие в французско-китайском проекте – боевике «Авантюристы», где сыграл свою коронную роль детектива.
Жан Рено в фильме «Девушка в тумане» (трейлер)
Сейчас в стадии разработок сразу несколько фильмов с участием этого замечательного актера – это «Фантомас», где также снимется Венсан Кассель, военная драма «В ожидании Ани», где одну из главных ролей сыграет Ноа Шапп («Очень странные дела») и «Человек, который спас Париж» со Стэнли Туччи.
Жан Рено продолжает сниматься, но не больше, чем в двух фильмах в годуЖан Рено продолжает сниматься, но не больше, чем в двух фильмах в году
Жан Рено остается верен себе и играет преимущественно во французских фильмах, сохраняя свою индивидуальность и европейский стиль.